Сколько зарабатывают министры в Украине и Европе: так ли бедные наши чиновники?

09.04.2020 Насколько заработки наших чиновников соответствуют уровню оплаты труда в европейских странах? И они не хуже тех, что имеет руководство стран ЕС? Действительно есть потребность их повышать?

В нашем обществе идут жесткие споры по уровню оплаты труда наших министров. Большинство граждан считает, что тех денег, которые они получают, больше чем достаточно. Особенно с учетом уровня качества их работы.

Однако некоторые заявляют, что чтобы обеспечить эффективную работу без посягательств на государственное имущество и всевозможных коррупционных схем, зарплаты для чиновников следует повысить, сделав таким, чтобы им хватало на все их потребности. (Правда, потребности всегда опережают возможности ...)

О необходимости повышения зарплаты говорят и некоторые из министров, жалуясь, что не могут достойно содержать свои семьи.

Для того, чтобы определиться, достаточно ли получают наши руководители, стоит посмотреть, что делается в Европе.

Первое, что бросается в глаза - в развитых странах Запада также нет единого мнения относительно уровня денежного содержания чиновников. То тут, то там постоянно возникают обсуждения по уровню оплаты труда верхушки руководства.

А еще - в разных странах уровень оплаты сильно варьируется. От такого, что находится на уровне средних зарплат, к чрезвычайно высоких заработков, до десятков тысяч евро в месяц.

Сколько евро зарплаты «прилетает» министру в Европе?

Заработная плата топовых чиновников в разных странах Европейского Союза чрезвычайно сильно варьирует.
Наиболее высоким, по данным статистических исследований, является уровень оплаты в Австрии. Зарплата премьер-министра (федерального канцлера), составляет до 37 500 евро в месяц (450 000 евро в год). «Простые» министры получают 26 000 в месяц (350 000 евро / год).

Значителен уровень оплаты и в скандинавских странах. Он составляет до 16 700 евро в месяц (в год это составляет 200 000 евро) для главы правительства, и 13-14 тысяч в месяц для министров. Правда, следует учитывать, что жизнь в этих странах очень дорогое, и средний заработок по стране также достаточно высок.


Примерная для нас Германия предлагает министрам месячную зарплату порядка 15 000 евро, а для канцлера эта сумма составляет 19 000 евро. Такая оплата есть, конечно, намного больше, чем в Украине. Но это - самая мощная на данный момент экономика Европы.

И даже при этом зарплаты министров в Германии будут существенно ниже по сравнению с главами некоторых государственных предприятий Украины, которые могут зарабатывать миллионы гривен в месяц (речь идет о руководстве Нафтогаза и Укрзализнци, например).

Франция - также очень мощная экономически страна. Но своему руководству она предлагает также сравнительно небольшие суммы заработной платы. Для премьер-министра она составляет около 15 000 евро, у министров - примерно 10 000. То есть, даже в самых богатых странах уровень оплаты не является фантастически высоким, и держится на уровне оплаты руководства крупных предприятий.

Еще более низка зарплата министров в Финляндии. Премьер здесь получает порядка 11 000 евро в месяц. Другие министры могут рассчитывать на сумму около 9000 евро.

Польша, с которой мы сравниваем все: как у них оплачивается работа министров?

Польша, которая стартовала, после распада системы сателлитов Советского Союза, в условиях, не лучше украинских, сейчас существенно продвигается вперед в экономическом развитии.
Мы привыкли сравнивать свои достижения именно с этой страной. Какой же уровень оплаты министерской работы здесь?
Максимальная зарплата министров со всеми надбавками составляет порядка 3500 евро в месяц. Базовая ставка без учета таких - 2400 €.
Однако в последнее время постепенно происходит ее повышение - начиная с 2017-го года. К тому, с определением «за сложной экономической ситуации», повышение зарплаты министров были заморожены в течение 9 лет - с 2008 по 2016 год.

Но увеличение зарплаты министров в Польше довольно интересное. Оно не является автоматическим, но привязано к уровней минимальной и средней зарплаты в стране (которые, кстати, сейчас довольно быстро растут). Также оплата привязывается и к уровню, на который за последние три года растет ВВП страны.

Это не польским изобретением. Методика была апробирована в Сингапуре. Там такая тесная привязка заставляла министров действовать максимально эффективно, поскольку их денежные поступления непосредственно зависели от экономического роста в стране. Возможно, что это стало одним из факторов стремительного экономического роста.

И, как результат, увеличение зарплат министров до уровня порядка 50 000 долларов в месяц. Но это было связано исключительно с ростом благосостояния всей страны и ее жителей. Поэтому, улучшение ситуации для министров становилось возможным в соответствии с улучшением для всех.

В Польше также сейчас происходит стремительный экономический рост. Растет и минимальная зарплата, которая уже составляет 540 евро. Причем с последующей тенденцию к росту - так, например, с 1 января она должна вырасти еще на 80 евро в месяц.

При этом чиновники действительно тратят заработки на содержание своих семей и обеспечения жизненных потребностей. У подавляющего большинства руководства зарплаты не идут на предметы роскоши. Топ-чиновники пользуются скромными, как по меркам наших чиновников, вещами. Большинство руководителей Польши не посягают на часы стоимостью более 1500-2000 грн. (в пересчете).

