От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?

22.10.2019 От полного истощения и апатии к гипер-возбуждению и паническим атакам. Что такое жить в двух крайностях - с диагнозом «биполярное аффективное расстройство» - рассказала художница и иллюстратор Настя Клименко.

Я была абсолютно сумасшедшим подростком. Удивительно, что я выжила, учитывая то, как себя вела. Я думала, что бессмертна. Но были и суицидальные мысли и даже несколько попыток - тогда я все это «списала» на подростковый возраст. Это было такое время, когда к психологам или психиатрам не шли, потому что боялись, что поставят на учет, закроют в больнице.

Впервые с проблемой психологического характера я обратилась к врачу 10 лет назад. У меня было много проблем, и с желудком, и с горлом, но главное - панические атаки и тревога. Выслушав меня, психолог посоветовал обратиться к психиатру. Я так и сделала, и специалист говорил со мной 3 часа! Тогда впервые я узнала о подозрении на биполярное аффективное расстройство (прим. - БАР - психическое расстройство, проявляющееся чередованием маниакального и депрессивного состояния).

 

Нет никаких лабораторных исследований, которые могут диагностировать эту болезнь. Специалисты лечат тот орган, который не видят.

Но чтобы поставить диагноз, нужно наблюдать за состоянием человека длительное время. Ведь психиатр сначала ставит диагноз с твоих слов, из того, что ты рассказываешь о своей жизни. Нет никаких лабораторных исследований, которые могут диагностировать эту болезнь. Специалисты лечат тот орган, который не видят. Но тогда я не поверила диагноза. Кто хочет верить, что он болен?

К тому же врач был специфический, он прописал лекарства, которые мне не подошли, от них тошнило. В ответ на жалобу он сказал, что можем уменьшить дозу или наоборот увеличить. Мне всегда было плохо, я весила 38 килограммов и не могла нормально есть.
От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
В том, что врач мне не подходит, я еще раз убедилась, когда он случайно встретил мою маму. Его кабинет расположен недалеко от дома моих родителей, а я тогда жила у них, потому что не могла быть одна, а муж был на работе. Встретив мою маму, психиатр сказал ей, чтобы она прекратила обо мне заботиться, мол, тогда я скорее излечусь. Когда я это услышала, то больше не могла верить в его диагностические возможности.

С эйфории в отчаяние

Тогда мне просто помогли антидепрессанты. Особенность биполярного расстройства - в том, что есть два полюса - депрессивный и маниакальный. Бывают еще смешанные состояния. О депрессии все более или менее знают - это когда нет сил на обыденные вещи, постоянная апатия и усталость. Мания - это наоборот, такое состояние, когда кажется, что можешь все! Ты очень активный, взволнованный, берешься за все, потому что думаешь, что ты бог, а богу даже спать не нужно.

Следующие 10 лет у меня были такие эпизоды, но я считала, что это просто мой характер. У меня была ярко выраженная мания, когда я рассталась с первым мужем и осталась одна. Я работала продюсером фотографа. В тот период я ​​думала, что я обладательница мира, магическая женщина. Было четкое ощущение, что у меня все получится, я сделаю успешный бизнес, заработаю кучу денег. Даже если куплю лотерейный билет, то обязательно выиграю.
От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
Люди в такой фазе доходят до того, что бегают по улице и всех благословляют. Таких срочно госпитализируют, потому что они «потеряли критику» , то есть не отличают здоровое состояние от больного. Очень важно разделять фазу, когда ты понимаешь, что тебя влияет заболевания.

Могла подняться, только чтобы почистить зубы, потому что понимала, что это максимум действий на сегодня.

Был момент, когда я забрала домой кучу котов с болезнями, была уверена, что всех вылечу, я крутая, у меня есть особые навыки. Я приложила максимум усилий - но я не бог, не умею оживлять. Сейчас у меня шесть кошек, двое котят умерли.

Затем меня накрыла депрессия. Я не вставала с постели. Могла подняться, только чтобы почистить зубы, потому что понимала, что это максимум действий на сегодня. Сил нет, мотивации ноль, хочется повеситься.
От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
Тогда я вспомнила, что мне когда-то ставили подозрение на «биполярку » . Я нашла группы поддержки БАР на фейсбуке, написала пост и попросила посоветовать врача. Одна из участниц группы очень подробно мне рассказала о своем враче - и я захотела к ней на прием. На тот момент депрессия прошла, началась гипомания - я была очень веселенькая. Врач прописала мне нейролептик и решила понаблюдать за моим состоянием, чтобы впоследствии поставить диагноз.

