Солеин. Ученые смогли изготовить белок из воздуха и воды (2020)

25.01.2020 Финская компания Solar Foods практически из воздуха синтезировала белок, который вскоре может стать основным конкурентом сои. Главное преимущество изобретения финнов - полная независимость от почв, погоды или количества осадков. Об этом пишет BBC.

Белок, который производит компания, называется солеином.

С виду он как белый порошок и напоминает муку. На вкус солеин ничего не напоминает, потому что не имеет вкуса. Порошок содержит 50% белков, 5-10% жиров и 20-25% углеводородов. По словам производителя, солеин содержит все аминокислоты, необходимые для человека.

Гендиректор компании Пасе Ваиникка утверждает: все, что нужно для производства солеина - это большой ферментатор и электричество. В ферментаторе пресная вода «делится» с помощью электролиза на водород и кислород. Позже туда добавляют углекислый газ и колонию микробов, которые питаются водородом и углеродом.


Цена солеину почти на 100% зависит от стоимости электричества

Ферментатор оставляют на некоторое время, пока в нем происходит брожение. Этим процесс синтеза белка напоминает пивоварения. Позже воду сливают и на дне ферментатора остается наш сегодняшний герой.

Когда солеин появится на полках магазинов?
Пасе Ваиникка основал компанию 2018 года, а уже 2021-го фирма планирует поставить производство солеина на конвейер. На создание компании Ваиникку вдохновили эксперименты NASA с едой для полета на Марс. Будущие жители Марса вряд ли смогут выращивать картофель, как это делал герой Мэтта Дэймона.

Solar Foods активно сотрудничает с Европейским космическим агентством, заинтересованным в питательной и недорогой пищи для астронавтов.
Также изобретатели могут сотрудничать с производителями растительных заменителей мяса. Такие гиганты, как Beyond Meat и Impossible Foods, будут иметь возможность увеличить свои доходы благодаря дешевым белкам. Пока же заменители мяса гораздо дороже именно мясо.

В конце концов, солеин можно будет использовать и как обычную пищевую добавку к белковым коктейлей или йогуртов. Solar Foods планирует обеспечить им все человечество до 2050 года.

Микробные белки могут стать дешевле животные уже к 2035 году. Это будет серьезным ударом по животноводству, которое является одним из крупнейших загрязнителей нашей планеты
Пасе Ваиникка, генеральный директор Solar Foods

Неужели все, как по маслу?

Нет, конечно. Перед индустрией, которая производит микробный белок сейчас стоит несколько вызовов. Во-первых, есть проблема с быстрым выращиванием колоний микроорганизмов. Несмотря на то, что они водятся в дикой природе, на все человечество их нужно ну ооочень много.

Другой проблемой является обработка продукта. Многие люди хотят есть ребрышки, которые выглядят, как ребрышки, пахнут, как ребрышки и смакуют, как ребрышки. Эту проблему еще не решили Beyond Meat и Impossible Foods. Солеину нужен вкус и запах, просто так его никто не будет есть.

А вы бы перешли на микробный белок ради планеты?

(71 оценок, средняя 4,7 из 5)
Компания Sony представила электрокар собственного производства 2020 Компания Sony представила электрокар собственного производства 2020
В Великобритании создали браслет, который контролирует эмоции В Великобритании создали браслет, который контролирует эмоции
Муку из воды и воздуха будут продавать в магазинах через 2 года Муку из воды и воздуха будут продавать в магазинах через 2 года
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Солеин. Ученые смогли изготовить белок из воздуха и воды (2020)
  • Блог
  • 71
  • 14.01 20
  • Солеин. Ученые смогли изготовить белок из воздуха и воды (2020)