Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?

22.10.2019 Время от времени на поверхность медийного океана выходит та или иная громкая история о «разделе детей». Каждая из сторон - и отец, и мать, - пытаются доказать, часто обращаясь в суд, что ребенка надо отдать именно ему / ей, потому что ребенок - его / ее.
Или «распределить ребенка поровну»: 50% времени он живет с папой, а 50% - с мамой. В области семейного права в Украине происходят изменения. Но направлены они на защиту интересов ребенка?
Помните ли вы древнейший описан в судебной практике кейс об определении места жительства ребенка на суде у царя Соломона? В упомянутой истории из Ветхого Завета царь не стал выяснять, у кого больше прав на ребенка. Не стал он и «делить ребенка пополам» (одна из сторон предлагала буквально разрубить малого на две равные части). Он отдал дитя тому, кто проявил больше любви и заботы.
Многие слышали о недавнем постановление Верховного Суда Украины, как бы отменяющее принцип 6 Декларации прав ребенка : «малолетний ребенок, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, не может расставаться со своей матерью». Означает ли это начало повального «отнятия» детей у матерей по делам об определении места жительства несовершеннолетних?
Кристина Кот, адвокат, к.ю.н., председатель ОО «Ассоциация женщин-юристов Украины «ЮрФем», объясняет, какие последствия будет иметь постановление Верховного Суда при определении места жительства детей:
17 октября 2018 Верховным Судом было вынесено постановление по делу No 402/428/16-ц, которая касалась определения места жительства малолетнего ребенка. В данном постановлении суд выразил позицию относительно применения судами статьи 6

Декларации прав ребенка, в которой указано, что преимущественное право при определении места жительства ребенка должно иметь.

 

Судебная практика

На самом деле суды при разрешении споров о месте проживания ребенка уже давно выходят из положений Семейного кодекса Украины, Конвенции о правах ребенка и Европейской конвенции. Согласно 160 Семейного кодекса Украины, место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. А с 14 лет ребенок имеет право сама решать, с кем она хочет жить. Если ребенок является младшей десяти лет, ее мнение может быть заслушана. Ведь в 6-8 лет ребенок может уверенно и свободно выражать свое мнение.
Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?

Пространство для манипуляций

К сожалению, сейчас мы имеем случаи, когда мужчины начинают манипулировать выше указанными решениями судов и угрожать матерям тем, что отберут у них детей.

В делах, связанных с домашним насилием, суд принимает во внимание выводы психолога по психологического состояния ребенка и психотравмирующих ситуаций дома. Кроме того, согласно Закону Украины «О принципах предотвращения и противодействия домашнему насилию» ребенок признается пострадавшей от домашнего насилия, если стала его свидетелем. Такие факты фиксируются полицией и учитываются судом при вынесении решения об определении места жительства ребенка. Поэтому стоит отметить, что вышеприведенные решения суда подтвердили существующую уже длительное время практику судов относительно места проживания ребенка, в частности исходя из лучших ее интересов.

Матерям по таким делам рекомендую фиксировать все нарушения прав ребенка со стороны родителей, в том числе случаи совершения домашнего насилия в присутствии ребенка, случаи уклонения от уплаты алиментов, невыполнение родительских обязанностей по участию в воспитании и времени свиданий с детьми и обращаться за правовой помощью.
Елена Николюк , адвокат, которая защищает в Броварах интересы Анастасии Глущенко и ее детей по делам об определении места жительства детей и определения суммы алиментов на их содержание, и пострадавшей от действий противоположной стороны, рассказывает о неэффективности в Украине законодательства о противодействии домашнему насилию :

Я, как правовед и адвокат, восприняла с восторгом принятия Закона Украины No2229-9 VIII «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (вступивший в силу 4 января 2018), с мыслью: «Наконец все женщины нашей страны имеют правовой способ защиты, согласно которому они и дети, страдающие от насильственной модели поведения мужчин, смогут обратиться в полицию и суд по действующим срочным и / или ограничительным предписанием, смогут защищаться способом предусмотренным законом ».
Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?

Насилие как норма

Но на примере ситуации Анастасии, которая более года пытается защитить себя и малолетних детей от действий их отца, которые могут быть охарактеризованы как неправомерные (он не содержит детей, не отдает личные вещи и игрушки детей, совершает преступления в присутствии детей, чем психологически их травмирует ) в способы предусмотренные настоящим Законом Украины No2229-9 VIII «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», могу констатировать: данный закон не действует! И вот почему.

В нашем государстве работники полиции, судьи, работники органов опеки и попечительства в соответствии с данным Законом является не только субъектами защиты женщин и детей, страдающих от домашнего насилия, но и обязаны формировать нетерпимое отношение общества к насильственному модели поведения. Однако, очевидно, наше общество в лице сотрудников полиции воспринимает насильственную модель поведения со стороны мужчин по отношению к женщинам и детям как норму.
Кроме того, нам банально не верят, а верят почему-то обидчику. Представьте, когда после каждого случая насилия Анастасия обращается за защитой (подает заявления в полицию), работники полиции опрашивают обидчика и составляют выводы об отсутствии, по их мнению, признаков домашнего насилия. И это правоохранители, не говоря о рядовых наблюдателей ситуации - к проблеме домашнего насилия им безразлично.

Некоторые мои коллеги сознательно не берутся за дела с семейными спорами. Почему? Потому что существует невероятно высокий риск пострадать вместе с такими женщинами. Обращаюсь ко всем согражданам: вы все должны понимать, что отказ полиции или суда в защите от насильственной модели поведения обидчиков подвергает всех нас опасности, поскольку, если вы рядом с женщинами и детьми, страдающих от насилия (соседи, родственники, люди, которые рядом), то вы рискуете быть избитыми и убитыми, а мой пример и нанесения мне телесных повреждений - потому фактическое доказательство.

И я - правозащитник и сознательный человек, поэтому я никогда не была и не буду равнодушным, никогда не оставлю в беде женщин и детей. Надеюсь, что если мы будем действовать, формировать нетерпимое отношение общества к каждому случаю насилия,yo

где искать продолжение раньше эфира
(129 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?
  • Блог
  • 129
  • 18.04 19
  • Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?
Зарабатывайте сами: Почему государство сократило выплаты на детей Зарабатывайте сами: Почему государство сократило выплаты на детей
Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены
Гражданские партнерства: Почему нам нужно иметь возможность альтернативного брака Гражданские партнерства: Почему нам нужно иметь возможность альтернативного брака