Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit

11.07.2020 Пришло время оставить стереотипы и открыть для себя новый вид искусства
« Сюжет в видеоиграх - это как сюжет в п000рн000. Он должен быть, но не он здесь главный » , - эта цитата принадлежит Кармак, одном из самых известных видеоигровых разработчиков девяностых. И хотя прошло уже двадцать лет, большое количество людей, особенно в постсоветских странах, продолжает верить, что это правда. И что видеоигры - это пустая трата времени.

И это несмотря на то, что рынок цифровых развлечений вплотную приблизился, а кое-где даже опередил рынок кино. Что технологии, созданные для геймеров, начали использовать в Голливуде. Что видеоигры награждает Гильдия сценаристов США и BAFTA. Массовая аудитория все равно продолжает считать, что игры - это лишь одноклеточные стрелялки, Mortal Kombat и «Супер Марио».

А между тем 19 июня на прилавках появилась The Last of Us 2, продолжение лучшей игры прошлого десятилетия, по версии пользователей Metacritic. В предыдущих рецензиях ее называют как новой лучшей игрой поколения, так и разочарованием года. И все эти дискуссии ведутся вокруг контраверсионного сюжета.

Видеоигры - это красиво

За окном пылает горячее западноамериканская солнце. Я выхожу из салуна, бросаю ветерану гражданской войны в США несколько монет, сажусь на верного коня. Впереди простирается Дикий Запад игры Red Dead Redemption 2: пять штатов, одиннадцать городов, двести видов животных, тринадцать видов алкоголя и четыре азартных игры, в которых я просадил все, что заработал, работая на местного шерифа.

Единственное, что в Red Dead Redemption 2 лучше его мира - это его история. Сага о банде, на глазах которой умирает Дикий Запад. Слом веков, за углом которого на поля уже ждет урбанизация. Поверьте, после того, как вы 10 часов проскачете по местным прериям, а затем впервые ступите на городскую брусчатку, вы буквально почувствуете себя чужаком на чужой земле. Подобного уровня погружения видеоигры достигают теми же способами, что и фильмы: текстом, изображениями, звуками, музыкой и игрой актеров.

Так, сначала в это сложно поверить, но в современных видеоиграх действительно играют профессиональные актеры. А кто еще справится с озвучкой отца, который вместе с сыном хоронит мать в God of War? Кто сыграет пару, которая после десятка лет страданий наконец получила шанс быть вместе, в Witcher 3? Кто воплотит главного персонажа BioShock, который сам больше не знает - герой он в этой истории или вор? Кроме того, компьютерная графика достигла того уровня реалистичности, за которой уже не поспевает ручная анимация. Поэтому движения и мимику персонажей в видеоиграх тоже записывают актеры с помощью технологии захвата движения, так же как в кино.

Экранизация игры The Last of Us станет следующим проектом Крейга Мейзин, шоуранера сериала «Чернобыль», для HBO. Удачи тем актерам, которые попытаются переиграть это

К профессионально сыгранным и нарисованным персонажам в современных играх добавляются также интересные, детально продуманные миры. Авторы Deus Ex: Human Revolution придумали для своего произведения полноценный новый стиль - киберренесанс.
И вместе с модельерами разработали одежду, выработали особенности архитектуры, на десятки лет вперед экстраполировали жизни в современных городах. Все для того, чтобы создать правдоподобный образ будущего, в котором для богачей наступает новая Эпоха Возрождения, а для бедняков - дистопия. BioShock: Infinite, в свою очередь, отсылает игроков к архитектуре эдвардианской эпохи, ведь так же рассказывает о лебединую песню старого мира. Prey выполнена в стиле ар-декоОписывает ученых на острие прогресса. Все эти произведения используют визуальные образы, чтобы без слов передавать аудитории идеи и настроение.

Главный образ Deus Ex - это Икар. Человечество, в своей гордыне подобралось слишком близко к Солнцу

Не меньшее внимание игры уделяют музыке. В уже упомянутой The Last of Us события происходят на развалинах мира, из которого почти исчезла привычная нам цивилизация. Расстроен состояние общества подчеркивают расстроены гитары в саундтреке. Композитор Сантаолалья течение игры использует целую кучу подобных приемов, чтобы его музыка не заполняла пустое пространство, а, наоборот, подчеркивала неправильность заброшенных зданий и улиц. Так же, как и пустоту в душе главного героя. Не зря же главная композиция The Last of Us имеет двойное название All Gone (No Escape).

