История одной страусиной фермы в нашей стране

05.06.2020 Это был 2001. Своеобразный предпринимательский опыт инженера-электрика Ивана Тарасова, который захотел стать фермером. Посмотрел с женой телепередачу о разведении страусов, познакомился с португальским страусоводом и решился! Так и появились у россиянина первые «фермерские» страусы. А Иван Тарасов стал первым фермером Астраханской области, который занялся разведением этих африканских птиц.

Иван Тарасов вспоминает, как сказал в свое время поселковому главе, что планирует создать страусиную ферму.

Поселковый голова мне ответил: если я увижу, что в поселке начнут бегать африканские страусы, - сразу получишь дополнительную землю,- вспоминает Иван Тарасов.

Не долго думая, мужчина отправился в Европу. Там приобрел страусят, и вскоре из Португалии в Россию, а именно в Астрахань, самолетом прилетели 42 новорожденных птенцов черной африканской породы. Семья Ивана Николаевича такого многочисленного пополнения не испугалась, так и дочери, и жена начали помогать обустраивать двор для новых жителей. Однако, несмотря на, казалось бы, хороший уход, с 42 страусят выжило меньше половины. Сегодня на ферме две семьи племенных страусов - в общем это семь взрослых птиц, и еще ожидается пополнение птенцами.

Сначала было так много эмоций, что я, кажется, что перестал спать. К нам приезжали целые делегации не только районного, но и областного руководства. Всем было очень интересно! Мне для их выращивания сразу, без какого-либо затягивания процесса, выделили 25 га земли. Но потом оказалось, что мы не совсем хорошо приготовились к их приезду. Сначала не знали, например, как их правильно кормить, как лечить. Поэтому пришлось и в лабораторию ездить - анализ кормов делать, и в зооветеринарную академию к профессорам, и в институт птицеводства. Советы специалистов мне помогли. Они взяли кровь на анализ, проверили страусят инфекционными заболеваниями и пришли к выводу, что они болеют за несбалансированного питания и им нужны минеральные добавки.

Поскольку страусы растут очень быстро, питание их должно быть максимально сбалансированным. За первые три месяца жизни они становятся втрое выше, а уже к году весят около 100 кг.
Страусиный жир - для тех, кто практикует нетрадиционные методы лечения или самостоятельно готовит косметику. Хозяйка страусиной фермы, Татьяна Георгиевна, утверждает, что этот жир является идеальной основой для омолаживающих и лечебных кремов. Он заживляет раны, обладает бактерицидными свойствами, глубоко проникает в кожу человека благодаря отсутствию в нем липидов. Читайте по ссылке http://coral-info.com/udivitelnye-svojstva-zhira-strausa-emu/ все подробности. С одного страуса можно получить 7 кг жира.

Если их неправильно кормить, у них ломаются ножки. А в 5 месяцев страус должен иметь рост в полтора метра,
- рассказывает жена фермера Татьяна Тарасова.


Что любят страусы

Наблюдаем, как в вольерах гуляют страусы. Один - одинокий, нервный. Иван Николаевич рассказывает, что этот страус то избил двух своих «жен». Теперь, пока не разберутся в причине его агрессии, от него их изолировали. В другом вольере - семейная идиллия: важно прогуливаются и человек, и его гарем.
История одной страусиной фермы в нашей стране
Фермер уверяет - страусы совсем неприхотливые птицы. Все, что им нужно для комфортной жизни, кроме хорошего питания, - это просторные вольеры для прогулок и высокое жилое помещение. Кстати, хлев, в котором ночуют и зимуют страусы, не отапливается. Фермер говорит, что эти птицы хоть и африканские, однако холода не боятся, и даже при температуре -15 они охотно купаются в снегу. Так как страусы могут заболеть, Иван Николаевич не занимается. По его словам, если хорошо за ними ухаживать, то они не болеют вовсе. Страусы любят люцерну, и фермер демонстрирует нам гранулы из нее, которыми ежедневно лакомятся его любимцы. Своей установки для изготовления такого корма фермер пока нет, а вот люцерну выращивает самостоятельно на своем поле.

Летом в их рационе 80% травы - это люцерна в гранулах. Такой вид корма - это мало хлопот, поскольку страусам нужно давать сено или траву длиной не более 5 см, чтобы у них не было проблем со здоровьем,- делится своими знаниями Иван Тарасов.

