Солеин. Ученые смогли изготовить белок из воздуха и воды (2020)

Блог

Финская компания Solar Foods практически из воздуха синтезировала белок, который вскоре может стать основным конкурентом сои. Главное преимущество изобретения финнов - полная независимость от почв, погоды или количества осадков. Об этом пишет BBC.

Белок, который производит компания, называется солеином.

С виду он как белый порошок и напоминает муку. На вкус солеин ничего не напоминает, потому что не имеет вкуса. Порошок содержит 50% белков, 5-10% жиров и 20-25% углеводородов. По словам производителя, солеин содержит все аминокислоты, необходимые для человека.

Гендиректор компании Пасе Ваиникка утверждает: все, что нужно для производства солеина - это большой ферментатор и электричество. В ферментаторе пресная вода «делится» с помощью электролиза на водород и кислород. Позже туда добавляют углекислый газ и колонию микробов, которые питаются водородом и углеродом.

Сейчас вы открыли AMP-версию страницы, которая создана для быстрой загрузки. На ней могут не работать видео и картинки. Перейдите на полную версию сайта, если имеются проблемы: https://tvarina.ru/416-solein-uchenye-smogli-izgotovit-belok-iz-vozduha-i-vody-2020.html