ПМС - не повод платить меньше

21.10.2019 Теперь каждый и всякий в курсе о ПМС, но женщинам лучше от этого не стало. Я пишу эту статью, чтобы сказать две вещи: предменструальный синдром не должен быть средством ничьих манипуляций, а еще его можно и нужно облегчить.

ПМС действительно существует, и это очень обидно. Во всей полноте он у 4 из 10 женщин, а у 9 из 10 есть хотя бы один из симптомов. В эти дни лютеиновой фазы цикла, перед месячными, мозгу не хватает серотонина - это одна из причин ПМС.
Поэтому нет сил, натягиваются нервы, хочется шоколадку и плакать. Хуже того, от 2 до 10% женщин страдают от ПМС настолько сильного, что не могут жить так, как привыкли. Это называется предменструальным дисфорическим нарушением. Тогда хочется убиться или кого-то убить, и это не гипербола, криминалисты в курсе. В конце я напишу, что делать, если у вас ПМС или даже дисфорическое нарушение, но сейчас - о манипуляции.

Некоторые женщины всегда ведут себя, как им удобно, и прикрываются ПМСом, как зонтиком, и требуют лояльности. Действительно, о ПМС иногда стоит известить окружающих. Но он не длится весь цикл. А манипуляции темой гормонов подпитывают сексистские стереотипы и подставляют женщин. Я не хочу, чтобы на меня распространялся образ 'женщины-истерички в плену гормонов'. Вы тоже, я думаю.

 

С другой стороны, мы, женщины, имеем право быть решительными, жесткими, непокладистыми, вправе отбросить ботинком императив 'ты ж девочка'. Если я чувствую угрозу своей безопасности, если мной манипулируют, если нарушают мои физические или психологические границы, то я имею право сказать 'нет'.
Женщина имеет право сопротивляться давлению - так же, как и мужчина. Поэтому не приплетают ПМС или отсутствие секса, раз уж зашла речь, к женскому справедливому гневу. Справедливого, подчеркиваю. Но признаю, многих женщин в дни ПМС легче выбить из равновесия, о чем несколькими абзацами далее.

Насколько распространен упрек о нетрудоспособности из-за ПМС?

Я думала, что женщинам до сих пор меньше платят, потому что 'почему бы нет, она на все согласна'. И производительность женщин активно исследуют. Женщины действительно берут больше больничных, чем мужчины, особенно если они сами воспитывают детей. При этом женщины работают больше и продуктивнее , - свидетельствуют исследования.

Существует разница в производительности в 1-2% для рабочих специальностей. Есть и другие данные. Так, исследователь из Чикагского университета Yana Gallen посчитала, что матери через домашние обязанности и детские болезни на 8% менее производительны, чем женщины без детей и мужчины.
А платят женщинам, по ее данным, на 12% меньше, поэтому исследовательница заключает, что матери подвергаются 4% несправедливости, а остальные женщины - на все 12%. ПМС нигде не фигурирует как причина меньшей, чем у мужчин, производительности. Более того, он далеко не во всех и имеет различные проявления, поэтому не надо всех одним миром мазать. ПМС, как и женский пол - не повод платить меньше.

Но, как ни крути, с ПМС жить сложнее. Больше гормона прогестерона - и уже всплывают страхи и тревоги, теряется равновесие. Так происходит, потому что возрастает чувствительность амигдала - участки мозга, которой мы чувствуем опасность или комфорт. Эмоциональность во второй половине цикла действительно увеличивается, но женщина при этом не теряет остроты и ясности ума. С другой стороны, высокий уровень эстрогена в первой половине цикла помогает нам лучше выражать мысли, понимать и оперировать информацией. Во второй половине цикла женщины менее склонны принимать рисковые решения.
Эмоциональность женщин часто считают чем-то плохим, мол, следует мыслить ясно и иметь холодную голову. А мне это кажется карго-культом стереотипного представления о мужчинах. Эмоциональность, эмпатийность и меньшая склонность к риску - это очень ценные вещи, это преимущества, а не недостатки.

