Гражданские партнерства: Почему нам нужно иметь возможность альтернативного брака

22.10.2019 Гражданские партнерства - это признанный страной социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения двух людей, которые не желают (не могут) заключить брак.
Во многих странах Европы есть возможность зарегистрировать гражданское партнерство: с лицами одного пола, или разных полов. И если в ряде стран гражданские партнерства заменено на возможность заключения однополого брака, то в других странах общество подчеркивает и необходимость возможности регистрации гражданских партнерств между мужчинами и женщинами. Почему им просто не вступить в брак? И зачем ставить вопрос о гражданских партнерства в Украине?

Я уже вижу, как появляются спекулятивные заголовки «ЕС вынуждает Украину узаконить инцест». Так же хочу отметить:

Гражданское партнерство - это не узаконенное общественное разрешение на сексуальные отношения. Ведь добровольные, с осознанного согласия, без насилия, сексуальные отношения не нуждаются, к счастью, общественного одобрения или государственного разрешения. Речь идет о другом. О защите личных прав, в частности, имущественных, медицинских, социальных и тому подобное.

 

Судебные процессы, при которых делят комнату в общежитии не менее кровавые, чем борьба за большой бизнес. Как говорит писательница Елена Герасимьюк: «В Украине трудно переперты родственников». Я здесь добавлю: живому человеку трудно, а мертвой - и подавно.

Представьте себе ситуацию. Вы давно расстались, у вас есть несовершеннолетний ребенок. Родственникам вы никогда не были особенно дороги, возможно, к проклятиям не дошло, но вы - «позор» рода, даже курить ботва вас не зовут. Квартира у вас есть. Например, двухкомнатная. Работа также, не слишком высокооплачиваемая. Жить нелегко, финансов не хватает - и себя не хочется запустить, и ребенка следует поднимать. И вот вы решили жить вместе со своей подругой или другом. Вы - давние друзья или коллеги, у вас есть общие интересы, работа, чувство взаимоуважения, у вас совместное бюджетирования. Живите вы прекрасно, несколько лет, и вдруг вы сильно заболели, подруга вас лечила, собирала средства, беспокоилась о ребенке, платила за квартиру, коммунальные услуги и тому подобное. И вот вы умираете. Человек при жизни бывает никому не нужна, после смерти - тем более. Зато квартира нужна всегда. И начинаются суды. А ваша подруга или друг, - никто. И ребенок, который привык жить с вами обоими и никогда не видела дедушку, бабушку, тетю, впадает в отчаяние, потому что ее жизнь насильственные меняется. И никого не волнует, что ваша подруга любит вашего ребенка, что она платила за эту квартиру, тратила последнее, чтобы у вас были качественные лекарства, обезболивающие, потому что она - никто, никаких прав не имеет. Это - справедливо?

Я не призываю людей так жить. Но жизнь складывается у всех по-разному. Гражданское партнерство просто вариант защиты прав и интересов человека от несправедливости. А для однополых пар в Украине - это вообще единственный способ получить законные конституционные права, которые есть у меня, и у большинства из нас.

Владимир Косенко, активист ОО «Human rights bureau« We are! », Цель которой - защита прав и адвокация в интересах лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей в Украине:

10 декабря этого года отмечаются 70-летие Всеобщей декларации прав человека и День прав человека. Вероятно одним из лучших мероприятий для Украинской, посвященных таким выдающимся событиям, должно стать надлежащая реализация Национальной стратегии в области прав человека. Однако, как общеизвестно, правительственный план мероприятий остается нереализованным примерно на 70%.

Одним из вопросов, которые вызывают едва ли не самый сопротивление как со стороны государства (в том числе Кабмина и подчиненном ему Минюста), так и религиозно настроенных общественных организаций, является введение в Украине института гражданского партнерства. В 2015 году такая инициатива организаций гражданского общества была поддержана Правительством и включена в План мероприятий по реализации Национальной стратегии.

Целью введения этого института является обеспечение равенства в реализации права на семью и уважение семейной жизни, при этом не касаясь вопросов брачных отношений. Фактически он направлен на правовое регулирование другой, чем брак, формы семейных отношений.

В то же время бесспорным является также и то, что при отсутствии брака именно однополые пары имеют особый интерес в получении возможности признания своих отношений путем регистрации гражданских партнерств. Закрепление основных прав, присущих всем парам в стабильных и совершенных отношениях, позволит гарантировать им защитой, закрепленный в законе. Собственно, именно такой подход вытекает из решения ЕСПЧ по делу Олиари и другие против Италии ( Applications nos. 18766/11 and 36030/11), § 174 ).

Гражданские партнерства могут иметь различные формы, в зависимости от конкретного государства. В то же время будучи в большей степени ориентированным на однополые пары, во многих странах этот институт охватывает и людей разного пола. Интересно, что во Франции гражданский договор солидарности не менее популярным, чем брак. Более того, по данным INSEE (National Institute of Statistics and Economic Studies) его популярность только растет. Причиной является сверхвысокие расходы на развод, чего нельзя сказать о договоре солидарности.

Возвращаясь к Украине, заметим, что конкретные критерии разграничения брака и гражданского партнерства пока остаются дискуссионными, впрочем правительственный план мероприятий предусматривает урегулирование, в частности, вопросам наследования по закону, содержание нетрудоспособного партнера и отказа давать показания или объяснения в отношении своего партнера. Целесообразными ограничениями необходимость достижения совершеннолетия и отсутствие зарегистрированного брака.

Внедрение института гражданских партнерств ожидают не только однополые пары, но и ключевой партнер государства - ЕС, который побуждает правительство нашего государства в конкретных и решительных шагов по преодолению дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

где искать продолжение раньше эфира
(109 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Гражданские партнерства: Почему нам нужно иметь возможность альтернативного брака
  • Блог
  • 109
  • 18.04 19
  • Гражданские партнерства: Почему нам нужно иметь возможность альтернативного брака
За апскертинг в Англии и Уэльсе будут сажать в тюрьму на два года За апскертинг в Англии и Уэльсе будут сажать в тюрьму на два года
Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены
Ответственность превыше всего: Как сегодня живут мужчины в Китае Ответственность превыше всего: Как сегодня живут мужчины в Китае