В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций

07.07.2020 Эксперты провели новые расчеты, с помощью которых смогли определить количество внеземных цивилизаций, которые, вероятно, могли бы контактировать между собой и в будущем передавать сигналы на Землю.

В 1961 астроном Фрэнк Дрейк предложил свое уравнение для оценки числа разумных цивилизаций. Оно состоит из семи факторов, что рассчитываются относительно среднего числа звезд, которые в течение года превращаются в галактики, и времени, в течение которого цивилизация сможет научиться отправлять сигналы в космос на достаточное расстояние, чтобы их могли обнаружить другие жители галактики.

Но, по словам авторов исследования, многие факторы из этого уравнения невозможно измерить. Оценка числа разумных цивилизаций могла составлять как ноль, так и несколько миллиардов, а это вызывает больше вопросов, чем ответов. Долгое время ученые работали над уточнением уравнения Дрейка, добавляя в него новые данные и переменные.

За основу последнего исследования ученые взяли предположение, что разумная жизнь будет формироваться на других, похожих на Землю, планетах примерно так же, как это происходило у нас. Итак, живые организмы на этих планетах формируются в течение нескольких миллиардов лет в процессе эволюции.

Как выглядит закат Солнца на других планетах Как выглядит закат Солнца на других планетах
Белорусские выборы: о тактике Лукашенко, надежде на оппозицию и бессмертии режима Белорусские выборы: о тактике Лукашенко, надежде на оппозицию и бессмертии режима
Как с помощью приложений и искусственного интеллекта компании и государства отслеживают перемещения людей Как с помощью приложений и искусственного интеллекта компании и государства отслеживают перемещения людей

Авторы исследования отмечают, что такое предположение, известное как астробиологический принцип Коперника, справедливо, ведь известно, что формирование химических реакций и звезд возможно лишь при существовании "правильных" условиях. Если предположить, что разумная жизнь формируется по определенным научным детерминантам, а не случайно, то вероятным является предположение существования подобных цивилизаций в нашей галактике. При этом они могут даже внешне походить на людей.

Принцип Коперника заключается в том, что тела Солнечной системы не являются уникальными, а, следовательно, во Вселенной должны существовать планетарные системы с такими же условиями для зарождения и формирования разумной жизни.

211 цивилизаций уже сейчас могут передавать сигналы друг другу?

При проведении расчетов ученые предположили, что на других "подходящих" планетах, как и на Земле, жизнь возникает между 4,5 и 5,5 млрд лет после формирования звезды. Поэтому сейчас в нашей галактике Млечный Путь существует примерно 211 цивилизаций, которые могут общаться с другими. Уточняя критерии, ученые пришли к вероятному числу - это 36 разумных инопланетных цивилизаций. Хотя сами исследователи отмечают, что это число является достаточно консервативным, так основывается на том, как давно наша собственная цивилизация начала посылать сигналы в космос.

Интересен также вывод, что человечество должно просуществовать еще как минимум 6120 лет для того (прим. в 8139 году н.э), чтобы иметь возможность общаться с другими цивилизациями в обе стороны. Ближайший "кандидат" для такой связи, по информации ученых, может находиться на расстоянии примерно в 17 000 световых лет.

Если же удастся установить контакт с близкими планетами, это означает, что продолжительность существования таких цивилизаций может составлять тысячи и миллионы лет, что позволяет им поддерживать связь на протяжении столетий. Такие данные могут дать шанс и на позитивные прогнозы относительно выживания человечества.

Несмотря на то, что подтвердить практически результаты исследования пока невозможно, такие оценки делают реальными утверждение о существовании внеземных цивилизаций, с которыми мы можем вступить в контакт. Кроме этого, миссии на Марс, Сатурн и спутник Юпитера Европу станут первыми шагами к исследованию жизни на других планетах. И, возможно, уже скоро мы еще на шаг приблизимся к ответу на извечный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

(149 оценок, средняя 4,7 из 5)
Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:


В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций
  • ТВ Арина ру (tvarina.ru)
  • 149
  • 23.06 20
  • В нашей галактике может существовать почти 40 разумных цивилизаций
×