Эмоциональный успех: Ценные инсайты из книги Дэвида Дестен

21.10.2019 Если вы думаете, что для успеха важны только профессиональные навыки, хорошие память, концентрация и сила воли, то вы ошибаетесь. Вам нужен эмоциональный интеллект, ведь эмоции, лежащие в основе многих решений и наших, и людей вокруг нас. О силе эмоций книга Дэвида Дестен, которая недавно вышла в издательстве «Фабула», которое позволило нашим читателям прочитать отрывок из этого бестселлера.

Если существует мнение, с которым может согласиться каждый, кто изучает самоконтроль, она заключается в том, что использовать силу воли для поддержания мотивации - не слишком веселое дело. В лучшем случае человек чувствует себя напряженной, в худшем это похоже на зубную боль. Это не означает, что сила воли не является важной или полезной, просто она работает не сразу, нередко вам приходится заставлять себя ее использовать. Но такие механизмы, как благодарность, гордость и сострадание, работают иначе. Поскольку их источником является социальное взаимодействие, каждая из этих эмоций по-своему подталкивает вас к сотрудничеству или обмена опытом с другими, в том числе и с будущим собой. И именно щедрость и отдача делают эти состояния достаточно уникальными. В отличие от силы воли, привычек и т.п., они могут быть использованы для развития ориентированности на будущее, что в определенном смысле бесконечной.

 

