Двигатель конфликтов - женщина: Что мужчины думают о домашнем насилии

25.06.2019 Как граждане относятся к гендерно обусловленному насилию? Насколько они готовы к его проявлениям в отношениях с женщинами? Что может изменить ситуацию с насилие?
Арина Титова публикует тезисы из второй части исследования «Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилия в отношении женщин», проведенного по инициативе Представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). Участие в нем приняли более 1,5 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 59 лет из всех регионов страны.

На сегодня гендерно обусловленное насилие остается одной из самых острых социальных проблем

Его жертвами одновременно могут становиться как женщины, так и мужчины, однако, по международной статистике, большая часть насильственных действий по признаку пола направляется мужчинами на женщин и девушек. В UNFPA подчеркивают, что гендерное насилие не ограничивается физической, сексуальной и психологической вредом. К нему также относят запугивания, страдания, принуждение и лишение свободы в семьи или в обществе в целом.

Распространение преступлений, совершенных на сексуальной почве, остается достаточно высоким. В течение 2016 полиция зафиксировала 328 случаев изнасилований, что на 15,1% превышает показатель 2015 года. В прошлом году за первые 9 месяцев количество изнасилований достигла 249 случаев.

Не менее важную проблему представляет и домашнее насилие, к которому, согласно украинскому законодательству, принадлежит физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие. За 9 месяцев 2017 полиция зарегистрировала 83 900 заявлений о насилии в семье, среди которых 1,1 тысячи заявлений подали дети. По данным правоохранителей, почти 71% пострадавших - женщины.


В организации отмечают, что за помощью обычно обращается лишь незначительная часть пострадавших. Причины заключаются не только в низкой осведомленности относительно возможной помощи, но и в определенном культе замалчивание - жертвы не говорят о насилии из-за страха мести от обидчика и стигматизации в обществе.

Как мужчины относятся к гендерно обусловленному насилию?

В UNFPA объясняют, что на отношение граждан к гендерно обусловленному насилию влияют взгляды на распределение социальных ролей и полномочий женщин и мужчин. Через патриархальные ожидания «надлежащей» поведения женщины, общество виктимизирует пострадавших от сексуального насилия, обвиняет их в провоцировании или неразборчивости.

Половина опрошенных считает, что женщина сама виновата в изнасиловании, если она находилась под влиянием алкоголя или наркотиков. 43% мужчин - в случаях, если пострадавшая имела плохую репутацию. Треть - если женщина не оказывала физического сопротивления.

Довольно распространенной среди респондентов мнение о возможности физического наказания собственных жен в некоторых ситуациях.

Мужчина, 36 лет: «Вот у моего товарища жена пыталась во всем иметь последнее слово и принимать окончательные решения, потому что ее мать в своей семье так себя вела. Товарищ наказал ее несколько раз физически - и все, такие попытки прекратились... Воцарился мир и покой в семье » .

Так 18% мужчин считают, что муж имеет право ударить или побить свою жену, если он узнал о ее измене, 5% мужчин - если жена отказывает мужу в интимных отношениях. Каждый десятый гражданин поддерживает мнение, что женщина должна терпеть насилие со стороны мужа, чтобы сохранить свою семью.

Склонны мужчины к совершению насилия в отношениях?

Почти треть опрошенных мужчин признались, что применяли различные формы эмоционального насилия в отношении жены или постоянной партнерши. Его наиболее распространенными проявлениями, согласно результатам исследования, были обиды и запугивания женщин. Каждый седьмой респондент пренебрежительно относился или унижал партнершу в присутствии других людей, при этом половина из них делали это в течение последних 12 месяцев.

15% мужчин заявили о том, что имели опыт экономического насилия в отношениях с женщиной. 13% опрошенных признались в совершении физического насилия. 5% мужчин заставляли собственных партнерш до интимных отношений или любых сексуальных действий вопреки их желанию. Причем две трети респондентов ожидают, что их партнерши сразу согласятся на интимные отношения, если мужчины выражают такое желание.

Еще более распространенными оказались проявления контролирующей поведения мужчин в отношении собственных жен или постоянных партнерш. В UNFPA отмечают, что контроль над женщинами воспринимается как важный атрибут мужской культуры. Более половины опрошенных признали, что они стремятся все время знать, где находятся их партнерши. 22% из них отметили, что не будут позволять партнерше надеть кое-какую одежду или сделать определенный макияж, которые кажутся им слишком откровенными, 18% мужчин утверждали, что именно они решают, с кем может проводить свое время их партнерша.

Существует ли портрет обидчика?