Вся это внимание к деталям нужна, потому что в одной сюжетной игре игрок может провести до пятидесяти часов. И это не будет пустой тратой времени. По концентрации событий и историй прохождения современных игр напоминает скорее просмотр сезона сериала. Который не только радует вас сюжетно, но и приносит эстетическое удовольствие. Просто послушайте эту музыку в Red Dead Redemption 2.

Видеоигры - это интеллектуально

Я смотрю на последние минуты Spec Ops: The Line и не могу поверить в смелость разработчиков. Оказывается, что главный злодей, с которым все это время боролся протагонист, - это просто галлюцинация.
Выдумка, на которую повреждена войной сознание списывала всех погибших в течение игры гражданских. Чтобы мой персонаж, американский солдат на Ближнем Востоке, мог чувствовать себя героем, наказывающий только плохих парней. Теперь понятно, откуда в интернете столько споров по поводу местных намеков и патриотизма.

Нравится это кому-то или нет (обычно нет), но видеоигры, как и все другие виды искусства, очень любят вставлять в свои сюжеты социальные и политические комментарии. А отдельные произведения, как, например, BioShock вообще делают философскую критику основой своей истории.

Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования Обзор iPhone SE 2020: плюсы и минусы компактной новинки от Apple и опыт пользования
Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет Как изменятся смартфоны за следующие 10 лет
Будущее гейминга — 8 наших эмоций от презентации PS5 Будущее гейминга — 8 наших эмоций от презентации PS5

Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
Опросы Библиотеки Конгресса в 1990-х годах показало, что «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд - это вторая самая влиятельная книга в США. Однако авторам BioShock, очевидно, совсем не нравилась ее идея объективизма и превалирование собственных интересов над общими. Поэтому они создали игру, в которой повторили сюжет Рэнд об обществе создателей, а затем довели эту идею до абсурда, показав, чем может закончиться мир, в котором творчество и экономические свободы ничем не сдерживаются. Главного антагониста на всякий случай назвали Эдрю Райаном с явным намеком на имя писательницы.

Все события BioShock происходят в подводном городе. Чтобы подчеркнуть мечты Рэнд об Атлантиде. Чтобы показать, что объективизм - это днище
Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
На самом деле хорошие игры, как и хорошие научно-фантастические книги, постоянно бросают аудитории интеллектуальный вызов, заворачивая идеи в причудливые метафоры. Nier: Automata рассказывает историю андроидов, рассуждая о человеческой душе.
Metal Gear Solid описывает судьбу частной военной компании, критикуя силу как способ обеспечения мира. Death Stranding просит игроков объединить разделенную катаклизмом Америку, параллельно рассказывая о чрезмерной ненависть в современном обществе. The Last of Us оправдывает свое название («Последние из нас»), исследуя разницу между «выживать» и «быть человеком». Metro Exodus критикует современную Россию, описывая ее вымышленное постапокалиптическое будущее. За это игра украинских разработчиков даже удостоилось обвинений в русофобии от канала «Россия 24».
Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
Также, как и хорошие книги, игры заставляют аудиторию рассуждать о своих персонажей. В God of War, в отличие от многих коллег по цеху, нет социальных комментариев, ведь это игра о человеке, который скрывается от общества и частного грехов. Игра о мужчине, который боится меняться, так как может оказаться, что это невозможно. Игра о генерале, для которого командование целым войском было значительно проще, чем общение с единственным сыном. На YouTube можно найти немало видео с полноценным психоанализомперсонажей God of War.
И подобная глубина появилась в этих героях не просто так. Как рассказывает автор God of War Кори Барлог, в последнее время игровая индустрия значительно повзрослела том, что ее авторы буквально выросли. Они были первым поколением, которое играло в видеоигры, а сегодня уже сами имеют детей. И хотят рассказывать серьезные, сложные истории.

Фактически God of War - это притча о гиперопеке, завуалированная в скандинавскую легенду

Видеоигры - это опыт

Я считал себя хорошим человеком, пока не поиграл в Witcher 3. Это произведение издевательски начинается фразой о недопустимости «меньшего зла», а затем пятьдесят часов только тем и занимается, что предлагает пожертвовать одним человеком ради счастья всего поселка.
Или между наказанием убийцы вашего друга и прощением бывшего наемника, который уже раскаялся и завел семью. В конце игры вам предстоит решить, кто получит хэппи-энд, - главный герой или его приемная дочь. Это решающий момент для книжно-игровой саги, которую я обожаю уже десять лет. И я второй день не могу принять решение. И горы ты в аду, «Ведьмак». Лучшая игра, в которую я играл.
Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
Представьте, что вы смотрите последний сезон «Игры престолов» и можете принимать решения по персонажей. Кто-то предлагает сделать Брана королем, а вы смеетесь вслух и идете освобождать Джона Сноу. Перед вами стоит Дейенерис и это вам предстоит выбрать, жить или умереть. Именно такой контроль над сюжетом дают некоторые видеоигры. Но вместе с властью возлагают на вас и ответственность. Если бы в игронизации «Игры престолов» вы выбрали любовь, вам бы обязательно показали последствия для всех, кого потом «освободит» Дейенерис.

