Spotify в Украине: что это такое и как сервис изменит музыкальный рынок

05.08.2020 Стриминговый сервис Spotify официально запустился в Украине и теперь является конкурентом YouTube Music, Deezer и Apple Music. Разбираемся, чем Spotify отличается от других музыкальных сервисов, доступных в Украине, и как он может повлиять на музыкальный рынок.

Что такое Spotify

Это стриминговый сервис с музыкой и подкастами, что запустился в Швеции в 2006 году, а сейчас доступен в 92 странах мира и имеет 286 млн активных пользователей ежемесячно (по данным на 31 мая 2020 года) и 130 миллионов платных подписчиков. В мире Spotify имеет наибольшее количество пользователей, а на долю сервиса приходится 36% рынка.

Сервис дает доступ к более 50 млн треков, включая 1 миллион подкастов, и 4 миллионов плейлистов бесплатно или с платной подпиской Spotify Premium, что позволяет слушать музыку без рекламы, офлайн и в улучшенном качестве.

Стоимость индивидуальной премиум подписки - 4,99 доллара в месяц, семейной на 6 человек - 7,99 доллара в месяц, студенческой - 2,49 доллара в месяц, а duo с возможностью шарить плейлисты на двоих - 6,49 доллара в месяц. Первый месяц пользования бесплатный.

Украинские пользователи Spotify смогут слушать плейлисты с локальной музыкой, такие как Top Hits Ukraine, а также плейлисты отдельных украинских артистов - This Is alyona alyona, This Is ONUKA, This Is «Океан Эльзы». Всеми треками и плейлистами можно делиться в Instagram Stories.

Украинские артисты и лейблы теперь могут пользоваться сервисом Spotify for Artists, что дает возможность отслеживать статистику и аудиторию новых релизов.

В чем его особенность

Пользователи Spotify хвалят сервис за алгоритм персонализированных музыкальных рекомендаций на основе вкусов слушателя, что работает с помощью искусственного интеллекта и подстраивается под прослушивания, сохранений в избранное.
Сервис предлагает рекомендации в четырех форматах: Spotify Radio (плейлисты на основе песни, исполнителя или плейлиста, которые нравятся пользователю), Release Radar (не дает пропустить новые релизы артистов, которые пользователь часто слушает, или те, которые могут понравиться), Daily Mix ( сочетание любимой музыки пользователя с треками, которые потенциально соответствуют его вкусам) и Discover Weekly (свежая музыка, подобранная на основе истории прослушиваний юзера).

Ракета дом 2 участники в космосе, когда запустят? Ракета дом 2 участники в космосе, когда запустят?
Что такое умный дом, и почему он стоит вашего внимания 2021 Что такое умный дом, и почему он стоит вашего внимания 2021
Как с помощью приложений и искусственного интеллекта компании и государства отслеживают перемещения людей Как с помощью приложений и искусственного интеллекта компании и государства отслеживают перемещения людей

От других музыкальных платформ Spotify также отличается большим выбором подкастов, некоторые из них можно слушать исключительно в этом сервисе. В мае 2020 Spotify подписала контракт с Джо Роганом, комиком и автором одного из самых известных подкастов в мире The Joe Rogan Experience (тот самый подкаст, в эфире которого Маск курил марихуану). С 1 сентября 2020 The Joe Rogan Experience выходить эксклюзивно на Spotify и будет доступен и для платных подписчиков, и в бесплатной версии.

За последний год Spotify потратил около 600 млн долларов на сделки с другими компаниями, связанными с подкастами, например, купил Anchor FM и Gimlet Media и спортивный подкаст The Ringer. Сервис стал партнером DC Entertainment и Warner Bros. для того, чтобы вместе создавать подкасты о супергероях, которые будут выходить эксклюзивно на Spotify. А также запускает подкаст об уголовном правосудии, которое будет вести Ким Кардашьян.

В украинской версии Spotify подкасты пока недоступны, в компании говорят, что их запустят позже.

Что Spotify может сменить на украинском музыкальном рынке

Мне кажется, что в контексте Украины Spotify не сильно повлияет на музыкальный рынок. Так, украинские артисты получили еще одну площадку, к тому же, очень популярный, где они могут показывать свою музыку и зарабатывать с нее, но пока трудно сказать, насколько это повлияет на их заработок.
В Украине музыканты не зарабатывают столько с стримингов, сколько музыканты на западе, потому что процент роялти у нас гораздо ниже, чем в США и Европе. Во всех странах музыканты получают различные отчисления, в основном это зависит от стоимости подписки. Если у нас индивидуальная стоит 5 долларов, то в США - 10 долларов. Для того, чтобы зарабатывать с стримингов так, чтобы из этого можно было жить, нужно иметь миллионы прослушиваний.