Также на своих 25 га фермер выращивает ячмень и подсолнечник. Ведь комбикорм для страусов готовит самостоятельно, чтобы он был максимально сбалансирован по содержанию протеинов и витаминов. А какое именно соотношение полезных веществ должно быть в корме для страусов, ему подсказали в Борковская институте птицеводства.

У нас есть показатели, сколько в корме должно быть протеинов, кальция, фосфора ... Вот, например, в соевом шроте 40% протеинов, в пшеничной и кукурузной крупе около 12% протеинов, а нам нужно 26%. Вот мы и поработали над тем, чтобы сбалансировать корм так, чтобы хотя бы приблизиться к норме по содержанию протеинов. Потому что без протеинов страусы плохо растут, но если его много - это тоже не очень для них хорошо, - рассказывает фермер.

Птенцов страусов Тарасовы кормят четыре раза в день, а взрослых птиц - дважды.

От чего страусов нужно оберегать?

Ухаживать за страусами Ивану Тарасову помогает вся семья. Свою дочь Маргариту он называет «наследницей династии страусоводов». И действительно, чувствуется, что девушка очень любит пернатых. С гордостью и нежностью демонстрирует нам новорожденный страусенка, которому еще и недели нет. Маргарита знает, как правильно ухаживать за страусами, поэтому предохраняет маленький птенчик даже от холодного пола.
История одной страусиной фермы в нашей стране
Два первых недели жизни в страусят должно быть теплый пол, пока желток в их организме рассосется. Поэтому живут они в этот период у нас в доме, под лампой, при температуре около 30 градусов,- объясняет Маргарита Тарасова.

Когда же страусята подрастают, то единственное, от чего их надо оберегать, то это от собственной небрежности и халатности посетителей, которым так и хочется угостить чем-то этих красивых птиц.

Страусы, как дети, тянут в рот все, что видят, особенно яркие предметы: целлофан, обертки от конфет, даже зажигалку могут проглотить ... Поэтому часто и погибают в зоопарках. Это самая главная проблема! Они не болеют, но если съедят какую-то несъедобное вещь, то будет беда, - говорит девушка.

Маргарита рассказала нам, что страусы практически не поддаются дрессировке. Мол, у них мозг вдвое меньше их собственный глаз. Поэтому, чтобы птицы узнавали своего хозяина или человека, который их кормит, к ним все время нужно приходить в подобном или той же одежде. Иначе они просто не узнают человека и даже могут проявить к «незнакомца» агрессию. Кстати, оказывается, удар ноги страуса такой же силы, как удар лошади, поэтому с этими птицами нужно быть очень осторожными или наблюдательными.
История одной страусиной фермы в нашей стране
Иван Тарасов говорит, что прежде чем нападать, страус готовится, и если заметить в его поведении тревожные сигналы, то можно вовремя отреагировать и спастись от его «немилости».

Жена фермера Татьяна Георгиевна занимается преимущественно выращиванием «молодняка». По ее словам, страусы начинают проявлять агрессию во время начала брачного периода, а к двум годам преимущественно спокойные. Именно в это время и нужно решать, каких птиц оставлять у себя в хозяйстве, а какие через свой темперамент будут только хлопот наносить.
Рентабельность страусиной фермы
Иван Тарасов уверяет - страусиная ферма в Украине может быть прибыльной, если ее хозяин будет не только фермером, но и бизнесменом. Именно эти две профессии или в его случае призвание, человек и пытается сочетать. Иван Николаевич рассказал нам, какую продукцию может предложить покупателям владелец страусиной фермы.

Страусиная кожа - дорога, красивая, модная, но есть дефицит квалифицированных специалистов, готовых с ней работать.

Изделия из страусиной кожи - преимущественно обувь и женские сумочки.

Страусиные перья - покупают преимущественно работники творческих профессий, жена фермера делает из перьев картины.

Страусиные яйца - покупают люди, которые хотят удивить свою компанию необычной яичницей (одно яйцо страуса по объемам равен 25 куриным), а скорлупу разрисовать и сохранить на память. Кстати, разрисованные страусиные яйца - это тоже вид продукции этой фермы, который пользуется спросом среди ценителей оригинальных вещей. За сезон - с апреля по октябрь - самка может снести 30 яиц.

Страусиное мясо - красное, диетическое, без холестерина. Пользуется спросом среди гурманов. Его часто заказывают фуршеты, однако через небольшие масштабы фермы весь спрос удовлетворить Тарасовы пока не могут. В одном птице обычно всего 40 кг мяса. По его словам, самое вкусное страусиное мясо, когда птицам еще нет и года, а в два-три года оно становится уже не таким аппетитным. «На вкус страусиное мясо - это нечто среднее между телятиной и индюшатиной», - рассказывает Иван Николаевич.