Подтвержденный диагноз

Нейролептик или антипсихотик гасит яркие эмоциональные всплески, пациент физически чувствует себя лучше. «Биполярников» могут преследовать запахи, странные мысли, идеи, страхи. Представьте, что получаете ожерелье из коробки, а оно очень запуталось. Не понимаешь, с какой стороны начать распутывать. Именно так происходит с мыслями в голове. Антипсихотик это глушит.

Моя депрессия длилась почти год, две недели назад началась мания. Если бы я не была диагностирована, а не наблюдалась у врача, не знаю, чем бы это закончилось. Я бы уже превратилась в тряпку. Три дня не спала, потому что не принимала снотворное. Нервы кипели, глазные яблоки горели. Я знала, что если в этом состоянии столкнуться с кем-то в конфликте, не смогу держать себя в руках. Поэтому я не выходила из дома, пока не подействовали препараты.
От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
Для постановки диагноза БАР1 ( прим. - маниакальные эпизоды сменяются тяжелыми депрессиями ) достаточно одной мании. Эта была самая сильная. Теперь диагноз подтвержден.

Я начала спать хорошо только пару дней назад. Для захода на новый стабилизатор настроения (еще один вид препаратов, важный для «биполярника» ) нужно время. Это как обезболивающее - если применять очень сильные препараты, чувствительность будет падать. Так случилось и со мной, рано или поздно препараты перестали помогать независимо от дозировки. Было ощущение, что я схожу с ума. В шесть утра я написала врачу, договорились о визите. Не знала, как доеду, меня трясло, я не могла сидеть на месте. Мы тогда застряли в пробке, мой муж остался за рулем, а я вышла на тротуар и ходила кругами.
От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
Мое лечение недешевое - прием у психиатра стоит 500-700 гривен, каждый препарат - столько же. Сейчас трачу на препараты до 2000 гривен ежемесячно. Я посещаю психиатра нерегулярно, только тогда, когда чувствую потребность. Но мы с ней постоянно на связи, это очень важно. Когда она выписала мне новый нейролептик, то звонила и проверяла утром и вечером. Врач становится почти родственником.

Среди немедикаментозных методов поддержки я выделили несколько, эффективных для меня:

- писать письма поддержки себе, потом я читаю их вслух
- йога и медитации
- метод расслабления с Джейкобсон ( прим. - расслабления и напряжения мышц тела поочередно )

- жизнь по четкому расписанию - у меня по всему дому заметки с напоминаниями
- работа с психотерапевтом (лучший вариант - в когнитивно-поведенческой терапии)
- спорт

- четко говорить близким о том, что с тобой происходит
- группа поддержки. Мне сильно помогает наша группа «биполярников» в Facebook.

Мой муж очень поддерживает меня. Был момент, когда я думала, что он от меня уйдет. Я реализуюся за действия, но во время депрессии действовать не могу. Я каждое утро говорила ему: «Дима, наверное, ты уйдешь, я ничего не делаю. Я лежу, не могу работать, зачем кому-то нужен такой человек» . Он все это выдерживает, говорит, что любит меня, что будет всегда рядом. Мне повезло.

Люди с психическими расстройствами ранимы, поэтому есть вещи, которые не стоит говорить, - они обесценивают. По своему и опыта знакомых могу посоветовать не говорить следующее:

« Да у тебя просто от лени ».
« Иди работай, у тебя нормальная жизнь»
« С жиру бесишься »
« Солдатам руки и ноги отрывает, но живут же как-то, а у тебя все на месте »
« Врешь ты все, ты хорошо выглядишь и на фото улыбаешься »
« Иди на спорт, сядь на диету (или оставь ее), стань сыроедом »
Некоторые врачи реагировали непрофессионально: «Боже мой, вы такая молодая, что же это с вами случилось?»

Есть еще «Лайт» варианты комментариев:

« Сейчас полнолуние, Луна в Скорпионе, месяц растет или падает - и всех колбасит, даже меня » .
« Я тебя понимаю » (тому, кто не имеет биполярного расстройства или иного психического заболевания, сложно понять).
Что стоит говорить:

« Я тебя поддерживаю, обнимаю, я готова / готов с тобой сходить к врачу, сварить тебе кашу, помыть посуду, занять прочно и не отпускать, пока тебе не станет лучше » .
Я не раз сталкивалась с непониманием. Например, ходила к терапевтам с проблемами со здоровьем, предупреждала, что у меня биполярное расстройство, чтобы согласовать выписаны препараты с теми, которые уже принимаю. Некоторые реагировали непрофессионально: «Боже мой, вы такая молодая, что же это с вами случилось?». Или начинали давать советы: « Вам стоит заняться танцами, пойти погулять » , « родить детей » , или наоборот, « Не рожать детей » . Стараюсь к таким врачам не обращаться.

