Астрономам впервые удалось увидеть формирование новой планеты

11.07.2020 Астрономам удалось увидеть густые дуги из пыли и газа вокруг молодой звезды под названием AB Aurigae, расположенной примерно в 520 световых лет (9 триллионов км) от Земли.

Исследователи наблюдали за спиральным образованием с «изгибом» у центра, используя Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории, расположенный в Чили. Увиденные закрученные дуги является одной из показательных признаков того, что новая экзопланета созвездия Ауригы (рус. Возничего) сейчас находится в процессе формирования.
Д-р Боккалетти (руководитель исследований Парижской обсерватории) и его команда астрономов использовали инструмент « Сфера» для того, чтобы сделать фотографии AB Ауригы, где видны «потрясающую спираль пыли», образованную молодой планетой, которая пытается «вытеснить» газ. Этот же инструмент использовали в 2018 для фотографирования другой планеты-младенца, которому, как считалось, всего 5,4 миллиона лет.

Как выглядит закат Солнца на других планетах Как выглядит закат Солнца на других планетах
Бактерии добывают чистое золото из отходов Бактерии добывают чистое золото из отходов
В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций

На фотографиях звезды AB Ауригы видно диск (дуги), расположенные вокруг экзопланеты. Фотография справа - приближенная версия зоны, показанной на картинке слева. Вращение новой планеты приводит к формированию спирали из окружающей газа и пыли. Светло-желтый изгиб (в маленьком белом кружочке) является местом рождения самой планеты. Длина изгиба примерно равно расстоянию между Солнцем и Нептуном. Что касается большого белого кружочка - такого размера является орбита Нептуна.

В процессе две спирали соединяются: та, что внутри орбиты планеты, извивается, захватывая другую, которая расширяется наружу. Этот процесс делает возможным выделение газа и пыли на будущую планету, а следовательно, увеличение небесного тела, чье расположение точно совпадает с местом соединения спиралей.

Нужно несколько миллионов лет, чтобы планета оказалась в завершающей стадии своего формирования. Новая планета будет газовой, а не скалистой, как Земля или Марс. А размерам она может превзойти Юпитер - самая большая планета Солнечной системы.

(261 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Астрономам впервые удалось увидеть формирование новой планеты
  • ТВ Арина ру (tvarina.ru)
  • 261
  • 30.06 20
  • Астрономам впервые удалось увидеть формирование новой планеты
×