Птичий двор страусиной фермы

Страусы на ферме Ивана Тарасова могут чувствовать себя королями и королевами - все внимание всегда было приковано к ним. Однако уже несколько лет, как у них появились конкуренты. Дочь фермера Маргарита демонстрирует нам такой многочисленный птичий двор даже сама не может посчитать, сколько же в них в хозяйстве живет пернатых. Это фазаны, цесарки, павлины ... Разнообразие и красота птиц поражают. Однако на этом сюрпризы фермы Ивана Тарасова не заканчиваются! Оказывается, не так давно на ней живут еще и енот-полоскун! И недавно у них появились малыши. Поэтому несколько секунд мы смогли полюбоваться и этими созданиями!

Сейчас на ферме Ивана Тарасова настоящий бэби-бум! Начали с яиц появляться страусята, птенцы других птиц уже окрепли и живо бегают в своих клетках, вскоре на свежий воздух начнут выводить своих детей и енот-полоскун... И среди всего этого преимущественно птичьего разнообразия Маргарита Тарасова демонстрирует нам еще одну странность, своего любимца - ящерицу агаму бородатую. Поэтому страусиная ферма - это не только страусы. Здесь комфортно и мирно живут все! Но хочется спросить: что самое сложное в выращивании такого количества птиц?
"
Самым трудным было и остается смириться с тем, что не все птенцы выживают. Кто-то яйцо не так наклюне, кто вообще не сможет из него вылупиться. Естественный отбор. Выживают сильнейшие, но так трудно мириться с тем, что выживают не все ...
- и с грустью отвечает Маргарита Тарасова.
А что дальше?
За 19 лет своего существования страусиная ферма Ивана Тарасова переживала разные периоды - и успеха и неудач ... Иван Николаевич вспоминает, как сначала ему и кредиты обещали на расширение хозяйства, и государственную поддержку, однако произошло так, как почти всегда происходит в нашей стране - от каждой смены власти не хватало легче, каждая новая власть забывала обещания предыдущей. Самостоятельно расширяться - уже и возраст не тот и возможности уже не те.

Сегодня территория его фермы - это 30 соток вместе с домом, хозяйственными постройками, вольерами и птичьим двором. Все расположено во дворе компактно и продуманно, есть даже клочок земли для выращивания малины и винограда. 25 га посевов ячменя, подсолнечника и люцерны находятся неподалеку от поселка.

Иван Николаевич уверен, что его дело продолжит дочь Маргарита, и страусы в Высоком никогда не переведутся. Недаром же на семейном гербе его жены, которая, по ее словам, происходит из старинного дворянского рода Гриневых, были изображены три страусиных пера среди дубовых листьев.

Это было в 1614 году. Сейчас, спустя 400 лет, у нас повсюду дубы, а посередине страусы - своеобразная проекция прошлого на нашу жизнь на нашей местности, - говорит Татьяна Тарасова.

По образованию Иван Николаевич инженер-электрик. И хотя сейчас занимается совсем другим делом, полученные навыки пригодились! Мужчина самостоятельно мастерит инкубаторы для своих страусят.
Сейчас на страусиной ферме Ивана Тарасова всегда охотно ждут гостей. Посмотреть на страусов и на все птичье разнообразие его двора приходят и приезжают как жители села Высокого, так и жители Харькова. Ибо у него не просто ферма, у него семейная ферма! Где по-домашнему уютно и где есть чему удивляться. Итак, история успеха Ивана Тарасова - в его смелости, его жажде к познанию нового. Он был и является предпринимателем-экспериментатором, который от выращивания роз и помидоров пришел к страусоводству и понял, что это дело его жизни.

(148 оценок, средняя 4,7 из 5)
Крушение в Иране: друзья и знакомые вспоминают погибшую бортпроводницу Машу Микитюк Крушение в Иране: друзья и знакомые вспоминают погибшую бортпроводницу Машу Микитюк
Gap year: Как выбрать будущую профессию Gap year: Как выбрать будущую профессию
10 историй о «хороших» женщинах и немного морали о воспитании девочек 10 историй о «хороших» женщинах и немного морали о воспитании девочек
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


История одной страусиной фермы в нашей стране
  • Блог
  • 148
  • 22.05 20
  • История одной страусиной фермы в нашей стране
×