Почему происходят расстройства пищевого поведения у подростков

22.08.2019 Почему возникают анорексия, булимия и другие расстройства пищевого поведения у подростков? Как родителям распознать эти заболевания и помочь, рассказывает психолог, травмотерапевт, emdr-специалист Екатерина Габриель.

Тема расстройств пищевого поведения у детей и подростков для меня, как специалиста, имеет большое значение, потому что это и моя личная боль. Лечение и помощь детям и подросткам, а также их семьям, - непростой процесс. Я бы назвала его непрерывной борьбой. И здесь важно не попасть в тупик ...

Что такое расстройства пищевого поведения

Хотела бы рассказать о понятии, причинах и способах лечения расстройств пищевого поведения. Итак, это такие заболевания, как:

нервная анорексия / атипичная анорексия,
нервная булимия / атипичная нервная булимия,
переедание, связанное с другими психологическими расстройствами,
рвота, связано с другими психологическими расстройствами,
другие расстройства приема пищи.


В своей практике чаще всего сталкиваюсь с нервной анорексией (НА), и нервной булимией (НБ), поэтому опишу эти расстройства более детально. (Важно то, что НА и НБ не являются самостоятельными болезнями, они сопровождаются депрессиями, тревожными расстройствами, зависимостями различных типов).

Нервная анорексия у подростков

Это заболевание, характеризующееся недостаточной массой тела в соответствии с возрастом, ограничительной схеме приема пищи, отсутствием месячных у девушек (аменорея), нарушениями восприятия собственного тела, невероятным страхом перед набором веса.

Когда ребенок достигает самой низкой отметки в весе, как следствие происходят необратимые изменения в организме. Стоит отметить, что смертность от болезни достаточно высока - примерно 4-5% (по сравнению с другими психическими заболеваниями). Количество населения, которое страдает НА составляет от 1% до 5% женщин и от 0,2-0,3% мужчин. Заболевание чаще возникает у детей 12-13 лет.

Нервная булимия

Это расстройство питания, характеризующееся компульсивными приступами поедания большого количества пищи за один прием (количество калорий может доходить до 5000). При этом, больной имеет ощущение невыносимого голода и, вместе с тем, очень обеспокоен массой своего тела.
Как следствие - пытается избавиться от «наполнения желудка», провоцируя рвоту, принимая слабительные препараты. Прием пищи, собственный вес, обеспокоенность весом - все это воспринимается как нечто постыдное, в результате чего больной чувствует огромную вину. И чтобы избавиться от этих переживаний, прибегает к высвобождению пищи. Если НА начинается достаточно рано, то НБ берет свое начало в более позднем возрастном периоде (15-16 лет) и может длиться не только годами, но и десятилетиями.

Причины возникновения расстройств пищевого поведения

Главные цели и идея больных НА и НБ - контроль веса тела, контроль внешности, контроль параметров фигуры. Почему для них это настолько важно? Дело в том, что таким образом подростки лишаются чувства тревоги, депрессии, чувство неполноценности и стыда. Потому что «большая» вес - это плохо и стыдно.

Довольно часто такие дети лишены чувства личного Я, в них размыты собственные психологические границы, и способ контроля за болезни - это единственный выход, который они видят, чтобы хоть что-то контролировать. Это можно проследить на примере семьи, где больная НА / НБ ребенок находится под постоянным давлением и контролем, полностью зависит от родителей, где не воспринимаются (явно или завуалировано) протесты ребенка, его отделения ( сепарация ). Тогда подсознательно ребенок пытается контролировать хоть что-нибудь и это «что-нибудь» - вес.

Как распознать расстройства пищевого поведения

Начало болезни имеет такие невинные признаки:

желание немножко похудеть,
постепенное уменьшение порций,
захват диетическим питанием и подсчетом калорий.

Поэтому распознать сразу и диагностировать начало заболевания - сложно. Пациенты с болезнями расстройства пищевого поведения (в первую очередь с НА) имеют важную особенность - чрезвычайно высокий уровень волевых качеств. «Если идти, то идти до конца и делать все для этого», - пожалуй именно так можно охарактеризовать их возможности и цели.

Единой причины возникновения заболевания нет. Существуют ряд факторов, которые могут вызвать развитие заболевания - это психологические, биологические, генетические (зависимые формы поведения), социальные факторы. Важную роль играет и социокультурный влияние: образ тела, навязывание стереотипов (как «должна» выглядеть «настоящая» женщина, «настоящий» мужчина), худобу и хрупкость, как высший идеал тела. Быть идеалом, быть лучшим, чем другой (обычно у детей, страдающих НА или НБ в истории есть соперничающие отношения с братьями / сестрами, или подругами), общесоциальная идея «вперед и только вперед», нереалистично картинка успеха, профессии, где вес имеет значения (танцовщицы, модели). И если вся эта информация попадает на «благополучный почву» подросткового восприятия, мы получаем первые зародыши болезни.

Важными психологическими факторами развития болезни являются:

чувство неадекватности и негативное убеждение «я не такая / такой, как нужно»,
чувство тревоги, депрессивное состояние,
убеждение в том, что «я не достаточно хорош / а» и стремление доказать, что меня можно любить, но за счет каких-то достижений,

Во избежание конфликтов и конфронтации с близкими (как следствие - подавлена агрессия),
желание быть хорошим и послушным,
сложность проявлять «плохие» чувства - агрессии, гнева, страха, беспокойства,
неумение заботиться о себе и собственном благополучии.

У подростков можно наблюдать обратный процесс - парантефикацию, когда дети излишне заботятся о своих родителях, будто становясь на их место:

перфекционизм,
страх конкуренции,
навязчивые формы поведения,
черно-белое мышление: либо все хорошо, либо все плохо,
чрезмерное переживание за свой образ перед другими ( «как я вигядатиму в глазах других?"),
семейные отношения и семейная ситуация.

Что делать родителям?

Что делать, если вы заметили изменения в пищевом поведении ребенка? Скорее всего, когда вы обратите внимание на то, что «с ребенком что-то не так», болезнь уже пустит корни. И ваши попытки и просьбы поесть встречаться сопротивлением и сопротивлением, потому что ребенок имеет сверхценных идею - контроль веса.

Для того чтобы установить диагноз и исключить / включить другие виды заболеваний, родителям и ребенку необходимо обратиться к психиатру. Далее - подключить психотерапевтическое лечение. Комплексная терапия, которая пройдет регулярно, будет эффект. Но это произойдет совсем не скоро. Если врач будет видеть необходимость стационарного лечения - ребенка госпитализируют и ограничат все контакты с сим семьей. И главное - семейная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая терапия, мотивационное интервью - это основные методов лечения расстройств пищевого поведения у детей и подростков

Подытоживая, хочу сказать, что лечение НА и НБ - это очень кропотливый, сложный и длительный процесс, который отнимает много ресурса - эмоционального, физического, финансового. Важно понимать, что силами самих родителей нервной анорексией, или нервную булимию невозможно преодолеть. Необходимо работать как подростку, так и родителям. И это будет не просто ... Но эта болезнь очень коварная и часто имеет необратимые последствия.

(111 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:


FAQ:


Почему происходят расстройства пищевого поведения у подростков
  • Блог
  • 111
  • 19.04 19
  • Почему происходят расстройства пищевого поведения у подростков
Как помочь ребенку выбрать свою профессию? Как помочь ребенку выбрать свою профессию?
Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены
Как общаться с психами: Мысли из книги Марка Гоулстона Как общаться с психами: Мысли из книги Марка Гоулстона