Не болезнь, а особенность

Я рисую с детства, постоянно занимаюсь творчеством, поэтому выражаю свое состояние через фейсы, бодиарт, коллажи, картины, грим. Я закончила экономический факультет и не жалею, потому что эти знания помогают мне в жизни. Для меня важно понимать, как я могу монетизировать свое творчество. Продаю работы на специализированных сайтах, фото-банках, для иностранных галерей, занимаюсь этим с 2012 года.
От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
Я начала активно писать о своем биполярном расстройстве в социальных сетях. Во-первых, потому что у меня бывает мания и мне надо себя чем-то занять. Во-вторых, потому что я чувствую, что информации о БАР все еще мало. Я стараюсь помочь, проинформировать. В-третьих, я сделала «каминаут» и теперь мне не нужно врать о своем состоянии. Когда кто-то звонит по работе, предлагает съемку, мне больше не надо выдумывать, что я простудилась или отравилась. Я говорю как есть.

Ко мне обратилось более 20 человек, у которых есть определенные трудности с психическим здоровьем. Возможно, после моих советов они пойдут к врачу и их жизнь улучшится.

Я воспринимаю свою болезнь как сахарный диабет - я ее не скрываю, но при встрече об этом не кричу. Это моя особенность, исторически сложилось так, что это воспринимается как нечто стигматизированных. Я не плохая через «биполярку» и не хорошая благодаря ей. Я просто вот такая.

От врача:

Биполярным расстройством сейчас называют легкое проявление маниакально-депрессивной болезни. На одном полюсе этого заболевания легкие проявления, а на втором - очень тяжелые. Это расстройство настроения. Его называют биполярным, потому что человек может находиться либо в маниакальном или в депрессивном состоянии. При мании человек находится в крайнем возбуждении, она считает себя Наполеоном или Королем Индии. При депрессивном состоянии считает, что виновата во всех бедах мира и должна умереть.

У этого заболевания есть еще смешанное состояние, когда симптомы депрессии и мании или гипомании сосуществуют в один и тот же период времени или очень быстро чередуются.

Есть характерный темперамент, который тоже можно отнести к биполярного спектра, - это эмоционально неустойчивые личности. Поэтому перед тем как поставить диагноз, врач всегда наблюдает, есть периоды приподнятого или угнетенного настроения, которые длятся не менее двух недель.

Гипомания - активное настроение, потеря необходимости отдыхать. Человеку кажется, что ей не нужно спать, что она может горы свернуть. Это было бы хорошо, если бы не было грустно. Потому что пациент начинает влезать в какие-то проекты, недооценивать риски, например, набрать кредитов. А когда эта фаза заканчивается, возникает мысль: «Господи, куда я влез? Как я это все отдавать? ».

Если мы говорим о маниакально-депрессивную болезнь, то речь идет о хроническом, периодически прогрессирующий состояние. Это может приводить к изменениям в клеточных структурах мозга, они могут атрофироваться. Следовательно, задача лечения состоит в трех позициях. Первая - устранять острую симптоматику, вторая - добиться стойкой ремиссии (прим. - состояние, когда человек может обходиться без симптомов, жить нормально). И третье - предупредить возврат к такому состоянию. Потому что каждый последующий рецидив труднее лечить, он вызывает более разрушительные последствия в мозговых системах.

Волевым усилием « взять себя в руки » это заболевание не устранить. Это как дыра в зубе: одним только желанием « зарастить » ее не получится.

Если есть подозрение, что ваш родственник или друг имеет такое заболевание, то есть смысл поговорить с таким человеком, чтобы объяснить, что волевым усилием « взять себя в руки » это заболевание не устранить. Это как дыра в зубе: одним только желанием « зарастить » ее не получится. Надо пойти к стоматологу, и в этом и заключается волевое усилие. Не нужно подменять понятия.

Но в гипомании человек редко слушает наставления, говорит: « Вы сами больные, а у меня куча энергии и планов » . Люди в депрессивном состоянии охотнее идут на контакт, и это надо использовать.

Очень важно самообразование. Советую тем, кто интересуется этим вопросом, искать информацию на сайте Американской психиатрической ассоциации. Если просто пойти на форумы, не модерируются специалистами, там можно такого начитаться, что волосы дыбом встают. Обращайтесь за советом к профессионалам, и вы получите эффективное лечение.

где искать продолжение раньше эфира
(126 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
  • Блог
  • 126
  • 18.04 19
  • От королевы до ничтожества: как это - жить с биполярным аффективным расстройством?
Без чувства вины: 4 совета работающим родителям Без чувства вины: 4 совета работающим родителям
5 лайфхаков, которые освободят вас от нехватки времени 5 лайфхаков, которые освободят вас от нехватки времени
Арина Титова - психолог, об авторе Арина Титова - психолог, об авторе