Жизнь после 40: Несколько блестящих мыслей, которые помогут вам выжить

21.10.2019 Писательница Памела Дракермен, та самая, которая открыла миру секреты французского воспитания в бестселлере «Французское воспитание. История одной американской мамы в Париже», недавно рассказала о своем новом исследованиbи относительно жизни после 40 лет: вы еще мадемуазель или уже мадам?
Пройдя после сорокалетия немного пути (сейчас Памеле 49 лет), она опубликовала остроумную, информативную и мудрую книгу, прочитав которую, вы поймете нечто важное: время нельзя повернуть вспять, некоторые возможности никогда не повторятся, безразлично, что вам «глубоко в душе 18 лет », но - нет,« ревматизм »- это не старческий диагноз. И когда вы поймете и примете ваш возраст, вы получите уникальную возможность жить в настоящем.

Когда мы молоды, мы многое откладываем на потом: еще будет время, да и вообще - нам открыты все двери, мир в наших ног (кстати, это немного не так), но теперь у нас, сорокалетних, нет «всей жизни впереди ». У нас есть шанс жить в планах, а в реальности: достойно, радостно, с благодарностью, свободно. Не теряя чувства юмора, конечно.

По мнению Памелы Дракермен, вы вошли в сорокалетие, если в частности:

вы раздражаетесь, когда приходится скролить до года своего рождения,
вы с удивлением узнаете, что ребенок подруги учится в вузе,
дружеские отношения со старшими людьми уже не помогают вам чувствовать себя моложе,
любой человек без животик кажется вам худым,
вы приобрели веса с большим циферблатом, чтобы не приходилось решаться в очках,
вы осознаете, что не стоит жениться тем, с кем вы имели лучший секс в жизни,
когда вы знакомитесь с кем-то волшебным - вас к нему не влечет, у вас закрадываются подозрения,
вы решили, что 8 часов непрерывного сна без лекарственных средств является одной из самых высоких радостей в жизни. Собственно, вычеркните «без лекарственных средств»,
вам теряют терпение от « синдрома самозванки »,
вы двое суток вспоминали слово, слово было «геморрой»
вы уже не хотите быть с крутыми людьми, вы хотите быть со своими людьми.

 

Кризис среднего возраста

В своей книге «Взрослых не бывает. История взросления на середине жизни»(Yakaboo Publishing), Памела Дракермен рассматривает различные навыки сорока-с-чем-то-летних людей, которые нуждаются, как правило, апгрейда: как найти свое призвание, как воспитывать детей, как слышать, как чувствовать себя эксперт, как заниматься сексом, как одеваться, как стареть достойно, и тому подобное.
Однако, больше всего сорокалетие нас пугает неотвратимостью кризиса среднего возраста. Так, определенный успех идей гендерного равенства «разрешил» и женщинам быть главными персонажами собственной экзистенциальной драмы - ранее исследователи считали, что кризис среднего возраста подкашивает преимущественно мужчин. Тем более, что сорокалетние вообще - поколение, на котором лежит наибольшая ответственность: уход за стариками, воспитания маленьких, обеспечение семьи, профессиональные обязанности и тому подобное.

Сегодня сорокалетним особенно несладко: ученые считают поколения Х (1965-1984 годы рождения) таким, что, в силу социально-экономических и культурных причин наиболее «застревает» посередине карьерной лестницы, меньше зарабатывает и наиболее страдает от стереотипов относительно старения. Конечно, женщины, которые являются часто дискриминируемыми на работе, получая меньше зарплаты и выполняя львиную долю труда , испытывают еще больше давления относительно того, как им себя чувствовать, выглядеть и кем быть в свои 40 лет. Тем не менее, Памела Дракермен решила посмотреть на модный феномен «кризиса среднего возраста» вблизи. Он действительно существует? Кризис неотвратим?

