Зарабатывайте сами: Почему государство сократило выплаты на детей

22.08.2019 В последние дни идет много разговоров об отмене или существенном сокращении «детских выплат». Что происходит на самом деле рассказывает редактор ИА «Соцпортал», активистка ОО «Социальное движение» Алена Ткалич.

Конституционный суд в ноябре этого года постановил, Что сокращение выплат на детей, которое произошло в 2014 году, не противоречащей Основному Закону. Как известно, Конституция запрещает урезать социальные права. Однако данный принцип судьи Конституционного Суда трактовали чрезвычайно узко: как запрет будет ограничивать или сужать именно те права, которые в Конституции и прописаны.

А о праве на получение выплат определенного размера при рождении детей там не идет. К тому же, в решении отмечается, что государственная система социальной защиты "не должна сдерживать стремление человека улучшить условия жизни для себя и своей семьи». А также, что социальная помощь не может заменить личную ответственность человека за свою судьбу и благополучие семьи. Впрочем, стоит подробнее рассмотреть, действительно слишком высокие выплаты провоцируют безответственность со стороны родителей,


Что именно урезали, когда и на сколько?

В июля 2014 года был отменен прогрессивную шкалу выплат, когда на первого ребенка перечисляли 30 прожиточных минимумов (на начало 2014 это составляло около 33 тыс. Грн), на второго - 60 (66 тыс. Грн), на третьего и каждого последующего - 120 (132 тыс. грн).

Теперь при рождении любого ребенка выплачивают 41 тыс. Грн. И эта сумма не менялась более чем 4 года, несмотря на значительную инфляцию. Если сравнивать ее с прежней выплатой третьего и последующих детей в долларовом эквиваленте, то получается, что она - почти в 10 раз меньше.

Когда прогрессивная шкала было отменена, прозвучали положительные оценки решения, поскольку дети стали равными в правах независимо от порядка их рождения. Однако, с другой стороны, во время беременности и уходу за младенцем женщина теряет возможность работать.
Поэтому прогрессивные выплаты должны компенсировать отсутствие зарплаты и уменьшить риски бедности как для новорожденного, так и старших детей. Ведь с взрослением детей ситуация с женским трудоустройством меняется не всегда. По данным исследования социолога Елены Стрельник:

Чем больше детей в семье, тем меньше вероятность, что женщина сможет выйти на работу. Связано это с графиком работы образовательных учреждений, не всегда удается совместить с полноценным рабочим днем и значительной нагрузкой через домашние дела. Также важно, что почти треть рынка труда в Украине находится в «тени». Особенно сфера услуг, где женщины чаще всего и работают. Поэтому значительная часть матерей остается и без пособия по беременности и родам (оплачиваемые согласно официальной зарплаты 126 дней), и без сохранения рабочего места.

Поиск нового места работы после длительного «декрета» становится сложной задачей. По данным исследователей, оптимальной для сохранения профессиональных навыков является отпуск в полгода-год . Именно таков чаще всего срок в странах ЕС. После этого детей принимают ясли. В Украине же отдать в ясли ребенка моложе 2 лет, очень сложно. А до года - почти невозможно. На всю Украину в 2017-м официально в яслях вообще было только 19 таких малышей.
Впрочем, и для старших места не всегда. К тому же далеко не все работодатели гарантируют законное право матери на сокращенный рабочий день и больничные во время болезни детей. Услуги нянь доступны для менее чем 10% семей. И инициатива властей по «муниципальной» няни, когда будет компенсировано около 1,5 тыс. Грн в месяц на оплату его труда, вряд изменит ситуацию. Выплата предусмотрена в случае официального оформления. Поэтому она покроет только налог за аренду, а поскольку эта сфера в основном построена на неформальных договоренностях, смысл теряется.

Поэтому прогрессивная шкала выплат была адекватным решением в ситуации, когда большее количество детей означает меньшие шансы вернуться на работу. Ее можно считать платой за несовершенную инфраструктуру и невозможность гарантировать женщинам соблюдение их трудовых прав. Результаты изменений по «детских» выплат достаточно однозначен - увеличение риска бедности для семей при отсутствии эффективных решений по уменьшению женской безработицы.

Можно ли обойтись без соцвыплат?

Для большинства стран ЕС «декретные» выплаты привязаны к зарплате родителей и выплачиваются в течение всего отпуска по уходу, которая длится в среднем около года. То есть, резкого уменьшения дохода семьи после рождения детей не происходит. Аналогом таких выплат в Украине упомянутые 126 дней. Их оформляют при выходе в «декрет» на 30-й неделе беременности на работе, или, для безработных, в собесе. Но тогда сумма будет, скорее, символическим. Рассчитаны выплаты примерно до момента, когда ребенку исполнится 2 месяца.
В советское время считалось, что с этого возраста ребенка можно отдавать в ясли, а женщине - возвращаться на работу. Возможность «посидеть дома» дольше, но уже без выплат и только с гарантией сохранения рабочего места, появилась в послевоенное время. Она постепенно увеличивалась и достигла привычного нам трехлетнего срока только перед исчезновением СССР.
Поэтому теперь мы имеем специфическую именно для постсоветских стран систему, когда «декрет» долгое, но неоплачиваемый. И соответствующую инфраструктуру - отдавать детей в садики до определенного возраста и страшно, и общественно неприемлемо, и часто просто невозможно.

Поэтому призыв о самостоятельном «стремление человека улучшить условия жизни своей семьи» прозвучит менее цинично, когда мать получит физическую возможность быстрее вернуться на работу. И удержаться на ней, имея маленького ребенка.

А для этого государству надо сделать очень много. Это и борьба с теневой занятостью, и развитие надлежащей досмотровой инфраструктуры, и заимствования законодательного опыта ЕС. Например сделать обязательным «декрет» для пап, который позволит уменьшить трудовую дискриминацию женщин, поскольку в отпуск по уходу конце концов пойдут все.
И предложенная Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC) запрет на увольнение родителей маленькой дить первые полгода после выхода на работу, поскольку именно это время является наиболее критическим. И закреплена в законе пропорциональная, справедливая оплата для тех, кто работает по сокращенному графику или из дома.

И пока этого не сделано, выплаты на детей надо поднимать до уровня, способного заменить хотя минимальную зарплату. Когда для большинства матерей другие пути ее получить закрыты на годы.

(73 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:


FAQ:


Зарабатывайте сами: Почему государство сократило выплаты на детей
  • Блог
  • 73
  • 07.05 19
  • Зарабатывайте сами: Почему государство сократило выплаты на детей
Eco Heroes: Чего мы можем научиться у сознательной Швеции Eco Heroes: Чего мы можем научиться у сознательной Швеции
Заявление китайского исследователя о рождении генетически модифицированных детей вызвало возмущение ученых Заявление китайского исследователя о рождении генетически модифицированных детей вызвало возмущение ученых
Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода? Суд царя Соломона: С кем жить ребенку после развода?