Жизнь в женском теле - это не кара небесная. У нас, женщин, есть надежда: « Я знаю свой ПМС, знаю, что это пройдет. Это не мир плохой, и не я - это такие черные дни '. Нам вряд ли станет лучше знания, кому живется хуже нас. Но я хочу привести данные о некоторые медицинские состояния. Так, у 8% взрослых американцев клиническая депрессия. В скольких людей в Украине - неизвестно. Депрессия продолжается постоянно, а не только несколько дней в месяц, и сама не проходит. У каждого пятого американца или американки - та или иная форма артрита, Хронической болезни суставов. Это жизнь на медикаментах и риск развития депрессии. Вы знали? Депрессия иногда развивается из-за проблем в иммунной системе. И постоянная боль - это одна из причин, почему люди старшего возраста капризные и тонкосльози. Хронические болезни, в отличие от ПМС, не проходят никогда. Поэтому, например, можно быть человеком за 50 и постоянно находиться в состоянии, худшем за ПМС.

Есть хорошие новости: ПМСу можно предотвращать, его можно облегчить, а лечится он лучше депрессию . ' Когда у женщины ПМС, отойди на безопасное расстояние и брось в нее шоколадку ', - говорил мой приятель, жена которого раз в месяц страдала. Это плохой совет на самом деле. Вот что следует делать, когда ПМС:

Больше двигайтесь и выходите из офисов на мир.
Пейте чистую воду, бросьте пока кофе. Кофе усиливает тревожность, особенно в тех, кто легко тревожится.
Ешьте все зеленое - там магний, прочитайте по ссылке - магний нужен для дзена в голове .
Оставьте алкоголь тоже. Он сложно задействован в успокоении и тревожности и водно-солевом обмене, и в черные дни календаря сделает только хуже .

И шоколадки к полноте. Не попрекайте, что я забираю последнюю радость. Во вторую половину цикла уже знакомый нам прогестерон делает так, чтобы кишечник сокращался медленно, а все-все всасывалось в кровь и откладывалось в стороны - потому что вдруг мы беременны? Надо позаботиться.
Ешьте хипстерскую израильскую еду - хумус и фалафель, а еще молочнокислые продукты. Там много аминокислоты триптофана. Из нее мозг делает серотонин, которого нам так не хватает при ПМС. Чтобы мозг лучше впитывал в себя триптофан, следует потягаться штангу или побегать - такой молекулярный трюк. Заодно и ноги накачаете, никогда не помешает.

Высыпайтесь. Этот банальный совет справедлив в другие дни цикла, а также для братьев, но тревожность и недостаток сна, как те популизм и нищеты, усиливают друг друга. Недостаток сна воспринимается мозгом как тревожность, и делает нас еще более уязвимыми к тряске вокруг.

Теперь поговорим о предменструальном дисфорическом нарушении - состояние, когда хочется выть и не хочется жить . Оно действительно заставляет некоторых женщин брать больничные и пагубно влияет на производительность. С этим надо мириться, и этого нельзя выплескивать на окружающих. Некоторые специалисты советуют предусматривать дни ПМС и не планировать на эти дни важных встреч, еще и предупреждать окружающих о своем состоянии. Я пишу об этом, потому что хочу объективности, но в то же время я считаю, что такая стратегия довольно ограничена и проблемы не решает.

где искать продолжение раньше эфира
(322 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


ПМС - не повод платить меньше
  • Блог
  • 322
  • 19.04 19
  • ПМС - не повод платить меньше
10 историй о «хороших» женщинах и немного морали о воспитании девочек 10 историй о «хороших» женщинах и немного морали о воспитании девочек
В Польше заработала новостная редакция, куда берут только женщин В Польше заработала новостная редакция, куда берут только женщин
Что такое синдром самозванца и как от него избавиться Что такое синдром самозванца и как от него избавиться