Подобная связь между лично вами и событиями игры создает невероятный эффект присутствия, о котором разработчики знают и активно его используют. Игра Detroit: Become Human - это, по сути, интерактивный фильм, но она значительно драматичнее любой потенциальной ленту с таким же сюжетом. Ведь здесь именно вам приходится выбирать варианты ответов в переговорах об освобождении заложников. Именно вам предстоит решать притвориться мертвым, бежать или защищаться во время вооруженного нападения. Даже мелкие решения - украсть одежду для маскировки или нет - Принимаете вы. И постоянно волнуетесь о последствиях, ведь они будут вытекать из лично ваших решений.

Интересная особенность Detroit: Become Human заключается в том, что здесь нельзя проиграть. Сюжет будет адаптироваться к вашим решениям, пока вы как-то не умудритесь убить всех трех персонажей
Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
Но это все в общем стандартные истории для медиа. Воздействие на аудиторию через визуальные символы, музыку, сюжет, персонажей можно увидеть и в кино. Игры же имеют в своем запасе еще некоторые, физически невозможные для других видов искусства приемы.

Например, если фильм хочет внушить вам чувство утраты, он может сделать это с помощью музыкальных ассоциаций, как в финале «Властелина колец». Или показав черно-белые флэшбеки, как в каком-то ромкомы. В игре Brothers: A Tale of Two Sons для этого используют управления. Всю первую половину игры вы с одного геймпада (правой и левой половин) играете за двух братьев. В определенный момент старший брат погибает, из-за чего до завершения путешествия вы использовать только одну сторону клавиш. А второй будет оставаться шалить, постоянно напоминая о потере.

Еще один уникальный опыт, который могут подарить только игры, - это прямое взаимодействие с вашим ценностным компасом. После хорошей книги можно задуматься о том, какой вы человек, и как бы вы поступили в той или иной ситуации. Хорошие игры заставляют не только думать, но и буквально решать это постоянно. И, пожалуй, ни одно произведение не заходил здесь в своем наглости дальше, чем Prey.

В начале Prey у вас просят теоретически решить «дилемму вагонетки»: «Вагонетка потеряла управление и несется по железнодорожному пути. На ее пути привязаны пять человек. Если вы нажмете на стрелку, вагонетка поедет по иному пути и убьет только одного человека ». Затем перед игроком разворачивается двадцатичасовой научно-фантастический сюжет о нападении пришельцев.
По-ходу которого придется мстить, спасать людей и, наконец, решать, жертвовать кучкой ученых ради безопасности Земли. Финальный сюжетный поворот Prey (спойлеры) заключается в том, что «нападение пришельцев» оказывается всего лишь симуляцией. Все это время вы сами были пришельцем, которого ученые тестировали на «человечность». Двадцатичасовой сюжет Prey - это одна большая дилемма вагонетки, которую вам предстояло решить уже не на словах, а на деле. После чего игра на основе всех ваших действий оценит личную ваши эмпатию, гуманность, любовь к ближним и другие характеристики, присущие людям.

А еще Prey - это стильно

Видеоигры создают с тем же качеством и продуманностью, что и другие медиа. Они могут выражать мысли той же глубины. И они дарят уникальный опыт, сопоставим разве что с участием в перформансах. Видеоигры - это искусство.

Если вы до сих пор в это не верите, вспомните о The Last of Us 2 с начала этого текста. Первая часть этой игры вышла семь лет назад, а люди до сих пор дискутируют о ее финале. И они не обсуждают перестрелки или прыжки по препятствиям. Они спорят о том, стоят слезы одного ребенка счастье всего мира. Что дает одному человеку право, судить других. И есть ли предел в грехах, совершенных во имя защиты невинных.
Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
Оставляйте стереотипы. Выбирайте что-то близкое для себя. И присоединяйтесь к дискуссии.

(138 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


Видеоигры - это искусство 21 века. The Last of Us 2, RDR, Detroit
×