Дракермен пишет, что во-первых, определение кризиса среднего возраста дал в 1957 году терапевт и психоаналитик Эллиотт Джекс:

он изучал жизнь художников и свои собственные реакции 35-летнего мужчины. Интересно, не сразу коллегами-учеными и шире кругами была воспринята идея такого кризиса. Но за какие-то 10-15 лет идея была подхвачена и широко растиражированы: теперь, в условиях беспрецедентного повышения средней продолжительности жизни кризис среднего возраста отвечала духу времени. «Благодаря индустриализации, новым лекарствам и электрическим посудомоечным машинам мужчины и женщины перешли от изначальной функции выживания к странной новой практики - жизнь. (...) женщины вскоре осознали, что кризис среднего возраста содержала своеобразную историю освобождения в духе нарастающего движения за права: если вы ненавидели свою жизнь, то могли изменить его. »

Однако Памела Дракермен идет дальше в анализе того, что происходит в действительности. Исследование «Средний возраст в Соединенных Штатах» говорит о том, что «в основном люди не переживают кризиса. (...) Люди среднего возраста обычно здоровы, имеют активную общественную жизнь и находятся на пике карьеры, поэтому они достаточно удовлетворены. Некоторые из тех, кто подтверждает собственный кризис среднего возраста, «подвержен кризисам» или сильно невротический. Такие люди переживают кризиса в течение всей жизни, а не только в среднем возрасте. »Почему же мы так ухватились за идею кризиса? Дракермен считает, что кризис среднего возраста «стала частью нарратива западного среднего класса, предлагал свежую историю самореализации о том, как жизнь должна разворачиваться». Таким образом, мы можем немного расслабиться по неотвратимости кризиса среднего возраста. Если вы не чувствуете себя несчастными - с вами все в порядке.

Свои люди

Для того, чтобы найти комфортную компанию, с которой не только войти в сорокалетие, но и идти по жизни дальше, автор предлагает сначала избавиться друзей, никакие вам не друзья на самом деле.

Когда мы все приближаемся к сорокалетию, замечаю, что некоторые из моих самовлюбленных друзей становятся хуже. Черты, которые в 20 считали волшебными, а в 30 вызвали опасения, сейчас в 40 кажутся опасными. Юношеские прихоти перерастают в патологии взрослых. Мои обстоятельства тоже изменились. Одно дело подвергать себя общество сложных людей. Совсем другое - подвергать свой брак и своих детей. Мне даже не нужно рвать отношения с большинством «друзей». Только я не даю им произносить монологи об их жизни или станом в моем подвале, они прекращают звонить.

Зато, советует Памела Дракермен, ищите свою группу. «Мою группу составляют бывшие неудачники, которые любят читать и писать. И оказывается, что нас очень много. »Да, находить новых друзей в зрелом возрасте нелегко. Однако, в сорокалетних есть свои преимущества. «После нескольких лет, полных чувства исключительности, подозрительности и розсинхронизованости, мы осознаем, что очень похожи на других людей. Это знание немного разочаровывает, но и немного дает облегчение. (...) Быть совершенным не является требованием дружбы. А вот показывать людям, кто вы на самом деле - точно есть. »

Как быть желанной

Автор отмечает, что сексуальная жизнь у женщин подчиняется культурному коду: в США очень резко падает сексуальная активность с возрастом, во Франции это происходит иначе: секс не исчезает из жизни, если вам за 40, 50, 60 или даже 70 . Памела, которая долгие годы живет в Париже и общается со многими местными женщинами, считает, что у французов есть одно преимущество: они не считают, что молодость - единственный возраст, достойный наслаждаться радостями любви. И часто женщинам не хватает решимости радоваться своему телу, что меняется.
Одна из подруг писательница говорит: «Еще в молодости я решила: буду belle dans mon age - красивой в своем возрасте. И не собираюсь прибегать к хитрости или подтяжки лица ли. Однако буду элегантной, подкрашенной и ласкать себя ».

