Арина Соболенко (теннис) - новости, фото и информация о теннисистке

04.12.2022 Сайт расскажет, как теннисистка Арина Соболенко пытается забраться на спортивный олимп, но судя по последним новостям, девушка идёт в обратном направлении.

Продолжаю знакомить вас с миром тенниса. Сегодня запускаю новую рубрику, в рамках которой буду делать краткий обзор на того или иного игрока, с описанием стиля игры, фишек, особенностей и так далее. Как минимум, на этих спортсменов стоит обратить внимание. Начнем сегодня с женского тенниса, а именно с Арины Соболенко.

Давайте для начала разберёмся с фамилией, потому что недавно один человек спорил со мной, что я неправильно пишу ее, а мне было очень лень доказывать ему обратное. Арина - из Беларуси, поэтому пишется ее фамилия как через О, так и через А. Соболенко - русифицированный вариант, но в рейтинге WTA она зафиксирована как Сабаленка. Так что неправильного варианта написания здесь просто нет.

Отчасти я пишу этот пост из-за личной симпатии, слишком уж ярко Арина играет, но здесь не все так просто. Я одновременно и люблю, и не люблю ее стиль игры. Это звучит довольно странно, но сейчас попробую объяснить.


© Creative Commons CC BY 4.0

Правообладателям DMCA | Жмите на плеер 1-3 раза. Q:
Новости спорта на сегодня: большинство турниров отменяются из-за коронавируса Новости спорта на сегодня: большинство турниров отменяются из-за коронавируса
Сайт Shutterstock заблокировали в РФ за фото флажка в собачьих фекалиях Сайт Shutterstock заблокировали в РФ за фото флажка в собачьих фекалиях
Арина Титова - психолог, об авторе Арина Титова - психолог, об авторе

Арине всего 22 года, буквально в прошлом сезоне она сильно прокачала свою игру, и в конце прошлого года уже влетела в топ-10, а сейчас расположилась на 8 месте рейтинга. Соболенко обладает отличными данными для тенниса - высокая, мощная, но при этом хорошо двигается по корту и правильно выбирает позицию.
Рост Арины сильно помогает на подаче, а мощные руки дают опцию применять сумасшедший по силе форхенд, что для женского тенниса не совсем обычно. В совокупности все это позволяет ей играть первым номером практически с любой соперницей, этим она точно привлекает внимание.
Арина Соболенко (теннис) - новости, фото и информация о теннисистке

Но я сначала зайду с другой стороны, а именно разберу её минусы:

1. Главный из них - отсутствие терпения и принятие неправильных решений. Я объединил это в один пункт, потому что обе эти черты взаимосвязаны между собой. Из-за лишней экспрессивности Арина старается как можно скорее выиграть каждый мяч, и из-за этого часто сыплет ошибками. Я понимаю, что это издержки такого агрессивного стиля игры, благодаря которому она и забралась так высоко в рейтинге, но иногда нужно контролировать свои эмоции. Арина слишком часто рискует, даже в абсолютно рядовых ситуациях. Это все приводит к тому, что Соболенко даёт шансы соперницам, которые значительно ниже уровнем и просто не могут диктовать свою игру против неё. По большому счёту, Арина просто проигрывает сама себе, даже не позволяя игроку напротив ошибиться самому.

2. Ну и второй минус закономерно вытекает из предыдущего абзаца. Когда у белорусской теннисистки не идёт игра, она старается играть все мощнее, соответственно, допускает ещё больше ошибок. Это сильно влияет на ее эмоциональное состояние, а в последствии и на подачу Арины. А ведь это один из самых главных козырей в ее игре. Множество двойных ошибок - визитная карточка Арины на протяжении нескольких десятков игр, и это опять же позволяет соперницам выигрывать геймы на ее подаче, даже особо не напрягаясь. Теннисистка напротив просто ждёт когда Арина допустит одну-две двойных за гейм, а дальше довести до брейка - дело техники. Такое количество двойных - опять же следствие излишней агрессивности. Соболенко часто рискует на второй, подавая ее практически как первую, и платит за это проигранными геймами.

Именно из-за этих особенностей Соболенко не может проявить себя на турнирах Большого Шлема, а ведь это главные соревнования в теннисе. Ей не хватает выдержки и терпения, и, на мой взгляд, прибавлять ей надо в первую очередь в этих компонентах.

Почему я ей симпатизирую? Нет, я не из Беларуси, если что. Яркие спортсмены всегда привлекают к себе много внимания, и это именно тот случай. На самом деле здесь уже вкусовщина, кому-то нравится смотреть длинные розыгрыши без какой-либо попытки обострения, мне же нравится, когда теннисист(ка) играет от себя, играет активно.


Талант белорусской теннисистки виден всем, но за этим стоит огромный пласт усердной работы, и на дистанции это очень заметно. Для спортсменов такого уровня одного таланта недостаточно, здесь нужно иметь характер. Видно, что Соболенко проводит работу над ошибками, и с каждым годом улучшает свою игру. Наверное, именно поэтому в женском теннисном туре я поддерживаю именно ее. И в какой-то степени мне даже обидно, что она не может подняться на ступень выше, хотя потенциал для этого огромный.
Тут нужно делать поправку на возраст, Арине всего 22 года, и вся карьера ещё впереди. Сдержанность и выдержка приходит как раз с опытом(вспомним Джоковича), поэтому я думаю, что у неё большое будущее.

(961 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Арина Соболенко (теннис) - новости, фото и информация о теннисистке