Европейские леса не способны адаптироваться к изменениям климата

12.07.2020 Союз ученых из Германии и Швейцарии заявила, что последние 5 лет были самыми теплыми в Центральной Европе, и дендрологи предполагают, что в результате этого леса не смогут адаптироваться к изменениям.

Эти факты подтвердили физиологические измерения группы дендрологов. Ученые исследовали поведение деревьев в современных условиях; при обычной жары деревья просто теряют влагу, однако в наше время они буквально «высушиваются». В результате древесина становится слишком плотной, и в ней не циркулирует вода.

Преждевременное старение листьев бука из-за недостатка питания водой.

Кто пострадал?

Беда в том, что уже в течение этого лета большинство экологически важных деревьев имели заметные симптомы стресса от засухи: обесцвеченные листья, преждевременное опадение, иссушения.

Более того, еще в 2019 некоторые широколиственные деревья просто не развернули свои листья и погибли. Другие же, что пережили засуху 2018, не выдержали 2019-й, или стали уязвимыми к грибам и жуков-короедов.

Бактерии добывают чистое золото из отходов Бактерии добывают чистое золото из отходов
В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций
Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit

Ученые отметили, что больше всего пострадала ель, ведь ее горный вид высаживали вне естественным ареалом. Большой вред климат также нанес буковым деревьям: до этого их считали «деревьями будущего», которые вместе с тараканами выживут после ядерной бомбы. Сегодня это утверждение придется пересмотреть.

Что делать?

В общем, климатические условия весной 2020 были слишком суровыми для европейских лесов. Несмотря на значительные осадки в июне, дефицит воды в глубоких слоях почвы все еще беспокоит деревьям.

Один из исследователей отметил, что восстановление фауны возможно в долгосрочной перспективе, однако это, как всегда, будет зависеть от людей на местах.

Что делать? Я считаю, что чрезвычайные засухи станут еще более частыми, в частности из-за изменений климата. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо реструктуризировать леса: воссоздать смешанные леса с деревьями, устойчивыми к засухе. Однако нам все еще необходимо определить лучшую комбинацию. На это нужно время, которого у нас нет.

(260 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Европейские леса не способны адаптироваться к изменениям климата
  • ТВ Арина ру (tvarina.ru)
  • 260
  • 29.06 20
  • Европейские леса не способны адаптироваться к изменениям климата
×