Женщины-чиновницы не демонстрируют роскошные наряды и дорогие вещи. На работу добираются часто обычным общественным транспортом или недорогими авто среднего класса, которые пользуются спросом в большинстве жителей Польши.

Сказанное выше подчеркивает даже скандал с Славомиром Новаком, бывшим министром транспорта Польши, который был вынужден подать в отставку из-за того, что не задекларировал дорогие часы.

Попытка же повышение премий чиновникам закончилось скандалом, через который средства, которые были получены ими в избытке, чиновники должны были вернуть из собственных карманов - передав их на благотворительность. Хотя повышение планировалось всего лишь на «небольшие», как для украинских масштабов, 20%.

То есть, страна, которая, несмотря на все проблемы мировых экономических тенденций, демонстрирует активный экономический рост, имеет очень скромные должностные оклады для ведущих руководителей. И попытка выйти за их пределы заканчиваются жестким наказанием для желающих повышать свое благосостояние за государственный счет.

Какая зарплата подойдет украинским министрам?

Размеры заработных плат для украинских министров были установлены до прихода к власти нынешней команды. (Однако, заметим в скобках, это руководство не побежал с требованиями об уменьшении.)

Соответственно, министры слишком недавно пришли к власти, чтобы успеть захватить достаточно много из того, чем они управляют. Их состояние связанные с их предыдущими работами и заработками. Некоторые из них кого есть определенные резервы, другие должны удовлетворяться минимальным уровнем «стартового капитала». Удовлетворяет их уровень современной оплаты - отдельный вопрос.

Конечно, государство планирует повышать в дальнейшем зарплаты министров - как и всех, кто живет в Украине. Вопрос только в порядке цифр для каждой из категорий. Желательно, правда, чтобы состояние министров были четко привязаны к эффективности их работы - как это сделано в Польше. Возможно, это способствовало бы экономическому росту нашей страны.

Абсолютные цифры не дают четкой картины: нужно сравнения по аналогичным показателям
Насколько больше или меньше, в отношении европейских зарабатывают украинские топ-руководители? Простое сравнение абсолютных сумм ничего не покажет. Следует рассмотреть относительные цифры.

Зарплаты украинских министров составляют порядка 30-60 тысяч гривен. То есть, в евро, 1150-2300. Безусловно, почти во всех других европейских странах чиновники имеют больше.

Но следует обратить внимание на уровень ВВП страны, ее экономическое развитие и среднее состояние населения. Лучшим показателем в этом плане будет соотношение уровня заработной платы топ-чиновника и минимальной или средней зарплаты в стране. Также следует обращать внимание на покупательную способность и номинальный ВВП на душу населения.

Тогда цифры в корне меняются ...

В Польше соотношение между уровнем зарплаты премьер-министра и минимальной зарплатой (до повышения последней) составляет 6,48. То есть, зарплата чиновника превышает минимальную в такое количество раз.

Для Германии это соотношение является 12,93 раз.

В Украине уровень выше - он составляет 14,46. То есть заработная плата чиновника составляет в 14,46 раз выше минимальной. При этом, если в Германии такой уровень является вполне удовлетворительным для чиновников и они не требуют повышения зарплаты, то наши считают, что им очень не хватает финансовых возможностей. Они требуют повышения заработных плат до 120-140 тысяч гривен в месяц. Что почти в 34 раза будет превышать минимальную зарплату.

С учетом того трудного положения, в котором наше государство - ведь Украина, в отличие от Германии ч Франции, необходимо тратить колоссальные средства на защиту от агрессии и на преодоление последствий десятилетий «совдеповщины», такие требования явно чрезмерными. Ведь даже Австрия, в которой зарплата премьера является самой высокой среди европейских, она имеет 25-кратное превышение минимальной.

Поэтому, уровень пожеланий украинских чиновников, с учетом уровня жизни страны и колоссального ареала проблем, абсолютно чрезмерным и неоправданным.

Лучшим вариантом было бы обеспечить привязку уровня оплаты руководства страны до уровня реального экономического роста, с учетом колебаний: при снижении роста должны снижаться и зарплаты чиновников. Тогда у них появится хоть какой-то стимул для более эффективной работы.

А пока заявления о недостатке средств для достойного содержания семьи можно останавливать предложением перевести чиновников на заработную плату, сопоставимую да не минимальной, а хотя бы средней по стране, в случае если реальные (а не бумажные!) Показатели работы их министерств будут демонстрировать снижение.

(199 оценок, средняя 4,7 из 5)
Украинцам выгоднее работать за границей? Обзор 2020 Украинцам выгоднее работать за границей? Обзор 2020
Единый социальный взнос для ФЛП 2020: сколько и куда теперь платить Единый социальный взнос для ФЛП 2020: сколько и куда теперь платить
Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий? Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий?
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Сколько зарабатывают министры в Украине и Европе: так ли бедные наши чиновники?
  • Блог
  • 199
  • 06.01 20
  • Сколько зарабатывают министры в Украине и Европе: так ли бедные наши чиновники?