Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования

03.08.2020 Уже два года фанаты iPhone SE первого поколения, слухи о котором появились еще в 2018-м году, ожидали обновления, и оно таки вышло, правда, вызвав смешанные чувства у публики. Многие ожидали увидеть новый iPhone SE 2020 в дизайне близком к iPhone X, то есть в виде смартфона с минимальными рамками и вырезами сверху дисплея.

Но, как известно, первые впечатления - это одно, а разобраться и самостоятельно понять, какой продукт перед нами - другое. Мы получили от магазина на обозрение новый iPhone SE 2020 (черная версия на 64 ГБ внутренней памяти), и, попользовавшись некоторое время, хотим рассказать о нем более подробно и взвешенно, чем это можно было сделать после презентации.

Характеристики iPhone SE 2020:
Дисплей: IPS 4.7 дюйма 750 х 1334
Чипсет: Apple A13 Bionic
Габариты: 138,4 x 67.3 x 7.3 мм, вес 148 граммов
Оперативная память: 3 ГБ
Внутренняя память: 64 ГБ наш образец (также 128 ГБ и 256 ГБ)
Основная камера: 12 МП f / 1.8, есть поддержка OIS и съемки видео 4К 60 FPS
Стандарты подключения: Bluetooth 5.0, Lightning, Wi-Fi 6, NFC для Apple Pay, GPS, 4G LTE
Автономность: аккумулятор 1821 мАч, есть поддержка QI и быстрой зарядки мощностью 18W (в комплекте блок на 5W)
Операционная система: iOS 13
Цена: 38889 за 64 ГБ в офф.сети


Габариты Айфона СЕ 2

Да, я решил рассказать в первую очередь об этом пункте, поскольку iPhone SE еще с первого поколения воспринимают, как спасение для любителей компактных смартфонов с хорошей начинкой. Могу сказать, что iPhone SE 2020, несмотря на его большие размеры по сравнению с первым поколением, все еще очень компактный. Если вы сейчас пользуетесь iPhone 6 / 6S / 7/8, вы, по сути, уже понимаете габариты нового айфончика.

Все, кто берут его в руки, в первую очередь отмечают его компактные размеры, и с ними трудно не согласиться. Смартфон действительно ощущается очень легким, даже игрушечным, поскольку все мы уже привыкли к лопатам с большими экранами и аккумуляторами, что увеличивают как габариты, так и вес. Тем не менее, размер дисплея от этой компактности, что логично, пострадал, потому iPhone SE 2020 подойдет далеко не всем.

дисплей
По дисплею, здесь все также неоднозначно. Здесь, как и во многих других аспектах нового SE, есть ощущение, что это тот самый iPhone 8, и это не просто ощущение, поскольку здесь действительно та самая IPS-матрица с той же диагональю 4.7 дюймов и той же разрешением 750 х 1334 пикселей.

После большого AMOLED-дисплея с высоким разрешением это чувствуется, как минимум необычно. Если же вы сейчас пользуетесь каким-то из вышеупомянутых iPhone, в которых такой же дисплей, или вообще iPhone SE первого поколения, то для вас этот дисплей будет вполне комфортный. Лично мне он маловат, поскольку это всегда работает именно так - к большему дисплея после меньшего привыкнуть гораздо легче, чем возвращаться назад, на меньше.

Если же речь идет о качестве самой матрицы, то это классический IPS с великолепной цветопередачей. Разрешения вполне достаточно для такого размера.

Чипсет

iPhone SE 2020 получил флагманский чипсет компании Apple - A13 Bionic. Безусловно, этой платформы сейчас с запасом хватает для любых задач пользователя даже в значительно более дорогом iPhone 11 Pro Max, поэтому нет ничего удивительного в том, что ему по силам абсолютно любые задачи, которые перед ним может поставить пользователь iPhone SE, в которого еще и гораздо меньшее разрешение.

Все игры, программы и любые сервисы, которые может запустить iPhone SE 2020, работают здесь на "отлично", и будут работать так еще много лет. Также можно рассчитывать на многолетние обновление iOS.

Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет
Будущее гейминга — 8 наших эмоций от презентации PS5 Будущее гейминга — 8 наших эмоций от презентации PS5
Мирослава Карпович Павел Прилучный вместе? Мирослава Карпович Павел Прилучный вместе?

автономность
Автономность - это очень важный пункт, который очень является ключевым при выборе смартфона, и здесь с ней действительно есть проблемы. Я не знаю, как можно было поставить аккумулятор объемом 1821 мАч в смартфон 2020 года, даже несмотря на его небольшой дисплей. И да, это обернулось довольно слабой автономностью, если сравнивать эту модель с актуальными смартфонами конкурентных компаний за эту же цену. Хотя если телефон использовать как мультимедийное устройство, не часто пользоваться мессенджерами и социалка то одной зарядки вполне хватает на весь день пользования.

