Мы все можем остаться без работы

05.08.2020 Мне кажется, мы несерьезно воспринимаем угрозу исчезновения работы. Технологический прогресс может кардинально изменить состояние рынка труда, но это не произойдет мгновенно. Думаю, этот процесс будет проходить постепенно в течение XXI века - и есть риск, что сейчас мы недостаточно подготовлены к этому вызову.

На мой взгляд, есть два пути, как люди могут остаться без работы. Первый я называю трением. Это ситуация, когда работы будет достаточно, но не будет специалистов, которые смогут ее выполнять. Например, из-за банальной нехватки навыков, или из-за расположения.

Кроме того, есть риск расхождения идентичности. Люди, которые потеряли свою работу, могут просто не захотеть идти на новую, поскольку она не отражает их личность. Это не очевидная, но в то же время очень важная идея.

Второй вариант - структурный. В то же время остается риск, что в будущем работы, которая заслуживала денежного вознаграждения, будет становиться все меньше. Когда пошла первая волна автоматизации в прошлом веке, все беспокоились, что роботы заберут рабочие места. Этого не произошло, и на время об этом перестали думать. В своей книге «A World Without Work» я пишу, что нынешняя ситуация будет отличаться.

Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет
Что такое умный дом, и почему он стоит вашего внимания 2021 Что такое умный дом, и почему он стоит вашего внимания 2021
Кибербуллинг в интернете Кибербуллинг в интернете

Мир без работы создаст три проблемы

Первая исходит из экономического неравенства. Как мы будем делить экономическое процветание в обществе, когда наш традиционный способ - платить людям за работу, которую они выполняют, - станет менее эффективным, чем в прошлом?

Вторая проблема - политическая власть крупных технологических компаний. Мы видим как Facebook влияет на жизнь государства - вмешательство России в выборы США 2016 тому пример. И это тоже будет становиться все большей угрозой. Третья проблема кроется в самом человеке. Для многих работа означает смысл жизни. Это означает, что технологии не только угрожают забрать у человечества труд, но одновременно лишить многих смысла жизни.

В-третьих, пандемия стала предупреждением для человечества. Через коронавирус проблемы, которые, на мой взгляд, должна создать автоматизация - неравенство, власть, потеря смысла, - появились уже сейчас.

Несмотря на все сказанное, я остаюсь оптимистом. В течение человеческой истории царила глобальная проблема - как сделать экономический пирог достаточно большим, чтобы все могли зарабатывать? Большинство людей еще совсем недавно жили на грани бедности или около нее, но за последние несколько сотен лет мир изменился. Технологический прогресс сделал нас более состоятельными, чем когда-либо прежде.

Итак, технологическая безработица, как ни странно, будет симптомом этого успеха. Мы решим эту традиционную экономическую проблему, но заменим ее тремя другими - проблемами неравенства, силы и цели. Это тяжелые вызовы. Существует много разногласий относительно того, что делать, но, на мой взгляд, у всего есть решение. Эти проблемы проще той, с которой сталкивались наши предки на протяжении многих веков - как убедиться, что всем хватает ресурсов, чтобы жить.

(139 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Мы все можем остаться без работы
×