Органическая продукция: Кому доверять, что покупать

25.06.2019 Среди ассортимента товаров, которые позиционируют себя как «эко», легко заблудиться. Татьяна Сытник, эксперт по развитию органического рынка, подскажет ориентир. - специально для сайта tvarina.ru

У нас думают в первую очередь о том, что органика полезна для человека, но европейцы и американцы больше обеспокоены тем, что она полезна прежде всего для окружающей среды. Этот вопрос приоритета. Если вы поддерживаете органического производителя, покупая его продукты, вы сами выбираете свою мотивацию, но органическое производство - это всегда означает здоровую нацию.

В чем отличие между натуральной, органикой и эко едой?

У нас обычно продукт называют натуральным, когда его вырастил простой человек у себя на огороде, не используя сельскохозяйственной химии. В Европе экологический продукт, натуральный продукт и органика равны друг другу. Просто в разных странах определенная название более стандартизированы. В России это органика, в Германии - био, но по факту это то же самое.

Как «опознать» органические продукты

Главное, чтобы упаковка имела соответствующую маркировку - так называемый «Евролисток», который с 2010 года по всему миру означает, что продукт произведен по органическим технологиям в Европе. В России также есть торговые марки с такой маркировкой, например «Екород» - бренд, под которым продают мед, бахчевые овощи, крупы. На самом деле сырье, выращенное по органическим методами в Украине, очень ценится в Европе.

Очень скоро на полках наших магазинов появится новая маркировка. Его дизайн разработала Полина Макарова, дизайнер Санкт-Петербурга, и победила на конкурсе. Эта маркировка означает «Organic made in Russia», ему можно доверять.


Как происходит контроль органичности продуктов

Для того, чтобы получить маркировку, надо пройти сертификацию. В органическом продукте все сертифицируется - и земля, и семена, которые высаживаются, и технология выращивания, и переработка, и упаковки. Все продукты питания могут быть органическими - молочные, мясные, грибы, масла, фрукты, бахчи.

Существует термин «переходный период». Это означает, что фермер решил вести органический бизнес, но сертификат ему сразу же не дадут, должен прой период, в течение которого комиссия будет проверять землю, воду, семена, технологии, документооборот, персонал. Этот период может длиться от одного года до трех лет. Если в течение этого времени фермер придерживался стандартов, он подает заявление на сертификацию, и в следующий сезон получает «Евролисток» или, как это будет теперь, «Organic made in Russia».

Псевдоорганичных производителей отслеживают представители соответствующих комиссий. Если два года назад псевдоорганичных производителей было почти 20%, то на сегодняшний день их очень мало, потому что в прошлом году вступил в силу закон об органическом производстве в Украине, и теперь это карается на государственном уровне.

Как устроена органическое производство в России

95% отечественных органических фермеров работают на экспорт. Зарубежные партнеры покупают у нас органическую сырье значительно дешевле, чем могли бы купить в Европе, но для нас это все равно выгодно. Фермеров, работающих на внутренний рынок, очень мало, но даже они чаще всего сочетают это с работой на экспорт, чтобы балансировать между стоимостью продукта и покупательной способностью потребителя.

Почему органические товары дороже

Можно подумать, что органический продукт должен стоить дешевле. Это действительно может быть так, если производство построено правильно. Но в целом по всему миру органические продукты дороже. Органическая сертификация стоит от 14000 рублей за гектар. Областные бюджеты выделяют средства на сельское хозяйство, но эти деньги обычно ждут не в те руки. Поэтому фактически государство не поддерживает органического производителя и ему приходится поднимать цены.

Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:



Органическая продукция: Кому доверять, что покупать
(39 оценок, средняя 4,3 из 5)
  • Блог
  • 39
  • 07.05 19
  • Органическая продукция: Кому доверять, что покупать
Пожилые американцы все чаще получают переломы от падений во время выгула собак Пожилые американцы все чаще получают переломы от падений во время выгула собак
Почему обучение никогда не заканчивается: история винодела, физика и саунд-дизайнера Почему обучение никогда не заканчивается: история винодела, физика и саунд-дизайнера
8 правил спора: как доказать свое мнение и не поссориться 8 правил спора: как доказать свое мнение и не поссориться

Автор: Арина Титова

Арина Титова психолог
E-mail ~ Об авторе