Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий?

21.10.2019 Нередко мы ищем причины проблем в жизни и психологических проблем в своих детских отношениях с родителями. «Я ссорюсь с мужем, потому что отец меня не понимал» или «Моя деспотичная мать разрушила мою самооценку». Но действительно ли мы можем обвинять родителей в наших проблемах? Отвечает психолог.

Маленькие дети часто видят своих родителей как всемогущих богов: они всегда правы и всемогущи. Этот начальный этап обожания - эволюционный инструмент, если дети задавали бы под вопрос запрета и установок родителей, они бы просто не выжили. Но период этот завершается с наступлением пубертата, дети начинают критиковать все, бросать родителям вызов для того, чтобы получить независимость и право на собственное пространство. Таким образом, взросление - болезненный для обеих сторон процесс, но сепарация - необходимый элемент для установки в дальнейшем именно здоровых отношений между взрослыми детьми и родителями.

Фрустрация со стороны детей неизбежна, ведь они не в состоянии удовлетворить абсолютно все потребности своего ребенка. Например, в многодетных семьях, где родители любят всех детей одинаково, они все-таки неодинаково к ним относятся. А потом во взрослой жизни одного из детей может произойти больше неприятностей, чем у других, тогда он начнет обвинять родителей.

И не обязательно за то, что его обделяли вниманием. У детей бывают разные эмоциональные потребности, кому-то больше, чем другому, нужно родительского присутствия, объятий, слов, чтобы чувствовать себя счастливым, а родители могут не замечать этой потребности в дополнительной виду. Иногда родители гипер-опекают маленького ребенка, таким образом не давая ему вырасти и взять с собой ответственность за свои поступки.

 

Почему нам трудно изменить привычный для нас образ мышления?

Мы с детства выработали у себя видение нас самих и окружающего мира, тех людей, которые в этом мире живут. Это видение в определенной степени сформировалось под влиянием родителей: все, что мы видели, слышали, чувствовали дома, всегда влияет на наш образ мышления. Мы даже этого не осознаем, а для того, чтобы изменить, надо сначала осознать. Но нас делает теми, кто мы есть, далеко не только детство. Кроме семьи есть врожденные черты, наш культурный бэкграунд. Но, по моему мнению, даже если генетика и окружение играют большую роль, ответственность за нашу жизнь лежит, в первую очередь, нас самих.

Мы ответственны за наш выбор, за наши успехи и ошибки. Иногда мне кажется, что мы слишком много времени уделяем прошлом вместо того, чтобы концентрироваться на «здесь и сейчас».

Если вы застряли

Во взрослой жизни обвинения родителей не дает нам сделать необходимые усилия для выхода на новый уровень. Иногда проще и легче обвинять ближайших родственников, а не нас самих, в наших ошибках. Взрослый человек, который считает своих родителей ответственными за ее провалы и трудности, уверена, что имеет право на компенсацию. Такой человек стремится особого отношения не только со стороны матери и отца, но и со стороны друзей, коллег, работодателей.
Это удобная позиция: отношение к ним снисходительнее через гипотетическую вину родителей, и никто не в претензии, что сами «детки» не желают ничего делать, чтобы измениться. Многие из тех, кто обвиняет родителей, просто не готовы к переменам в жизни. В таком случае начало терапии - это взять ответственность за свою жизнь на себя.

Для терапевта первым шагом является вытянуть негативные мнение пациента, которые он прокручивает в голове ежедневно. Одна из моих пациенток, например, какую воспитывала токсическое мать, решила никогда не беременеть, даже несмотря на большое желание иметь семью считала, что не сможет стать хорошей матерью. Это потому, что низкая самооценка этой женщины вошла в конфликт с ее материнским инстинктом, такой конфликт подпитывает эмоции страха, печали, раздражения. Сопровождаться это может такими симптомами как главный или желудочная боль, отказом от сексуальной жизни. Мы не можем знать, сможет, не сможет эта женщина быть хорошей матерью, но терапия должна дать человеку возможность видеть другой сценарий его жизни, отличный от черно-белого.

Работу над собственным мышлением можно провести и без терапевта, но мы сравниваем терапию с тренировками в спортзале - сначала вам нужен инструктор, который объяснит, какие упражнения надо делать. А дальше мы можем тренироваться сами. Обычно результаты появляются через значительный промежуток времени, но есть пациенты, которые быстро улавливают суть проблемы и дальше работают самостоятельно. Я не рекомендую терапию всем, потому что терапия не нужна каждому.

где искать продолжение раньше эфира
(149 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий?
  • Блог
  • 149
  • 18.04 19
  • Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий?
Без чувства вины: 4 совета работающим родителям Без чувства вины: 4 совета работающим родителям
Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены
Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого