О чем сериал Тьма? Немецкая версия путешествий во времени

01.12.2020 Начало этого немецкого сериала от Нетфликс (первого и дай бог не последнего) очень сильно напомнил мне начало Очень странных дел. Маленький городок, зловещее госучреждение, которое над ним нависает, темный лес и пропавший в нем мальчик. Как и ОСД этот сериал не триллер, и не детектив. Но и не хоррор. Это сайнс, мать его, фикшн о путешествиях во времени и парадоксах этими путешествиями порождаемые.

Ну как тут не вспомнить Донни Дарко, Назад в будущее, Терминатора и даже Смирительную рубашку, более известную под кривым названием Пиджак. И вспомните. Если смотрели, конечно. И если в ОСД тоже было много отсылок к огромному числу ужастиков 80-х, то здесь это даже не отсылки. Это штампы. К сожалению.

И все бы ничего, но уж очень заунывно. Уныние - вот главная тема сериала. Актеры будут на протяжении трёх сезонов со страдальческим минами вытягивать кота из ящика Шрёдингера. Причем, с каждым новым сезоном сюжет будут закручивать все сильнее. Если первая половина первого сезона - триллер про убивцев, то конец первого сезона фантастика про путешествия во времени, второй сезон уже про апокалипсис и тайное общество жuдoмассонов, а третий про параллельные миры. В итоге это все начнет очень сильно пованивать совсем уж древним Квантовым скачком. А уж если вы аниме посматривали или мангу почитывали, то вообще ничего оригинального тут не заметите даже под микроскопом.

И все бы ничего, но весь сериал не оставляет ощущение надуманности и усложнения ради сложности. Бывает, смотришь фильм и думаешь: лучше б сняли сериал, не комкали бы так. А тут наоборот: лучше бы не мудрили и сняли фильм.

Начало скучное и нудное. Ты начинаешь догадываться, через серию ты уверен, ещё через две тебе это покажут. Дальше ты уже ни о чем не пытаешься догадываться, ибо все тлен. Честно, за сюжетом можно и не следить, он тут вообще вторичен. Так что даже если вы в какой-то момент потянитесь к блокноту дабы схемки какие порисовать, оставьте. Пустое.

Что может понравиться. Симпатичные молодые актеры в главных ролях. Немного клубнички для любителя. Красивый лес. Немножко стимпанка. Неплохой саундтрек. Красивые интересные титры. Снято стильно. Но без души. Коммерческая мешанина для подрастающего поколения страдальцев.

Канал О чем сериал Тьма? Немецкая версия путешествий во времени 01.12.2020

© Creative Commons CC BY 4.0 Подпишись на ТЕЛЕГРАМ заранее, пригодится @tvarinaru

Правообладателям DMCA | Жмите на плеер 1-3 раза. Q:
Призраки дома на холме — лучший ужастик-сериал? Призраки дома на холме — лучший ужастик-сериал?
Отзывы о сериале Сотня, 8 сезон будет ли? Отзывы о сериале Сотня, 8 сезон будет ли?
Отзывы о сериале Бумажный дом, когда 5 сезон? Отзывы о сериале Бумажный дом, когда 5 сезон?

Это то, что не оставит равнодушным. Причем, как мне представляется, явно будет больше тех, кому не просто не понравится, а кто и досматривать, начав, не будет. Но кто увидит, что это его, тот уже не оторвется. Так и я: жду да жду, когда же третий сезон выйдет. И ничего, что пересматривать к моменту его выхода предыдущие два придется - иначе сложно будет понять и оценить его, так все в сюжете не просто. И мрачно. Пожалуй, это главная тема фильма. С первых кадров она дает о себе знать, когда завораживающие музыкальная тема и визуальный ряд в процессе появления титров приковывают внимания к мельчайшим подробностям происходящего.
О чем сериал Тьма? Немецкая версия путешествий во времени
О чем сериал Тьма? Немецкая версия путешествий во времени
Сериал вообще не похож ни на что, что доводилось смотреть. Некоторые отмечают сходство с «Очень странными делами», но оно настолько незначительное и поверхностное, что дальше завязки сюжета и не идет. В принципе, «Очень странные дела» мне вполне себя нравятся (кроме третьего сезона), но «Тьма» значительно серьезнее и мрачнее, их просто глупо сравнивать, настолько в разных весовых категориях они находятся.

Несмотря на то, что главные герои сериала - подростки, лента получилась напряженной, интересной и захватывающей. Сюжет сложный, с элементами мистики, загадочными исчезновениями, убийствами и грязными тайнами жителей маленького немецкого городка. При этом сценаристы хорошо поработали над деталями, каждая серия продумана до мелочей, и это несомненный плюс. Правда, местами сериал все-таки нудноват, поэтому некоторые диалоги я предпочла пролистать.
Как итог: первый сезон состоялся. Уровень очень приличный. Все сюжетные линии логически завершены. Вернее, закольцованы, поэтому продолжение в общем-то не требуется.

(275 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


О чем сериал Тьма? Немецкая версия путешествий во времени
×