Как забавлять себя? Дракермен считает, что это значит иметь время для себя. «Французским открытием является то, что эти частные опыты также улучшают остальные аспекты вашей жизни». Интересны и идеи, подсказанные француженки о том, как одеваться. Ведь часто мы склонны скорее искать какой-то «уникальный» стиль, чем просто одеваться в то, что нам подходит. «Мы стремимся найти себя через одежду и быть уникальными. Однако слишком стесняемся наших тел и подозреваем, что озабоченность одеждой вообще почти позорным тайной. Неудивительно, что мы покупаем двадцать пар не тех брюк. (...) Соблюдение элегантности вместо уникальности лишает определенного давления. (...) Существуют различные решения, и всегда надежный выбор - это современный структурированный одежду с чистой силуэтом и неожиданными деталями. 'Изменять стиль с возрастом? Дракермен приводит слова модели и дизайнера Инес де ля Фресанж: «Ошибка, которая вас старит, в том, что вы не меняете свой стиль». Однако Агат Бушо, владелица парижского бутика АВ33, замечает: «Ваш стиль имеет всегда напоминать вам. Вам следует держаться ближе к себе ».

Как стареть достойно

«На определенном этапе вы почти обязаны говорить, что чувствуете себя намного моложе, чем есть. На самом деле слышаться на свой возраст означало бы признать, что вы устали, степенные и неспособны справиться с электронными устройствами. (...) Когда мне было 20-30 лет, культурный месседж звучал четко: я достигла точки расцвета и никогда не буду иметь такого хорошего вида снова. Женщины должны чувствовать ностальгию по этой короткой фазой молодой красоты, пока они все еще в ней. В одном опубликованном исследовании женщин от 25 до 35 лет то, что они станут менее привлекательными с возрастом, беспокоило больше, чем женщин в любой другой возрастной группе. »

Что делать, ведь стареет и это неизбежно? В автора есть несколько шуточных методов: смотреть в зеркало без очков - ваши близькозористь иметь эффект фотошопа; или привирать по возрасту: говорить, что вы лет на семь-десять старше своего возраста, тогда все будут в восторге от вашего вида. Или же можно взять ответственность за свое отношение к собственному возраста, более взрослым позицией:

Я не хочу потратить остаток жизни на попытки выглядеть снова на 30 лет. Это антифеминистическую и бесполезно. (...) Надо овладеть свой возраст и даже гордиться им. (...) Это сознательный, взрослый шаг. Он требует веры в то, что именно ваши формы, сознание и набор признаков, в частности возраст, имеют право на почетное место в мире. Этот шаг заключается в решении, как вы стареть. И он означает поверить, что человек в зеркале - это вы.

Быть взрослым

Памела Дракермен пишет, что больше всего французские женщины хотели бы видеть себя в образе свободной женщины - femme libre. Что это значит? По определению Симоны де Бовуар «свободная женщина - это противоположность женщины легкомысленной». Стать femme libre - французский идеал женственности. Дракермен пишет: «Свобода femme libre преимущественно внутренняя. Она очень подробно изучила себя и умело упорядочила свою жизнь в соответствии с собственными потребностями ».

Возможно, стать свободным - это стать взрослым? Бывают вообще взрослые? Кажется, автор нашла для себя ответ: «Взросление происходит поэтапно. Сначала вы точно не взрослые. Тогда вы притворяетесь, будто взрослые. Далее вы уверены, что взрослых нет вообще, они мифические существа, которых на самом деле просто не бывает. И тогда, возможно, однажды в свои 40 с лишним вы просто окажетесь одним из них. Это не похоже на все, что вы себе представляли. Взрослость не делает вас всезнающим, всемогущим и величественным.
Это простые, цельные и тихое ощущение. И наконец вы чувствуете себя естественно в этой роли. И только тогда осознаете, что это лучший возраст из всех. »

где искать продолжение раньше эфира
(206 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Жизнь после 40: Несколько блестящих мыслей, которые помогут вам выжить
  • Блог
  • 206
  • 02.05 19
  • Жизнь после 40: Несколько блестящих мыслей, которые помогут вам выжить
Секреты идеальных фотографий от фотожурналистки Ами Витале Секреты идеальных фотографий от фотожурналистки Ами Витале
Почему учителя не могут заинтересовывать детей предметом? Почему учителя не могут заинтересовывать детей предметом?
10 историй о «хороших» женщинах и немного морали о воспитании девочек 10 историй о «хороших» женщинах и немного морали о воспитании девочек