Подумайте, что делает вас счастливыми. Новая машина? Ужин с давним другом, которого вы знаете с детства? На самом деле вас, наверное, радует и то, и другое. Но то, сколько удовольствия способна принести каждая из этих действий и сколько времени оно продлится, может меняться. В течение двух десятилетий психологи изучали, что делает людей счастливыми, и эти исследования позволили сформулировать несколько основных принципов. Так, за деньги можно купить счастье, но только в определенной степени. Если вы не можете позволить себе приличное жилье, пищу или медицинскую помощь, вы, вероятно, чаще чувствовать себя напряженными, чем наоборот. Итак, в зависимости от того, где вы живете (ведь стоимость жизни может различаться), исследования показывают, что с увеличением доходов примерно до 75 000 долларов усиливается и ощущение благополучия. За этим пределом траектории расходятся:
Хотя часы Rolex может вызвать улыбку на вашем лице, эта улыбка вряд ли будет держаться так же долго, как тогда, когда вы вспоминаете радости от игры в мяч с вашим ребенком. Просто так построено наш мозг. Ничто не делает людей такими счастливыми, как компания других. Способы поведения, добры к нам в эволюционном смысле, приятно ощущаются. Так наш мозг заставляет нас их соблюдать. Секс приятный, потому что нет большего эволюционного императива, чем воспроизведение; если вы решите не размножаться, ваши гены не передаются. То же с пищей. Почему сладкая и очень жирная пища такая вкусная? Потому что она содержит высокий уровень калорий, готовы превратиться в жизненную энергию. Но столь же важным, как питание и секс, является выживание нашего вида, сотрудничество и подобные виды социальной поддержки. Итак,
Оказывается, ничто так не способствует построению взаимоотношений и связанному с ними счастью, как деревянные. Эта простое действие - предложить что-то ценное кому-то другому - является сущностью сотрудничества и, как известно, приносит будущие дивиденды. По этому критерию, акт отдачи сам по себе должен, как и секс или еда, ощущаться приятным, хотя он требует чем-то жертвовать. Мы все слышали, что лучше давать, чем получать, но до недавнего времени никто не знал, согласился ли человеческий мозг с этим мнением. Чтобы выяснить это, психологи Майкл Нортон и Элизабет Данн разработали интересный комплекс экспериментов.
Первый эксперимент был довольно простым. Исследователи репрезентативную выборку американцев, в которой были представлены различные национальности, и провели опрос, насколько часто они осуществляют два вида затрат: личные и о социальных. К личным расходам принадлежали деньги, потраченные на приобретение подарков для себя, а также на оплату счетов и поддержания собственного стиля жизни. О социальных расходы состояли из денег, которые были использованы для покупки подарков другим или для благотворительных пожертвований. Респондентов попросили ответить еще на один вопрос: «Как хорошо вы чувствуете себя вообще?» Результаты были вполне ожидаемыми. Люди, тратили свои деньги на о социальных цели, были счастливее. Эта модель работала на всех уровнях доходов, и это свидетельствует, что люди, которые могли отдать большую часть своего состояния другим, были счастливее не только потому, что имели больше денег вообще. Однако, какой бы интерес вызвали эти выводы, их можно объяснить и другими причинами. Более о социально ориентированные люди могли бы быть счастливее вообще. Если это так, то структура их расходов не может быть причиной их счастья; она может просто освещать действия, к которым они более подвержены.
Чтобы разобраться в этой проблеме, Данн и Нортон пошли другим путем. Несколько утра подряд они подходили к людям в общественных местах и ​​просили их сообщить, насколько они счастливы. Далее исследователи делали то, чего никто из этих людей не ожидал. Они давали им или 5 или 20 долларов с одной из двух инструкций: потратить эти деньги сегодня на себя или на кого-то другого. Вечером исследователи связывались с каждым человеком, которому они дали деньги, и спрашивали, насколько счастливой она себя чувствует. Прежней отдачи оказывалось действием приносит больше счастья. Те, кто потратил полученные деньги на других, были гораздо счастливее в конце дня, чем те, кто покупал что-то для себя, независимо от их начального уровня счастья. Интересно, что то, сколько денег они потратили на других, не имело значения: те, кто потратил 5 долларов, были не менее счастливы, чем те, кто потратил 20 долларов. Сам акт отдачи и был тем, что доставляло удовольствие.
Хотя этот вывод может показаться однозначным, проблема все же остается. Возможно, люди говорили то, что, по их мнению, экспериментаторы хотели от них услышать. Чтобы убедиться, что действительно говорили правду о своих чувствах, а не рассказывали более социально приемлемые, по их представлениям, кстати, было проведено другие эксперименты с расчетом на более глубокое исследование мозга человека. Используя аппарат МРТ, экономист Уильям Гарбо и его коллеги измерили реакцию мозга людей во время двух видов отдачи: вынужденного и добровольного. В начале сессии Гарбо дал своим участникам 100 долларов и ознакомил их с деятельностью благотворительной организации, которая была ориентирована на помощь голодным. Он также пояснил, что, лежа в сканере, они увидят предложенные суммы переводов части своих 100 долларов на счет этой благотворительной организации. В большинстве случаев они могли бы решить, хотят провести транзакцию - принять добровольное решение. В других случаях это происходило автоматически, вроде обязательного налога. Во время каждой транзакции команда Гарбо сосредоточила внимание на центрах вознаграждения в мозге, где увеличение активности отражает увеличение удовольствие. То, что они выяснили, довольно уверенно поддерживало выводы Нортона и Данн. Хотя центры вознаграждения обнаружили большую активность во время добровольной, чем при обязательной пожертвования, они зарегистрировали получения удовольствия в обоих случаях. Отдачи любого типа делало людей счастливыми. Во время каждой транзакции команда Гарбо сосредоточила внимание на центрах вознаграждения в мозге, где увеличение активности отражает увеличение удовольствие. То, что они выяснили, довольно уверенно поддерживало выводы Нортона и Данн. Хотя центры вознаграждения обнаружили большую активность во время добровольной, чем при обязательной пожертвования, они зарегистрировали получения удовольствия в обоих случаях. Отдачи любого типа делало людей счастливыми. Во время каждой транзакции команда Гарбо сосредоточила внимание на центрах вознаграждения в мозге, где увеличение активности отражает увеличение удовольствие. То, что они выяснили, довольно уверенно поддерживало выводы Нортона и Данн. Хотя центры вознаграждения обнаружили большую активность во время добровольной, чем при обязательной пожертвования, они зарегистрировали получения удовольствия в обоих случаях. Отдачи любого типа делало людей счастливыми.

где искать продолжение раньше эфира
(48 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Эмоциональный успех: Ценные инсайты из книги Дэвида Дестен
  • Блог
  • 48
  • 22.09 19
  • Эмоциональный успех: Ценные инсайты из книги Дэвида Дестен
Не бойтесь бояться: 10 самых ярких мыслей из книги о страхе Не бойтесь бояться: 10 самых ярких мыслей из книги о страхе
8 правил спора: как доказать свое мнение и не поссориться 8 правил спора: как доказать свое мнение и не поссориться
Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий? Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий?