Какие измнения были в Грузии после смены власти? Историк

21.02.2024 После победы Иванишвили заявляет, что сделал свое дело – отстранил Саакашвили от власти. 20 ноября он покидает пост премьер-министра и подает в отставку со всех государственных должностей, формально став рядовым гражданином. Однако он покидает своего преданного солдата, Иракли Гарибашвили, в должности премьер-министра, влияя также на заполнение других важных должностей.

Саакашвили физически не находится в Грузии (он убегает в Европу через Турцию, где начинает широко освещаемую в СМИ кампанию в поддержку своего дела). Его тень, однако, нависает над грузинской политикой. В конце концов именно он был лицом революции, стоя с розами в парламенте, именно он дружил с западными лидерами, именно во времена Грузии стала маяком демократии на постсоветской карте, именно он обострил отношения с Россией, стремясь к реинтеграции Абхазии и Южной Осетии.

Лидеры коалиции не могут смириться с тем, что с дискредитированным бывшим президентом на Западе обращаются как с партнером, а за ними самими пристально следят как за потенциальной угрозой переходному процессу. Поэтому они делают все возможное, чтобы вычеркнуть полностью заслуги и присутствие Саакашвили из публичного пространства. Его достижения – такие как реформа силовых структур, практическое искоренение коррупции из общественной жизни, уплотнение границ или развитие инфраструктуры – регулярно обесцениваются политиками правящей партии и послушными СМИ. Однако Иванишвили и его назначенцы быстро осознают, что Саакашвили, даже отсутствующий, может стать очень полезным как символ всего худшего. Консолидация собственного электората на основе апелляции к фигуре врага, формирование ожидаемых установок из-за политики страха перед возвращением воплощенного зла – это, наконец, одни из наиболее атавистических механизмов политики. Карту Саакашвили особенно активно разыгрывает премьер-министр Гарибашвили, который также ответственен за создание жесткого электората среди тех, кто выбрал ГМ как единственную альтернативу ЕНР.

Росія виконала загрозу і відключила від газу дві країни ЄС. Пояснюємо, наскільки це серйозно і чого чекати далі. Росія виконала загрозу і відключила від газу дві країни ЄС. Пояснюємо, наскільки це серйозно і чого чекати далі.
Дефолт Росії 4 травня 2022 року: чи змогла Країна його уникнути, що сказала глава Центробанку? Дефолт Росії 4 травня 2022 року: чи змогла Країна його уникнути, що сказала глава Центробанку?

автор (author): ARTROSTRA

(1053 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Какие измнения были в Грузии после смены власти? Историк