Как объяснить детям Холокост и другие темные страницы истории

08.12.2019 Когда моей дочери было семь лет, она пришла ко мне с вопросом о Холокосте: кто-то из других детей в школе рассказал ей о давних временах, когда детей пытали и убивали, потому что они были евреями. Она сказала, что был страшный человек Гитлер, много людей погибло.
Она была очень встревожена и спросила: «Как такое могло случиться? И это повторится снова?» Перед тем, как ответить, хочу заметить, что я сама не еврейка, ни один мой родственник не погиб в тот темный период нашей истории. Что важно учесть при ответе на вопрос о прошлых трагедии человечества - это понимание психологии ребенка и подкрепления его навыков регуляции эмоций, устойчивости, способности продуктивно участвовать в развития более здорового общества, где такие ужасы просто не могут повториться.
Каждая семья имеет свою уникальную историю и ситуацию, каждый ребенок имеет уникальную личность и опыт, так же как и его родители. Таким образом Холокост важен по-разному в разные времена и в разных семьях. Где разговор об этом заведут через услышанное ребенком слово, прочитанную книгу, где, - рассказывая о жизни прабабушки или прадедушки, где-то - потому что ребенок услышит о случаях антисемитизма в новостях. Но почему вообще нужно объяснять Холокост? Потому что этот разговор с вами учит толерантности, уважении и инклюзии.


Холокост - драматический урок о жизненной необходимости уважения к каждому человеку, несмотря на ее расы, религии, возраст, уровень достатка, или что-, что может отделить ее от других.

Иллюстрируйте опасность, которую несет речь ненависти. Это помогает детям понять страшную силу языка ненависти, как она играет на страхах людей, заставляет их, медленно, но уверенно, действовать, исходя из собственных предубеждений.

Информируйте ребенка корректно. Ваши дети все равно об этом услышат, поэтому лучше бы они узнали от вас точные факты, без преувеличения, без украшательства, когда вы можете предупредить появление страхов или неправильного понимания обстоятельств, причин, последствий.
Как объяснить детям Холокост и другие темные страницы истории
Поддерживайте в ребенке устойчивость. Кажется, что должно быть наоборот, но на самом деле дети менее тревожны, когда они узнают больше об опасностях окружающего мира. Дети беспокоятся, когда слышат или видят события, которые вне их контроля, а также если чувствуют, что взрослые держат что-то в секрете от них, даже если при этом пытаются защитить детей.

Предотвращайте повторение истории в будущем. Если дети узнают о том, как начались преследования, как они получили своего масштаба, они будут понимать последствия этнической вражды, антисемитизма, сексизма, расизма и других форм нетерпимости. Я даже скажу, что это самый главный урок, который должны усвоить дети ради будущего нашей планеты.

Как говорить с детьми о Холокосте

Учитывайте возраст ребенка. Говорить о важных вещах нужно, но, например, 6 лет - это рано для того, чтобы изображать ребенку страшные подробности о детях, которых отправляли в душевую, где травили газом.
Дети в таком возрасте очень ранимы, эмпатические, имеют чувствительную воображение. Такая подача может травмировать их. Большинство материалов о Холокосте, разработанная Мемориальным музеем Холокоста в США, рассчитана на детей от 11-12 лет. Специалисты считают, что 8 лет - самая низкая граница, но если ребенок спросил, то независимо от его возраста вы должны дать ответ.

Контролируйте собственные эмоции

Говорите спокойно и уверенно. Дети должны почувствовать, что с вами они в безопасности. Для начала попробуйте ответить коротко. Если вы начнете медленно и будете слушать, вы поймете, сколько информации нужно ребенку.

Будьте честным и положительным

Признайте тяжелую реальность. Не давайте ребенку больше информации, чем ей нужно знать, но и не подслащивает историю. Дети ценят честность, это также помогает им чувствовать себя более уверенными в мире, полном опасностей.

Слушайте, поддерживайте

Иногда ребенок не может сформулировать тех вопросов, которые ее волнуют. Если ей меньше 12 лет и она спрашивает: «Почему произошел Холокост?» Она, скорее всего, на самом деле хочет спросить: «Может это случиться с нами?» В таком случае нужна короткая и успокаивающее ответ: «Холокост случился давно, когда людям позволяли зло другим людям. У нас сегодня есть законы, которые не позволяют этого, у нас есть полицейские и судьи, которые работают, чтобы нас защитить ».

Подносите толерантность

Начало темы Холокоста - это урок о толерантности. Подумайте о буллинге и инклюзии в мире вашего ребенка, в вашей общине. Можно привести примеры об инклюзии детей с физическими или умственными различиями.

Говорите о давлении сверстников

Есть проблема с давлением друзей. Вам нужно говорить о роли защитников жертв преследований. О том, что человек не должен подчиняться давлению, что нужно выступать против несправедливости, которую мы встречаем в нашей повседневной жизни, даже если жертва несправедливости - не ты.

Контекст Холокоста
Только когда ваши дети в средней или старшей школе, они имеют необходимый аппарат знаний, чтобы воспринять подробности исторически-социального контекста Холокоста. Тогда-то и смысл раскрыть им страшные детали этого преступления против человечества и помочь детям понять их гражданскую ответственность за внимание к теме прав человека.

Противодействие

Подумайте вместе с ребенком, чтобы вы могли сделать для распространения идей и практик толерантности. Например, каждый день делать какое-то доброе дело для кого-то. В вашей общине могут быть дети и семьи с меньшинств, или с маргинализированных категорий, которым нужны понимание и инклюзия.

Творческое выражение

Помогите ребенку найти какое-то творческое выражение чувств: через музыку, визуальные искусства, креативное письмо и тому подобное. Творчество дарит облегчение и силу.

Любовь сильнее ненависти

Примите и подтвердите, что вы и вашего ребенка есть мотивы чувствовать гнев и страх, но помогите ребенку идти дальше через конструктивные действия против буллинг, лицемерия, предубеждения, стереотипы. Верьте в устойчивость вашего ребенка: да, это жестокий мир, но уроки прошлого помогут детям затем создать более безопасный и добрый мир.

Ваш пример
Будьте сами примером толерантности, уважения и гражданской вовлеченности. Это, пожалуй, лучше всего для того, чтобы урок Холокоста был навсегда усвоен детьми. Будьте сами внимательны к проблемам социальной справедливости, будьте политически активным, присоединяйтесь к благотворительности, отдавайте добро, делайте мир лучше уже сегодня.

Что я сказала своей дочери

Я тогда готовила ужин, должны были прийти гости, времени не было, но я поняла, что это был момент, требующий внимания, все остальное могло подождать. Я сделала себе кофе, ребенку предложила молока, пригласила ее сесть рядом и рассказать, что именно она услышала в школе, так ее расстроило. Я признала, что информация, которую она получила - верна. Был когда-то такой человек Адольф Гитлер, который начал преследование евреев и многих других.
«Да, много людей погибли во время Холокоста. Это были ужасные темные времена. И мы должны об этом помнить, чтобы никогда это больше не повторялось », - сказала я. Затем мы перешли к тому, что именно мы с ней и вся наша семья могли бы сделать, чтобы в будущем не появился новый Гитлер. В финале разговора моя дочь чувствовала себя сильнее и счастливее.

(210 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Как объяснить детям Холокост и другие темные страницы истории
  • Блог
  • 210
  • 18.04 19
  • Как объяснить детям Холокост и другие темные страницы истории
Как помочь ребенку выбрать свою профессию? Как помочь ребенку выбрать свою профессию?
Новый подход к детям: Что такое Реджио-педагогика Новый подход к детям: Что такое Реджио-педагогика
Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого