О пользе белого гриба, и другие интересные грибные факты

Блог

Среди лесных грибов особенно полезны лисички. Уникальное свойство этих грибов - они единственные не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды. В лисичках содержится очень много витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Причем каротина в этих грибах столько же, как в моркови. А витамина больше, чем в дрожжах. Лисички улучшают общее состояние слизистой оболочки, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Есть данные, что регулярное употребление этих грибов способствует улучшению зрения и является хорошей профилактикой глазных болезней.

Посмотрите новый урожай сушеного белого гриба здесь, в данном магазине можно заказать качественные продукты по лучшей цене - без червивости, трухи прочих дефектов. От этого польза для организма человека только растет.

Лисички помогают в работе печени, а также имеют антигельминтное действие. Грибы содержат вещество хиноманнозу, которая обволакивает капсулы яиц ленточных глистов и растворяет их вместе с содержимым. В народной медицине лисички используют для очистки печени и восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.

Король грибов - белый гриб, или боровик - стимулирует обмен веществ. Считается, что суп из сушеных белых грибов по энергетической ценности более питательная, чем мясная, в частности куриная. Белый гриб - второй в семье с 3000 съедобных грибов по содержанию витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина D. Также в тканях боровик содержится антибиотик, поэтому его часто используют как вспомогательное средство в лечении желудочно-кишечных инфекций и ... туберкулеза.

В 100 г осенних опят - суточная доза цинка и меди. Кроме того, опята считаются бактерицидными и эффективными против патогенной кишечной палочки и стафилококков. А в народных рецептах их рекомендуют от запоров - как легкое слабительное.

Маслята содержат смолянистую вещество, которое снимает острую головную боль и мигрени, а также помогает при подагре. Грузди имеют свойство «чистить» почки - способствуют выведению песка, препятствуют образованию камней. Поэтому их используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. А гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты - благодаря свойству укреплять глазные мышцы.

Подосиновики, или червоняки, имеют выше, чем в других грибов, способность поглощать вещества из внешней среды. В том числе и вредные, если растут у автотрасс или промышленных предприятий. Собирая их, отмечает диетолог, следует особо считать на чистоту места.

В последнее время обсуждают целебные свойства японских грибов - шиитаки, маитаке и рейши. Врачи заметили, что люди, которые употребляют эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым поставляется в нее питания. Оказавшись без питания, опухоль не разрастается. Подобный эффект имеют и наши грибы. Доказанные противоопухолевые свойства вешенки обыкновенной.

Польза грибов во многом зависит от того, как их хранят и готовят. Свежие грибы нужно использовать или перерабатывать сразу же - иначе они испортятся, предостерегает диетолог. Уже через 4:00 начинается распад тканей гриба - разлагаются белки. Если грибы долго хранить необработанными, они становятся питательной средой для микробов. Не все из них погибают при кипячении или варке.

Грибы как пища хорошо сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью. Хуже - с крупами, и совсем плохо - с мучными изделиями и картофелем, которая содержит много крахмала. Важно правильно готовить грибы. Если их не доварить либо не дожарить, можно получить острое расстройство желудка.

Сейчас вы открыли AMP-версию страницы, которая создана для быстрой загрузки. На ней могут не работать видео и картинки. Перейдите на полную версию сайта, если имеются проблемы: https://tvarina.ru/1925-o-polze-belogo-griba-i-drugie-interesnye-gribnye-fakty.html