Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет

05.08.2020 Первый iPhone поступил в продажу в 2007-м, а уже через год-два Android был готов составить ему достойную конкуренцию. С тех пор смартфоны потерпели огромные изменения. В 2007 году люди держали в руках настоящий обломок будущего.

Для чего были созданы первые смартфоны? Пользователи могли, кроме звонков, менять рингтоны и фото абонентов. Сейчас для нас важнее большой OLED-экран, супер высокое качество съемки, возможность резервного копирования. Ну и еще несколько жизненно необходимых функций.

Учитывая достижения разработчиков состоянию на 2020 год, чего нам следует ожидать в следующей декаде?

Беспроводная зарядка 2.0

Заряд аккумулятора и его емкость - однозначно то, чего нам так часто не хватает и то, что так хотелось бы изменить. Разработчики, кажется, только и делают, что увеличивают скорость зарядки смартфона (даже в беспроводных зарядных устройствах, сообщает сайт Твирин). Это на самом деле очень хороший ход, но было бы лучше, если бы наши телефоны могли заряжаться от самого сигнала, правда?

Эта идея звучит как полная чушь, хотя компания Energous все же взялась за разработку функции сигнальной зарядки смартфона. Передатчик WattUp передает энергию через радиоволны на устройства, содержащие дополнительные приемники WattUp. Они, в свою очередь, превращают эти радиоволны в постоянный ток, который и заряжает аккумулятор смартфона. Диапазон зарядного устройства WattUp - 3 фута (90 см). Со временем производители смогут увеличить это расстояние, и мы, возможно, заряджатимемо телефоны просто из воздуха. Скорее всего, таких изменений не следует ожидать в ближайшем будущем, но свежими продуктами минимального прогресса люди совсем скоро смогут пользоваться.

Минимум портов и кнопок

Смартфонов без 3.5-мм разъема для наушников на протяжении значительного периода прошлого десятилетия просто не производили. В 2020 мы вряд найдем его в гаджете-новинке средней или высокой ценовой категории, а за десять лет понятие «порты» станет анахронизмом. Львиная доля пользователей перешла на беспроводные зарядные устройства, и их число будет только увеличиваться, благодаря даже том же WattUp.

Однако вопрос, как пользователи будут переносить файлы и информацию на компьютеры, остается актуальным (только не для пользователей macOS и iOS с функцией AirDrop). Существует множество Wi-Fi- и NFC-опций, которые стоило бы улучшить перед полным переходом на беспроводной «режим». Наблюдение за первыми беспроводными прототипами смартфонов Oppo и Vivo обещает быть интересным.

Мы все можем остаться без работы Мы все можем остаться без работы
Как ежедневная 10-минутная пробежка меняет жизнь Как ежедневная 10-минутная пробежка меняет жизнь
Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования

Что касается кнопок - мы их давно не видели на передней части смартфона, а вот на рамках производители их пока оставили. Правда, не все. HTC дошли до крайностей и заменили все кнопки на чувствительные к прикосновениям «зоны» в своем флагмане. Смелый ход, но этот эксперимент оказался не слишком удачным из-за отсутствия быстрой реакции гаджета на эти прикосновения.
Некоторые производители пытаются заменить кнопки громкости на такие же чувствительные зоны по краю экрана. Сейчас такая технология, безусловно, нуждается в совершенствовании. Но, учитывая темпы внедрения разработок, телефоны без кнопок мы увидим совсем скоро.

дисплей
С телефоном мы преимущественно взаимодействуем через экран. Возможно, именно поэтому его расширение эволюционировало так быстро.

В первой четверти последнего десятилетия ЖК и OLED-дисплеи были лидерами рынка. Первенство все-таки получил OLED. Вскоре нам предложили смартфоны с разрешением QHD. И примерно 3 года назад пропорции экрана настолько изменились, что размеры его взлетели выше крыши.

В новом десятилетии производители будут вести войну за разработку безрамочных дисплеев и высокие показатели частоты обновления. Было бы действительно глупо превышать частоту обновления 120 ГГц и разрешение QHD без существенного прорыва в увеличении заряда аккумуляторов (WattUp стал бы полезным).

Телефоны складные

Мы уже видели несколько складных телефонов от Royole, Samsung, Motorola и Huawei. Все они являются дорогостоящими и, безусловно, недоступными для среднестатистического пользователя. Но в течение 10 лет складные смартфоны будут более чем доступны, а также удобные через настройки операционных систем, которые помогут нам приспособиться к столь увеличенного экрана.
складные телефоны с 5g в 2021 какой выбрать
Технологическим компаниям-производителям складных смартфонов, правда, придется добавить больше интересных функций к новинкам, ведь пользователи быстро не смогут и, возможно, не захотят отказаться от привычного формата.

5G и 6G (возможно)

5G имеет большую скорость Интернета, чем 4G при идеальных условиях. В 2019 5G явно недооценили. Новое же десятилетие обещает невероятный взлет этой технологии.

Но нам еще нужно решить, насколько внедрение 5G-технологии уместно в мегаполисах, где сверхбыстрый Интернет более чем удовлетворяет потребности населения. Кроме того, огромная скорость будет тратить еще больше мобильных данных, чем 4G.

В конце десятилетия мы даже слышали упоминания о 6G. Сейчас эта технология находится лишь на ранней стадии исследования, а ее разработка займет примерно 10 лет. Возможно, нам удастся опробовать технологию 6G в конце этого десятилетия, как 5G прошлом году.

камеры
Думаете, что гаджеты будущего будет еще больше камер, чем разработчики создают сейчас? Нет, реальные изменения, скорее всего, будут заключаться в количестве и качестве мегапикселей. В 2020 нам представили телефоны с 108MP от Samsung и Xiaomi.

За 10 лет количество мегапикселей в новинках может возрасти. Но, безусловно, она не выйдет за пределы 576 мегапикселей - расширения человеческого глаза. Труд разработчиков лучше было бы направить на изготовление мощных объективов, которые позволят улучшать фотографии при плохом освещении, ведь 24-мегапиксельной камеры вполне достаточно для удовлетворения наших потребностей.

другие функции

Физическом управлению смартфонами нашли замену - голосовой контроль гаджета. В новом десятилетии телефонами смогут управлять наши мысли. Такой замер не стоит считать недостижимым: разработчики надеются реализовать идею до 2029-го. Более того, Facebook еще три года назад заявил про авантюрный замысел подобной концепции.

Получить систему воздушного тормоза при падении телефона тоже было бы замечательно. Кроме того, никто бы не отказался от смартфонов, способных растягиваться до размеров планшета или ноутбука. Но при этом нужно создать не только соответствующий экран, но и другие части устройств. Вероятно, подобных гаджетов в течение следующего десятилетия мы не увидим. С другой стороны, никто не знает, насколько близко такое будущее.

(367 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет
×