Кибербуллинг в интернете

07.07.2020 Родители объясняют детям, как вести себя с обидчиками в школе или на улице и как реагировать на издевательства или насилие. И что делать, когда хулиган виртуальный? Проект «Дружная школа» специально объясняет, как обезопасить ребенка от кибербуллинга.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг - это издевательство и травля с применением цифровых технологий (преимущественно интернета). Это повторяющиеся действия, направленные на запугивание, унижение или провокацию.

Кибербуллинг может проявляться как:

распространение лжи о ком-то или размещение фотографий, компрометирующих, в социальных сетях;
передачи сообщений или угроз, которые оскорбляют кого или могут нанести вред;
выдачи себя за другого / другую и отправки сообщений другим людям от его / ее имени.

Цель «реального» буллинаг и виртуального одинакова - оскорбить, унизить, запугать. Но если от издевательств на улице или в школе могут остаться как материальное доказательство синяки, то кибербуллинг оставляет после себя цифровой след, который подтверждает травлю.

Почему это важно?

Виртуальная травля время хуже реальное, ведь от него невозможно спрятаться под кроватью в комнате. Ребенку может казаться, что обидчики ее преследуют постоянно. Кибербуллингу может привести к ментальному и эмоциональному истощению, физических заболеваний (нарушение сна, постоянная усталость, головная боль). В некоторых особо запущенных и агрессивных случаях все может закончиться самоубийством.

Как распознать кибербуллинг?

Реакция каждого ребенка на раздражители разная. Но если вы заметили частые смены настроения, нервные ответы на вопросы, попытки избегать общения со сверстниками, попытки пропустить школу и удаление профилей из социальных сетей - это признаки, то не так. И первый вариант действий - это попытаться максимально откровенно поговорить с ребенком. Дать понять, что вы его защищаете и стоите на ее стороне. Что насилие никогда не бывает оправданным и всегда виноват тот, кто издевается. Что быть не жертвой значит быть плохой ребенком.

1 июля 2020 результаты голосования поправки в Конституцию 1 июля 2020 результаты голосования поправки в Конституцию
Что такое умный дом, и почему он стоит вашего внимания 2021 Что такое умный дом, и почему он стоит вашего внимания 2021
Опасный Likee: какие угрозы несет популярная среди подростков соцсеть Опасный Likee: какие угрозы несет популярная среди подростков соцсеть

Как обезопасить ребенка от кибербуллинг?

Советами делится эксперт Школы цифровой безопасности:

1. Объясните ребенку, что можно публиковать в сети, а что - нет. Расскажите о темах, которые могут вызвать неоднозначную реакцию и резонанс - например, религиозные взгляды. Попросите не размещать очень личный или провокационный контент - это может быть поводом для обид. Обсудите правила приватности и личных границ и границ.

2. Просмотрите и, если нужно, ограничьте круг общения. Отфильтруйте платформы, которые не имеют автоматической модерации, реагирующий на оскорбления.

3. Объясните ребенку, что терпеть обиды не нужно. «Если ребенок уже претерпел кибербуллинг, то прежде всего следует объяснить, что высказывания в сети не всегда соответствуют действительности. Люди часто прикрываются анонимностью и поэтому не сдерживаются в высказываниях, ведь уверены, что избегут наказания. Поэтому часто не стоит серьезно воспринимать определенные дозы негатива », - отмечает г-н Белоусов.

4. Старайтесь просматривать и при возможности контролировать контент, который ребенок выкладывает в соцсети.

Как реагировать на кибербуллинг?

Если ребенок вам рассказала, в чем дело, вместе поработайте над цифровой безопасностью ее аккаунтов - отрегулируйте настройки приватности профилей, заблокируйте или пришлите жалобы на пользователей, которые издеваются в комментариях.

Если сообщение несут агрессивный характер, есть угрозы жизни и здоровью ребенка - соберите все эти данные и поговорите с учителем, завучем или директором школы.

Также помните - в Украине действует система наказаний и штрафов против буллинг. Издевательства над несовершеннолетним или малолетним лицом - штраф от 850 до 1700 грн или общественные работы от 20 до 40 часов. Также прописаны штрафы за повторное травли и за бездействие руководителей образовательных учреждений в противодействии травли.

(122 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Кибербуллинг в интернете
×