Что такое синдром самозванца и как от него избавиться
23.11.2024 Получаешь повышение на работе, а тебя не покидает ощущение, что ты не справишься? Боишься, что рано или поздно все узнают, что ты не такой уж и хороший профессионал? Постоянно коришь себя за ошибки и не начинаешь двигаться к цели, потому что «все равно ничего не получится»? Похоже, у тебя синдром самозванца. Вместе с психологом объясняем, что это значит и как этого избавиться.
Что такое синдром самозванца
Это понятие можно расширить и объяснить другими близкими сроками, которые существуют давно и понятны в нашем обществе. Перфекционизм и синдром отличника - это стремление постоянно улучшать результат - очень близки к синдрому самозванца. Основная их суть в том, что у человека сформированы завышенные стандарты.Если человека постоянно страдает от синдрома самозванца, ей сложно ошибаться, она часто будет прокрастинировать и откладывать ответственные задачи.
Почему он появляется
Синдром самозванца появляется тогда, когда человек учится, учится, делает и делает что-то, но ему каждый раз кажется, что если он чего-то не знает, то недостоин называться хорошим менеджером, например, или кого-то учить.Синдром самозванца обычно появляется благодаря знаниям, а не незнанию. Хотеть совершенствоваться и знать больше - это нормально, но страх применять свои знания, чтобы не ошибиться - это уже опасно.
Человека формирует три составляющих. Первая - самая, без которой невозможны все другие - это темперамент. Темперамент - это скорость реакции, работа лимбической системы, скорость выработки гормонов и их количество. Следующие составляющие - это воспитание в семье (все проблемы идут из детства - это правда) и социум.
У человека может развиться синдром самозванца, если родители слишком сильно ее хвалят, так и тогда, когда родители постоянно твердят ребенку, что у него что-то получается плохо. Важно, чтобы у человека были психологически здоровые родители, имеющие здравый смысл. Например, если ребенок получает плохую оценку в школе, критиковать ее или хвалить за это - непедагогично. Когда 6-летнему ребенку рассказывают, что в будущем она станет дворником, это не объяснение, а критика и запугивания. А здравый смысл - это о том, чтобы объяснить ребенку то, что она не поняла, и дать ей возможность адекватно реализовываться в этом обществе.
В семьях, где родители не боятся ошибок ребенка и не заставляют ее бояться, вырастают люди, у которых вряд ли разовьется синдром самозванца.
Как побороть синдром самозванца
Прийти к психотерапевту. Человеку с синдромом самозванца нужно работать с отношением к себе со критичностью. Надо прекратить критиковать себя, хотя это бывает очень сложно сделать. Некоторые люди даже умудряются критиковать себя за то, что они себя критикуют.Через завышенные стандарты они даже критикуют себя за то, что не выспались. «Я должен вести здоровый образ жизни, должен хорошо спать и здорово питаться» - все эти «я должен» приводят к самокритике. А она забирает даже те силы, которые остались после 4-часового сна. И это первое, с чем нужно работать.
В математике есть такая замечательная формула: необходимых данных для решения уравнения достаточно. Человеку следует заменить завышенные стандарты на реалистичные - то есть нормальные. Норма - это возможность делать что-то и дальше участвовать в процессах кое-как. Проблема в том, что люди стремятся делать это идеально. И поэтому у нас появляются и синдром самозванца, и выгорания, а люди, которые многое могут, даже не пытаются что-то делать, потому что критикуют себя. А синдром самозванца - это как раз о критическом отношении к себе, вместо любви, уважения, права на ошибку и поддержания себя для того, чтобы дальше реализовываться. Это все равно что закрывать перед собой дверь.
Следует помнить, что допускать ошибок, то не знать и не уметь - это нормально. Невозможно, чтобы у человека все всегда получалось, а реальность постоянно совпадала с ожиданиями. Для нас нормально ошибаться, потому что благодаря ошибкам или незнанию чего мы продолжаем учиться и совершенствоваться.
Как справиться с ситуацией на работе, что вызывает неуверенность в себе
Новая должность или обязанности на работе дают нам возможность развиваться. Если говорить о людях 20-25 лет - это этап проб и ошибок, причем таких ошибок, которые до 30 лет перерастут в опыт. Если человек не испугается, а понимает причины этих ошибок, они помогут ей реализовываться в дальнейшем.
В подобной ситуации надо ответить себе на вопрос: «Чем мне это полезно?». Когда человек начинает критиковать себя и думать, что она недостойна чего, надо дать себе ответ на вопрос: «Чем мне полезно то, что я недостаточно хорош для этого?» Все, что происходит с нами и делает нас сильнее - это умение, а умение - это об опыте - когда мы принимаем пользу из любой ситуации, что бы ни случилось. автор (author): ARTROSTRA
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:
FAQ:
- 0. Почему видео частями и когда полностью?
- 1. Видео, трансляция недоступна в вашей стране. Что делать?
- 2. Плеер не запускается.
- 3. Трансляции постоянно тормозят, лаги и зависания при просмотре.
- 4. Начисление бонусов за комментарии (зрителям сайта TVARINA).
- 5. Как смотреть с компьютера? VLC-плеер +m3u8 плейлисты.