Еще одной проблемой является то, что с iPhone SE 2020 в комплекте поставляется зарядное блок мощностью 5W, чего очень мало в наше время. Хотя вспоминая прошлогодний iPhone 11, у которого был такой же блок питания в комплекте, то такое решение компании не удивляет. Плюсом является то, что SE 2020 поддерживает зарядку мощностью 18W и QI, хотя для этого надо купить более мощный зарядный блок или зарядную станцию и если вы покупаете iPhone SE 2020, советую сделать это сразу, поскольку со стандартным блоком зарядку ну очень медленная.
Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования
память
iPhone SE 2020 получил 3 ГБ оперативной памяти, что на данный момент является рекордом для iPhone в диагонали 4.7 дюймов, и этого вполне достаточно. У нас на обзоре версия на 64 ГБ внутренней памяти, но лично я советовал бы брать версию на 128 ГБ, если вы хотите взять смартфон, будете использовать несколько лет. Проблема в том, что со временем программы, фото и другой мультимедийный контент постоянно накапливаются, и со временем 64 ГБ будет недостаточно.

Камера iPhone SE 2020

От iPhone SE 2020 ожидали очень много в плане камеры, но все похоже на то, что здесь нет ничего удивительного. Лично мне кажется, что эту модель можно рассматривать в плане камеры только как доступный вариант для съемки видео, здесь важнейшую роль играет оптическая стабилизация, которая в этом ценовом сегменте до сих пор считается редкостью.

По фото, то в данном ценовом диапазоне конкуренты с лучшей камерой, хотя сказать что iPhone SE 2020 снимает плохо нельзя. Фотографии получаются яркими и насыщенными, с хорошей детализацией. Это при хорошем освещении. При плохом освещение, качество падает, но это "проблема" практически всех бюджетных смартфонов. А еще Камра делает очень неплохие портреты.

Фронтальная камера здесь на 7 МП, и она показывает результаты на уровне iPhone 8, представленного три года назад, из-за чего для Селфи этот смартфон также нельзя назвать топовым. Здесь лучше подойдут конкуренты от той же Google, или Huawei. Хотя большинству пользователей Селфи на SE скорее всего понравятся и замечаний к качеству не будет.

фишки
Несмотря на то, что новый iPhone SE 2020 позиционируется компанией Apple не как флагман, а как доступный смартфон, он все равно получил некоторые флагманские фишки, которых нет у конкурентов в этом ценовом сегменте.

В первую очередь стоит сказать о защите от влаги и пыли по стандарту IP68, поскольку это действительно важно для многих. Есть также NFC для оплаты через Apple Pay, Bluetooth 5.0 Да Wi-Fi 6, поэтому не стоит волноваться - смартфон в этом плане вполне современный. Правда, поддержки 5G здесь нет, но эта технология пока не поддерживается ни одним iPhone. Да и для Украины в ближайшие годы, это не будет актуально.
Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования

Дизайн

Я не привык говорить в обзорах о дизайне смартфонов в большинстве случаев, поскольку это очень субъективно, но iPhone SE 2020 - это частный случай. Дело в том, что, несмотря на то, что все производители придумывают свое оформление, есть общепринятые тенденции, и в течение нескольких последних лет этой тенденцией минимальные рамки вокруг дисплея. В iPhone SE 2020 мы получаем не просто маленький дисплей, но и действительно огромные, как для 2020 года, рамки.

Да, это позволило установить сканер отпечатков пальцев на передней панели, но другие производители за эту цену уже устанавливают сканер отпечатков пальцев непосредственно в дисплей. Понятно, что здесь поступить именно так нельзя было как через использование IPS-матрицы, так и через маркетинг, который пока не позволяет Apple выпустить недорогой смартфон с минимальными рамками, но это не значит, что стоит закрывать на это глаза при выборе смартфона.

Если говорить об общих ощущения, которые вызывает смартфон, то все достаточно однозначно: iPhone SE - это приятный легкий смартфон, который удобно лежит в руке и выглядит премиально, несмотря на свою не самую высокую цену. Наша версия в черном цвете выглядит действительно красиво, и это подчеркивали все, кто брал ее в руки.

выводы
За свою цену iPhone SE 2020, безусловно, нельзя назвать лучшим предложением. Тем не менее, у него есть свои преимущества, не стоит недооценивать, и для любителей компактных смартфонов он будет одним из лучших вариантов.

Я могу сказать откровенно - это не мой вариант, поскольку я использую смартфон, как мультимедийный девайс, поэтому мне нужен как большой дисплей, так и большой аккумулятор. Однако это по моему мнению. Поэтому мы показали SE 2020 тем кто пользуется старыми моделями, и они были очень заинтересованы новым девайсом.

Поэтому если вы используете iPhone 6 / 6S / SE / 7/8 и вам нужен компактный смартфон от Apple - этот вариант вполне стоит рассматривать как вариант для покупки. Также SE 2020 будет неплохим вариантом, как первый iPhone. Кроме того несомненным преимуществом устройства является многолетнее обновление iOS, со всеми его фишечки. Поэтому данный смартфон вполне можно рассматривать для покупки на длительный срок.

(364 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования
  • ТВ Арина ру (tvarina.ru)
  • 364
  • 05.07 20
  • Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования
×