Почему в Ливии продолжается война И почему ливийцы не могут ее закончить

03.08.2020 Уже более восьми лет Ливия не может оправиться от хаоса. Несмотря на помощь НАТО, попытку построить свободную демократическую страну с треском провалилась и в стране идет гражданская война. По данным ООН, каждый седьмой ливиец стал беженцем, переселенцем или потерял дом. А война и не думает прекращаться, наоборот - набирает обороты после того, как большинство землян пошла на карантин. Так кто воюет в Ливии и за что?

После Каддафи

После победы оппозиции над Муаммаром Каддафи состоялись выборы в Общенациональный Конгресс - промежуточный ливийский парламент, который должен навести порядок в стране. Однако это голосование стало первым тревожным звоночком: оно сопровождалось перестрелками между различными группировками, а два процента участков в тот день не открылись вообще.

Общенациональный Конгресс не разоружил полевых командиров и быстро потерял власть на местном уровне.
Важную роль после свержения Каддафи начали играть ливийские исламисты. Они получали щедрые пожертвования от Катара и усиливали свое влияние с помощью покупки парламентариев и расправ над конкурентами на местах. В конце это вылилось в безнаказанный нападение на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года и двухлетний хаос во всей стране.

Недовольство Конгрессом и исламистами привело к восстанию, которое вспыхнуло в мае 2014-го. Восстали полиция Триполи, ливийские ВВС и полевые командиры, в основном находились на востоке страны. Все они объединились в Ливийскую Национальную Армию. Возглавил повстанцев бывший друг, а потом и враг диктатора Каддафи, Халифа Хафтар. Новая война началась уже между происламски и секулярными полевыми командирами.

Кроме исламистов и секуляристов, в Ливии действовали Исламское государство и берберские и туарегских военные отряды.
В июне, когда проходили первые бои, прошли очередные выборы, после которых промежуточный парламент заменили Палату Представителей. Исламисты игнорировали голосования, потому победу на выборах в Палату получили секуляристы. Парламент получил международное признание, хотя в голосовании приняла участие лишь пятая часть ливийцев - втрое меньше, чем на выборах в Конгресс.

За месяц спустя недовольны исламистские группировки захватили Триполи и провозгласили восстановление Конгресса. Палате представителей пришлось бежать на восток, к Тобрука, который находился под контролем ЛПА. Кроме этого, Палата признала Хафтара верховным главнокомандующим и предоставила почти неограниченную власть на подконтрольной территории.

Грузия позволит длительное проживание в стране фрилансерам и дистанционным работникам Грузия позволит длительное проживание в стране фрилансерам и дистанционным работникам
1 июля 2020 результаты голосования поправки в Конституцию 1 июля 2020 результаты голосования поправки в Конституцию
Выборы 2020 в Беларуси: черные лебеди для Лукашенко Выборы 2020 в Беларуси: черные лебеди для Лукашенко

Непрочное перемирие

К январю 2015 года исламисты и ЛПА поняли, требующих мира и при посредничестве ООН начали переговоры в марокканском городе Схират. Обе стороны договорились о создании Президентского Совета Ливии - органа, куда бы входили представители всех ливийских регионов и который должен был сформировать Правительство Национального Согласия.

Однако, соглашение в Схирати не создавала никаких сил, которые должны гарантировать безопасность Раде. Поэтому по прибытии в Триполи Совет быстро попала под контроль местных исламистских групп, которые, к тому же, провели между собой маленькую гражданскую войну за контроль над ней.
Почему в Ливии продолжается война И почему ливийцы не могут ее закончить
Исламисты взяли под охрану те банки, которые остались, и получили привилегированный доступ к иностранной валюте. Кроме этого, они наладили платные перевозки нелегальных мигрантов в ЕС.

А что Палата Представителей, спросите вы? Перед Схиратскими соглашениями парламент продлил себе легитимность до утверждения нового правительства, назначала Президентский Совет. Однако то, что Совет попала под влияние исламистов, позволило парламенту отказаться от предыдущих соглашений и обвинить ее в нелегитимности. Совет отвечала аналогично.

Обвинения во взаимной нелегитимности продолжались до 2017 года, пока ЛПА и силы, номинально подконтрольные Президентском Совете, победили и деловые. Когда в конфликте остались только две большие стороны, Палата, как официальный парламент, разорвала отношения с Катаром и провозгласила его спонсором терроризма, против чего протестовала Президентский Совет. С тех пор между секуляристами и исламистами возобновились бои, которые с переменным успехом продолжаются и по сей день.

Ливийский кукловод

Иностранные государства считаются двигателем конфликта. Они обостряют конфликт с помощью медийной, военной и финансовой поддержки. Гражданская война уже давно не зависит от самих ливийцев, а в основном от позиций Каира, Анкары, Парижа или Москвы.

Важнейшими союзниками Хафтара и Палаты Представителей стали ОАЭ и Египет. На словах эти государства поддерживают мир. Однако своими действиями доказывают, что хотят мира именно на условиях конкретной стороны, которой снабжают боеприпасы и беспилотники. Победа ЛПА особенно важна для Египта, ведь ливийские исламисты идейно близкие к египетским «Братьев-мусульман».

Россия тоже поддерживает Халифу Хафтара и, по подсчетам ООН, послала ему примерно тысячу «вагнеривцив». Кроме того, она, вместе с США и Францией, ветировал резолюцию Совбеза ООН с осуждением прошлогоднего наступления ЛПА на Триполи. Каждая из этих стран, кроме США, имеет четкие мотивы: Франция хочет защитить интересы своих нефтяных компаний, а РФ - получить очередную базу и влияние на Средиземноморском побережье.

Что касается Президентского Совета, то ее активно поддерживают Турция, Катар, и в меньшей степени, Италия.
Наибольшую поддержку Президентской Раде Ливии оказывает Турция. В конце 2019 оба государства объявили об уточнении морских экономических зон и фактически переделили Средиземное море. Соглашение осудили Кипр, ЕС, Греция и Египет, потому что они теряют часть морских территорий и уже не смогут проложить важный газопровод EastMed без согласия Турции. Кроме того, благодаря соглашению Турция получает выход к открытому морю.

Экономические зоны Турции и Ливии по договору

Что касается Катара, то эта страна первой объявила о поддержке ливийской оппозиции 2011 года. Катар оказывал финансовую и информационную поддержку восставшим, которые в подавляющем большинстве были исламистами. Благодаря победе оппозиции, маленький Катар получил огромное влияние на гигантскую Ливию и сейчас изо всех сил пытается его сохранить.

(279 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Почему в Ливии продолжается война И почему ливийцы не могут ее закончить
  • ТВ Арина ру (tvarina.ru)
  • 279
  • 26.06 20
  • Почему в Ливии продолжается война И почему ливийцы не могут ее закончить
×