В Spotify были конфликты с различными артистами и лейблами, потому что они либо задерживали роялти, или выплачивали меньше, чем некоторые другие стриминги. Компания только в 2019 стала прибыльной, но все свое время существования Spotify была убыточной и отдавала больше, чем зарабатывали.

На страницах артистов в Spotify публикуются даты выступлений, которые артист «заводит» через сервис Songkick. Возможно, если Spotify будет расширять работу в Украине, он будет сотрудничать с локальными билетными операторами. Это выгода и для них, и для артистов, и для самого сервиса.

Лично я пользуюсь Apple Music и мне этого достаточно, но я отношусь к той категории слушателей, которые просто набирают имя артиста и слушают, я никогда не пользуюсь рекомендациями и сам нахожу, что мне нужно. Но с первых попыток пользования я понял, что Spotify гораздо приятнее, чем другие стриминги - и приложение, и десктопная версия. Все очень персонализировано, и удобное в использовании, особенно для тех, кто постоянно ищет новую музыку.
В этом контексте сервис работает очень здорово, компания инвестирует много денег в алгоритмы и искусственный интеллект, детально изучают вкусы пользователей, а потому могут советовать музыку, которую они точно не слышали, но которая им понравится, потому что они слушают похож контент. Иногда говорят, что Spotify понимает тебя даже лучше, чем ты сам.

Во-первых, запуск Spotify может повлиять положительно на потребление легального контента. Чем больше платформ с доступным легальным контентом у нас будет, тем больше это будет мотивировать пользователей слушать легальную музыку, а не загружать ее на торрентах или «зайцев.нет».

Spotify сотрудничает с крупными лейблами, такими как Universal, Sony и Warner Bros. Они не присутствуют в Украине в полноценном понимании, ушли с рынка уже почти 10 лет назад, потому что им это стало невыгодно. Одной из причин выхода было процветание пиратства в Украине. Соответственно, если запуск Spotify уменьшит проявления пиратства у нас, они также могут задуматься о возвращении на наш рынок, потому что с экономической точки зрения он также станет более привлекательным. Но не крупными международными лейблами едиными. Возможно, это как-то поощрять создание отечественных лейблов в Украине, которые официально сотрудничали с артистами и стримингамы.

Во-вторых, это дает артистам еще одну возможность зарабатывать на своей музыке, потому что за прослушивание треков на стримингах они получают процент на счет. Еще до выхода Spotify на рынок я общался с украинскими музыкантами по другим стримингам и знаю, что на этом зарабатывают не так много, так как количество прослушиваний небольшая - золотые горы на этом не заработаешь. Но, возможно, Spotify изменит эту ситуацию хотя бы потому, что появится дополнительная площадка для прослушивания, и это даст возможность заработать еще несколько дополнительных копеек наравне с другими стримингами, где эти музыканты присутствуют.

Думаю, что Spotify поможет еще больше сблизить артистов со слушателями, ведь это не просто сервис, а некая социальная сеть. По сути, здесь каждый может создать свой аккаунт и публиковать свои плейлисты, а другие пользователи могут подписаться и слушать. Соответственно, артист может публиковать в Spotify не только свою музыку, но и собственные плейлисты.

За что хвалят Spotify - это то, что в нем чисто технически гибкий алгоритм рекомендаций. До запуска сервиса в Украине я несколько раз заходил на Spotify через VPN, активно попользовался сервисом сразу после запуска и понял, что этот алгоритм действительно очень гибкий. Если ты постоянно ищешь новую музыку в том или ином жанре, то Spotify в этом плане выдает лучшие рекомендации, чем другие стриминги.

По моим наблюдениям, в других стримингах есть проблема, что они рекомендуют много российского контента - если ты слушаешь украинскую музыку, то почему-то они автоматически просчитывают, что тебе должно нравиться похож российский контент. Он может быть качественным, а может быть шлаком, но кто-то может принципиально не слушать русскую музыку. Поэтому из-за этого многих раздражают другие проекты. Делать окончательные выводы относительно этого о Spotify еще рано.

(181 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Spotify в Украине: что это такое и как сервис изменит музыкальный рынок
  • ТВ Арина ру (tvarina.ru)
  • 181
  • 26.07 20
  • Spotify в Украине: что это такое и как сервис изменит музыкальный рынок
×