Зеленая энергетика: к 2050 году - с альтернативной к доминирующей

17.02.2020 В последние годы наблюдается стремительный, взрывоподобный рост предприятий солнечной и ветровой энергетики, как во всем мире, так и в Украине. Особым преимуществом для украинских производителей «зеленой» энергии - одни из самых высоких в Европе тарифов на ее выработку. Наши «зеленые» тарифы способствуют заинтересованности в выработке альтернативной электроэнергии не только со стороны крупных компаний, но и рядовых граждан, которые используют небольшие солнечные электростанции, размещаемых на частных квартирах. На 2019 год количество электростанций возросло вдвое по сравнению с началом того года.

Даже несмотря на постоянное давление, направленное на снижение этих тарифов, многие считают для себя эффективным обеспечить энергетическую автономность, и к тому же в любом случае иметь хоть небольшой дополнительный доход по выработке электроэнергии.

Поэтому, учитывая эти обстоятельства, Минэкоэнерго презентовал Концепцию «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 г.., которая была озвучена его председателем Алексеем Оржелем.

В Минэкоэнерго рассчитывают, что к 2050 году получение электроэнергии из источников, возобновляются, должна расти и составит до 70% от общего энергобаланса. Однако, основным акцентом становится уже не просто выработка «солнечной» и «ветровой» электроэнергии, но и экономическая обоснованность ее оплаты. Ведь при стремительном росте объемов государство не сможет дотировать уплату «зеленого» тарифа. Соответственно, назревает необходимость в реструктуризации тарифов, но она должна происходить таким образом, чтобы не отбить желание развивать эту отрасль.


Другой вопрос, решение которого рассматривается в документе - целенаправленное снижение общего уровня потребления электроэнергии из-за повышения энергоэффективности. В таком случае общую потребность в электроэнергии можно снизить настолько, чтобы отказ от особо опасных для окружающей среды электростанций не стала проблемой для Украины.

В первую очередь речь идет о тех станции, работающие на угле и является источником значительных выбросов парниковых газов. Во всем мире наблюдается тенденция к уменьшению использования таких станций. Концепция предусматривает к 2050 г.. Полный отказ от угольной генерации электроэнергии, из-за постепенного вывода из действия электростанций на этом виде топлива.

Еще одна важная составляющая - постепенное снижение потребностей в использовании атомных электростанций. Он актуален и через общий высокий риск техногенного загрязнения окружающей среды, и через военные риски. К 2050 планируется уменьшить их вклад в общий энергобаланс страны до 20-25%

Концепция рассматривает развитие энергосберегающих технологий, диджитализацию управления энергетическими потоками, использование инноваций. Это все вполне возможно, поскольку уходит в прошлое советская система бездумного использования электроэнергии и буквального ее уничтожения из-за неэффективных технологии потребления. Также высокий уровень оплаты заставляет всех, от предприятий до каждого жителя Украины, задуматься над минимальным использованием электроэнергии.

Е одно важное решение, заложенное в концепцию - полная интеграция в европейскую энергосистему.

(70 оценок, средняя 4,7 из 5)
«Зеленая» энергетика Украины 2020: 3,7 миллиарда инвестиций и рост мощностей вдвое за год «Зеленая» энергетика Украины 2020: 3,7 миллиарда инвестиций и рост мощностей вдвое за год
Шесть инноваций распределительной сети будущего Шесть инноваций распределительной сети будущего
Европейские энергокомпании стремятся ограничить подключения ВИЭ Европейские энергокомпании стремятся ограничить подключения ВИЭ
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Зеленая энергетика: к 2050 году - с альтернативной к доминирующей