В чем причины домашнего насилия? Чтобы понять это, авторы исследования решили обратиться к мужчинам, которые проходят коррекционные программы или состоящих на учете за насилие в семье. Участие в опросе приняли 355 человек в возрасте от 16 до 75 лет.
Все они представляют разные регионы и разный социальный статус. В подавляющем большинстве случаев агрессивное поведение мужчин направлено на собственную жену или сожительницу. У каждого пятого конфликтные ситуации возникали с собственными родителями, у 12% - с родителями жены или сожительницы. Значительно менее распространенными были проявления агрессии в отношении детей, других родственников и лиц, не являющихся членами семьи.

По мнению трети опрошенных, главной причиной конфликтов становилась придирчиво со стороны жены или члена семьи. Среди причин также назывались: чрезмерный контроль в отношениях, материальные трудности, злоупотребление алкоголем, наркомания, игровая зависимость, отсутствие общих интересов у членов семьи, личная нереализованность в жизни, разлад в интимных отношениях, супружеская измена, ревность, нерешенный жилищный вопрос, несогласованные расходы семейного бюджета и тому подобное.

При этом 37% респондентов считают, что насилие обычно провоцируют сами пострадавшие

Женатый мужчина, 42 года: «Инициаторами конфликтов чаще всего являются женщины» .

Женатый мужчина, 62 года: «Основной«двигатель» конфликтов - это женщина, хотя она не всегда осознает, к чему может привести этот конфликт. Они считают себя потерпевшими, и полиция, как правило, на стороне женщин. Но в большинстве случаев виноваты именно женщины » .

Неженатый мужчина, 27 лет: «Виноваты женщины, поскольку они все время демонстрируют завышенные требования к мужчинам. Мужчины применяют физическую силу, когда они уже теряют терпение » .

Каждый шестой респондент в детстве сталкивался с проявлениями физического и эмоционального насилия в семье или со стороны других детей. Каждый десятый признался, что родители применяли к нему физические наказания. В то же время авторы исследования считают, что пока нельзя однозначно сказать, что на формирование насильственных моделей поведения во взрослой жизни влияет опыт детства.

Какие пути предупреждения домашнего насилия признают обидчики?

Исследование UNFPA показало, что мужчины воспринимают домашнее насилие как внутри семейные проблемы, которую не стоит обсуждать с посторонними людьми. 57% опрошенных считают, что подобные конфликты должны решаться исключительно в пределах семьи.

Холост парень, 20 лет: «Я считаю, что сор из избы выносить не надо, а если и выносить - это только с доверенными людьми» .

Женатый мужчина, 62 года: «Посторонние люди не должны вмешиваться в семейные конфликты, это - частная жизнь, которое никого не касается» .

Разведенный мужчина, 39 лет: «Посторонние люди могут только навредить, потому что не понимают истинный характер ситуации» .

Четверть респондентов признают эффективность обращения к психологам или социальным работникам, 13% предполагают, что коррекционная работа также может быть эффективной. К незначительным путей предупреждения домашнего насилия опрашиваемые относили информационные кампании в СМИ и социальную рекламу, усиление ответственности за совершение насилия в семье, или «воспитательный» влияние моральных авторитетов. В подавляющем большинстве случаев мужчины, имеющие склонность к проявлению агрессии, готовы прислушиваться только к ближайшему окружению - собственных родителей, друзей и - в меньшей степени - жен.

Что может изменить ситуацию с гендерно обусловленным насилием?

Советы от UNFPA:
сосредоточения адвокационных и информационных кампанйи на молодых мужчинах, которые имеют значительный потенциал для продвижения гендерного равенства;
поддержка общественных активистов, осознают неприемлемость насилия и дискриминации по признаку пола;
искоренение гендерных стереотипов в обществе через экспертизу образовательных программ и учебных материалов, специальные тренинги для педагогов и представителей СМИ и усиление ответственности за использование сексистских подходов в рекламе;
популяризация ответственного отцовства через программы родительской подготовки и информационные компании;
привлечения мужчин к сохранению здоровья и безопасного образа жизни;
переоснащение производств с вредными условиями труда;
совершенствование системы социальной защиты работников, в том числе мужчин и женщин, имеющих семейные обязательства.

Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:



Двигатель конфликтов - женщина: Что мужчины думают о домашнем насилии
(58 оценок, средняя 4,3 из 5)
  • Блог
  • 58
  • 18.04 19
  • Двигатель конфликтов - женщина: Что мужчины думают о домашнем насилии
Ученые доказали, что гаджеты снижают сексуальную активность Ученые доказали, что гаджеты снижают сексуальную активность
Ответственность превыше всего: Как сегодня живут мужчины в Китае Ответственность превыше всего: Как сегодня живут мужчины в Китае
Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода? Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?

Автор: Арина Титова

Арина Титова психолог
E-mail ~ Об авторе