Эликсир молодости: рекомендации от 90-летнего «моржа» из Ивано-Франковска

25.04.2024 Виталий Александрович Маргалик - старший по возрасту «морж» в Украине. Уже 52 года подряд он погружается в ледяную воду, выполняет физические упражнения и занимается бегом.

На первый взгляд в нем трудно разглядеть 90-летнего дедушку, а все потому, что и чувствует себя Виталий Александрович намного моложе. Накануне Крещения, господин Виталий рассказал свою история моржевание.

- С чего началось Ваше увлечение моржеванием?

Я с самого рождения связан с водой. В 1929 году мама так спешила в роддом, что родила меня прямо на пароходе. Кажется, это было на реке Днепр или на проливе. С этого и началось то, что я всю жизнь имею дело с водой. Купался почти во всех морях: Белое море, Баренцево, Балтийское, Черное, Каспийское и еще в нескольких морях. Трудно вспомнить количество городов, где я в молодости бывал и где я моржевал.

Екатерина Диденко сухой лёд (Инстаграм) Екатерина Диденко сухой лёд (Инстаграм)
Четверть американцев моются раз в 3 дня, - исследование гигиены в США Четверть американцев моются раз в 3 дня, - исследование гигиены в США
Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого

- Как происходило Ваше первое погружение?

Моржеванием начал заниматься довольно случайно, во время учебы во Львовском университете физической культуры. Один из моих преподавателей практиковал моржевание и начал меня тоже подстрекать на это. Поэтому моржеванием я начал заниматься в 1967 году. Скажу откровенно, сначала было трудно. Но моим преимуществом было то, что начал погружаться в холодную воду зимой, а еще в осенние холода. Вода в это время еще не настолько «щиплет» тело, как в зимние морозы.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь моржеванием?

Уже 52 года я моржую и чувствую себя очень хорошо.

- Есть ли принесло моржевание какую-то пользу для Вашего здоровья?

Хотя мне уже 90 лет, но здоровье, как у молодого парня. Например, сегодня у меня была пробежка, физические упражнения и холодный душ. Мне очень интересно, как я буду чувствовать себя в дальнейшем. Бывает, смотрю на человека, который идет сгорбленый, еще и с палкой в руках. Подхожу, спрашиваю сколько лет, а он мне говорит, что 78, а мне 90 и я на утренней пробежке. Тогда понимаю, что все делаю правильно. Поэтому для хорошего самочувствия нужно заниматься моржеванием и спортом.

- Кто из родных принял Ваше увлечение?

В моей семье не только я связан с водой. Сын и внуки занимаются водными видами спорта, можно считать, что переняли такой восторг от меня. Также родные всегда поддерживали меня в моржевании. В частности, жена хотела видеть здорового мужчины и мое увлечение приносило соответствующую пользу (смеется).

- Как стать моржом опираясь на Ваш опыт?

Лучше всего начинать моржевание с лета, купаться все время в любой погоде. То дождь, или ветер - не важно, ведь организм должен привыкать. Адаптировавшись к перепаду температуры, организм будет готов к зимнему погружению.

- Можно погружаться в прорубь без предварительной подготовки?

Многие люди практикуют на Крещение без подготовки погружаться в прорубь. Такое можно делать, но только на несколько секунд. Обязательно после этого сделать растирание тела и согреться. Согреваться стоит к купанию и после: делать физические упражнения, пробежаться, выпить чаю.

- Вы еще и неоднократно участвовали в соревнованиях?

Я очень часто принимал участие в различных соревнованиях среди моржей, занимал призовые места. Большинство своих наград я отдал детям и внукам. Оставляю себе только картины, которые часто дарят вместе с грамотами. Сегодня я самый старший «морж» в Украине.

Напоминаем, что не стоит безответственно относиться к зимнему купанию в проруби. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать простые правила:

Выбирайте человечное место со специально отведенной зоной для купания.
Убедитесь, не болеете воспалительными или хроническими заболеваниями.
До и после купания необходимо разогреться. Стоит подвигаться, выполнить физические упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным.
Не ныряйте в воду.
Находитесь в воде не дольше 10 секунд.
После купания следует обтереться полотенцем и выпить горячего чая.
Не нужно употреблять алкоголь, ведь он согревает на короткое время, а затем дает обратное действие.
Погружаться стоит вместе с молитвой, ведь в этот день вода по-особенному целебная. автор (author): ARTROSTRA

(1591 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ: