Пять технологий, которые изменят сервисы энергоснабжающих компаний 2020

12.08.2020 Операторы распределительных сетей в разных странах стремятся привлекать и удерживать клиентов улучшая свои сервисы. Для этого они внедряют новые продукты и технологии. Испанская компания DEXMA, специализирующаяся на аналитике электроэнергетического сектора и разрабатывает продукты для мониторинга и управления потреблением энергии, выделила пять технологий, которые расширят перечень сервисов для потребителей и улучшат их качество в будущем.

В развитых странах энергоснабжающие компании эволюционируют в направлении от простой продажи электроэнергии в предоставлении комплексных услуг, соответствующих новым потребностям клиентов. Поэтому они исследуют возможности применения соответствующих технологий и инвестируют в их развитие уже сегодня.

Сейчас растет спрос на продукты, которые дают потребителям больше информации о расходе энергии, больше гибкости и контроля за потреблением энергии. Согласно результатам опроса, проведенного компанией E.ON., 55% домовладельцев считают эффективность использования энергии основным драйвером внедрения «умных» технологий. Вопросам энергоэффективности занимаются крупнейшие корпорации мира.
Энергокомпании воспринимаются как основные партнеры как коммерческих так и бытовых потребителей, которые стремятся улучшить энергоэффективность. Об этом свидетельствует еще одно исследование , проведенное в Великобритании, которое показало, что внедрение «умных» решений в первую очередь доверяют именно энергокомпаниям, а уже потом другим поставщикам, включая инженерные и технологические компании.

Однако, пока существует значительный разрыв между тем, что хотят потребители коммунальных услуг, и тем, что их поставщики энергии могут предложить с технологической точки зрения. По мнению аналитиков DEXMA, преодолеть его помогут в первую очередь следующие пять технологий

Шесть инноваций распределительной сети будущего Шесть инноваций распределительной сети будущего
Европейские энергокомпании стремятся ограничить подключения ВИЭ Европейские энергокомпании стремятся ограничить подключения ВИЭ
Цифрровизация и кибербезопасность энергосетей Цифрровизация и кибербезопасность энергосетей

Энергетическая аналитика в реальном времени

Потребители, особенно промышленные, все чаще стремятся управлять своим энергопотреблением в режиме реального времени. Поэтому владельцы зданий и управляющие промышленными объектами устанавливают приборы для мониторинга энергии. Это дает возможность отслеживать пики потребления энергии, прогнозировать ее потребления и тем самым повышать эффективность мер по его сокращению.

Промышленные предприятия и производители товаров особенно заинтересованы в использовании прогнозирующей аналитики для мониторинга производительности оборудования для обогрева и охлаждения. Есть спрос на такие решения, которые могут автоматически оповещать о неисправности и сообщать, когда пора проводить техническое обслуживание.

Даже бытовые потребители хотят получить возможность в режиме реального времени управлять и контролировать свое потребление энергии.

Таким образом, для энергокомпаний открывается возможность предоставлять услуги по сокращению потребления электроэнергии с помощью решений для мониторинга в режиме реального времени и мобильных приложений.

Виртуальный аудит

Некоторые энергокомпании изучают инновации, основанные на программах изменения поведения потребителей, в которых используются методы Геймификации, то есть привлечения пользователя в определенные действия, которые позволяют оперативно получать обратную связь и корректировать работу самой компании. Виртуальный аудит является одним из примеров таких инноваций.
Алгоритмы больших данных позволяют понять, сколько энергии используется для различных целей, таких как освещение, отопление и тому подобное. Виртуальный аудит также может обнаруживать, где энергия теряется, видеть пиковые нагрузки и определять проблемы автоматизации зданий. На основе этих данных определяются мероприятия по энергосбережению.

Виртуальные аудиты могут помочь повысить вовлеченность потребителей, помогая им четко понимать два важных фактора снижения затрат: модели их поведения по энергопотреблению, а также потенциал экономии энергии, который можно достичь благодаря модернизации или установке более энергоэффективного оборудования.

Управление потреблением

В таких областях как «умные» счетчики, учет времени использования, системы энергоменеджмента идет быстрое совершенствование технологий. Для успешного внедрения систем управления потреблением энергокомпаниям нужно реализовать ряд мероприятий. Они должны быть технически способны прогнозировать падение нагрузки, объединять потребителей в виртуальные электростанции с учетом их возможностей генерации электроэнергии с помощью распределенных энергоресурсов (например, электромобилей, солнечных батарей, интеллектуальных счетчиков и автономных микросети).

Искусственный интеллект

Многие компании уже используют чат-боты для общения с клиентами. С помощью чат-бота компании могут автоматизировать самые частые запросы на обслуживание клиентов, давать вразумительные ответы на их вопросы и решать их проблемы. Чат боты повышают уровень удовлетворенности клиентов сервисом компании, усиливают их лояльность и снижают отток клиентов.

Одним из первых виртуальных помощников в энергетической сфере стал чат-бот Sam, запущенный компанией E.ON в апреле 2017 года. С его помощью потребители могут уточнить показания счетчиков, выбрать тариф и др.

Блокчейн

Блокчейн, вероятно, станет основой децентрализованной энергетической системы, в которой и энергокомпании и потребители будут производить и продавать электроэнергию. Компании должны быть готовы к будущему, в котором блокчейн-технологии играют огромную роль.
В мае этого года 26 европейских компаний, торгующих энергоресурсами, провели P2P-торговлю на оптовом энергетическом рынке, используя платформу Enerchain. Это стало первым в Европе случаем торговли энергоресурсами с помощью технологий блокчейн. Пока проект находится в стадии тестирования, но ожидается, что непрерывная торговля начнется в течение ближайших месяцев.

Самая энергоснабжающая компания Австрии, Wien Energie, также проводит тестирование блокчейн-технологии для торговли совместно с двумя другими энергокомпаниями. В Германии инновационный хаб Innogy запустил пилотный проект для проверки того, может ли блокчейн использоваться для платежей при зарядке электромобилей. В Великобритании стартап под названием Electron разрабатывает платформу на основе блокчейн, которая позволит клиентам в течение суток менять поставщика энергоресурсов.

Энергокомпании должны находить способы включить подобные энергетические инновации в свои бизнес-модели и адаптировать их к каждому сегменту клиентов, отмечают аналитики.

(189 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Пять технологий, которые изменят сервисы энергоснабжающих компаний 2020
  • Энергетика 2020 блог
  • 189
  • 05.01 20
  • Пять технологий, которые изменят сервисы энергоснабжающих компаний 2020
×