Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого

21.05.2019 При здоровых семейных отношениях каждому члену семьи комфортно в своей роли, поэтому семья развивается, проживает свою счастливую жизнь. Но что происходит, когда роли перепутаны? Этот процесс называется парентификация (от англ. Parents - родители) - то есть когда детям отводится роль старших и они становятся родителями для своих мамы и папы. Это ваш случай? Тогда прислушайтесь к советам.

Роль родителей

Когда я говорю о роли в семье, то имею в виду, что становясь родителями, каждый из нас выполняет ту или иную функцию. Иными словами, некоторое время мы обслуживаем своих детей, помогаем им развиваться, взрослеть, контролируем их, несем за них ответственность. То есть у папы, мамы (или другого значимого взрослого) есть своя функция и роль неких неопровержимых авторитетов, которые дают надежную опору и поддержку детям.

Роль ребенка

Начиная с первых дней жизни, функция ребенка - расти, развиваться, преодолевать трудности и кризисы, заручившись поддержкой и ресурсом родителей. И такой сценарий будет продолжаться ее к полной автономии и независимости. Это здоровый сценарий развития и детей, и семьи в целом.


Но необходимо одно весомое условие: ресурс родителей (прежде всего, психологическая зрелость и эмоциональная устойчивость), ведь для воспитания и развития детей необходимо не только удовлетворять их физиологические потребности, но и психологические.
Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого
А что же происходит, когда у родителей ресурса не хватает, или его просто нет? Сценарии могут быть разные, но наиболее вероятным является сценарий, когда ребенок слишком рано взрослеет и бессознательно выполняет родительскую роль. Это явление и называется парентификация.

Причины парентификации

Конечно, такое изменение ролей происходит не по собственному желанию ребенка. Этот процесс начинается, когда родители начинают искать поддержки и ресурса от своих детей. И для каждого процесса необходимы определенные условия. Вот о них поговорим далее...

1. Размытые психологические границы или их отсутствие

Родители не в силах устанавливать границы допустимого, или непоследовательны в этом (сегодня рисовать стены нельзя, потому что мама имеет хорошее настроение, а завтра за это ухватишь по заднице, потому что у мамы болит голова). Ребенок учится подстраиваться под настроение.

2. Перевод «взрослых» проблем

Родители рассказывают ребенку о проблемах, которые есть в отношениях между ними, взрослыми. Спрашивают и советуются с ребенком, например: «Как ты хочешь, - чтобы я развелся с мамой или нет?» Или «А ты хочешь братика или нет?», Или «Стоит нам переезжать к бабушке?» И т.д. Слушая подобные разговоры, ребенок чувствует груз ответственности за принятие решения.

3. Ответственность не по возрасту

Уход за младшими братьями / сестрами (так звучат доводы родителей: «Ты старший / старшая и ты должен!» Или «Как же я без тебя справлюсь ?!»). Уход за больными родственниками (бабушка / дедушка, а иногда и папа / мама).

4. Незрелость родителей

Причиной может быть и инфантильность, психологическая незрелость родителей. Когда мамы и папы больше всего стремятся стать лучшими друзьями для дочери / сыну (вспомним про размытые границы ) - хотят знать все о жизни детей, тусоваться с их друзьями, делиться личными интимными переживаниями. Часто в таких семьях трудно различить кто есть кто.

5. Беспомощность родителей

Дети для беспомощных родителей становятся «палочкой-выручалочкой», пользуясь которой они перекладывают решение проблем на плечи дочерей и сыновей.

6. Временные трудности

Здесь имеются в виду личные кризисы в жизни родителей: развод, смерть близких, болезни и, как следствие, сложные эмоциональные переживания, эмоциональная холодность и отсутствие в жизни ребенка. Поэтому малыш, не получает любви, принятия, эмоционального заботы от самых дорогих ему людей, пытаться завоевать расположение и внимание мамы / папы из всех сил.

7. Манипуляции
Манипуляции (сознательные, бессознательные) с стороны родителей в виде ответственности за их состояние, или переживания: «Ох, это из-за тебя у мамы болит сердце / председатель / руки» или «Да что же ты за ребенок такой?».

Механизм запуска парентификации

Почему запускается такой деструктивный механизм в семье? Все мы родом из детства, и наши родители тоже. Поэтому, когда семейная история наших мам и пап было не радостной, родители просто не смогли получить нормального, здорового примера детско-родительских отношений. Когда любви в жизни родителей было слишком мало, они хотят долюбить себя через собственных детей, и проецируют на них Образы собственных родителей. Самое печальное то, что они не получат той желанной любви, и страдать будут все: и взрослые, и дети.

В завершение скажу, что яйцо не может учить курицу, так же как и дети не способны дать взрослым то, чего пока не получили сами. В семейных системах действует закон иерархии - каждый должен иметь свое место. А любовь, поддержку, энергию и ресурс мы получаем от большого к малому, а не наоборот.

Любите смотреть ТВ бесплатно в прямом эфире? Добавьте в закладки CTRL D или сохраните в соц.сети эту трансляцию:

FAQ:



Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого
(122 оценок, средняя 4,3 из 5)
  • Блог
  • 122
  • 17.04 19
  • Парентификация: Когда в семье ребенок играет роль взрослого
Почему учителя не могут заинтересовывать детей предметом? Почему учителя не могут заинтересовывать детей предметом?
Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены Ради детей: Почему не стоит оставаться в браке, если отношения испорчены
Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий? Детские образы: Являются ли родители причиной наших несчастий?

Автор: Арина Титова

Арина Титова психолог
E-mail ~ Об авторе